设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 318|回复: 54

乾隆大藏经

[复制链接]

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
发表于 2021-9-25 18:24:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
乾隆大藏经
ast2013-109.jpg
世界上只有两部汉文大藏经版保存至今,一部是《高丽藏》,目前珍藏在韩国伽耶山海印寺;一部就是我国的《乾隆版大藏经》,版面重量约400吨,堪称我国木版书之最,也是云居寺保存经版“三绝”中的一绝,为镇寺之宝。上世纪六十年代,中国大陆印行一次,为线装大字本。2002年,全国图书馆文献缩微复制中心重刊原本《乾隆大藏经》,新版《龙藏》的底本采用珍藏中的清代乾隆原刊本。
回复

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 18:39:31 | 显示全部楼层
龙藏经版在被移至智化寺前,存放在那座寺庙里?

    乾隆后期迁入柏林寺存放,由僧录司和柏林寺住持共负保护之责,仍由内务府监督,得到了妥善的保存。
    乾隆大藏经又称清藏,是清代唯一也是中国最后一次官刻汉文大藏经。因奉雍正皇帝御旨而雕刻,每卷首页又均有雕龙万岁牌,故又名龙藏。该藏始刻于雍正十一年(1733年),完成于乾隆三年(1738年),历时五年之久。
    全部经板均选用上好的梨木雕造,正反两面均雕有文字,刻工精细,刀法洗炼,字体浑厚端秀。每函经的第一册扉页有释迦说法图、万岁牌,最末一册尾页有护法的韦驮,以白描手法雕刻了庄严而又生动的画面,代表了当时版画艺术的高度造诣。经板雕造完工后曾印刷一百部经书,分赐全国各大寺院。
    此外还有少量刷印,累计总数约150至200部。由于印刷量极少,至今经板字口锋棱俱在,完整如新。世界上只有两部汉文大藏经板(另一部在韩国),龙藏是保存到今的一部,在世界佛教史上占有重要地位。
    自汉至隋唐,各代高僧翻译了大量佛典,都靠写本流传。
    随着印刷技术的发展,我国古代大藏经从宋代开宝年间进入了雕刻印刷时代。佛教经典称“藏”,始于唐代。“藏”是“容纳收藏”之意,所谓“大藏”就是把一切经典汇集在一起的意思。简言之,就是佛学大丛书。“大藏经”系佛教文化的经典之作,以“经、律、论”三部分为主要内容,涉及哲学、文学、历史、民族、语言、天文、历算、医药、建筑等诸多领域,卷帙浩繁,堪称 “百科全书”。
    我国古代公私雕刻大藏经有数次,现存有不同朝代、多种文字的大藏经。乾隆大藏经是我国汉文大藏经中最后一部官方雕印本,规格在历代汉文“大藏经”中最为豪华:其开本大、纸质精、字迹大而清晰,装潢讲究。它还是历代汉文大藏经中卷册数量最多的一部。
  清藏的分类,仍沿用惯例,用千字文编次,自天字起至机字止,共724字,每字为一函,每函十卷,计7240卷。正藏部分,分为经、律、论三藏,有大小乘之分别。续藏部分分为西土、中土两部分论述,收集了元、明、清三朝著名高僧以及佛学研究的著作,很多为史书所不载的史料,多可从这里探源溯流找到答案。
    龙藏经板的雕造是一项浩繁的工程,当时设立了刻藏的组织机构 “藏经馆”。据《大清三藏圣教目录》卷五附载的“总理藏经馆事务”名录可知,藏经馆由校阅官、监督、监造、总率、带领分析语录、带领校阅藏经、分领校阅、校阅官员和僧人共133人组成。
    此外,还招募了刻字匠、刷印匠、木匠、折配匠、界画匠、合背匠等800余人。因所需梨木数量巨大,经板置办实非易事,监察御史提出拼合经板也可用的变通办法。负责总理藏经馆事务的庄亲王、和亲王采纳了刻字匠们的意见,坚持不使用拼合及肿节、潮湿之板材。龙藏经板之所以能够完好地留存至今,是与他们分不开的。
    此外,板片四周还披麻挂灰,以利经板的保存。
    清代以前历代雕刻的经板,多毁于兵火,只有龙藏经板基本完整的保留下来,成为稀世之宝。经板初为79036块,在乾隆年间,因不遂帝王之意,曾遭到三次奉旨毁板撤经,仅存78230块。龙藏经板刻成后,初存于故宫武英殿,后因取印不便,于乾隆后期迁入柏林寺存放,由僧录司和柏林寺住持共负保护之责,仍由内务府监督,得到了妥善的保存。

    1949后,柏林寺及龙藏经板由北京图书馆接管。“文革”期间,经板被从大殿迁出,置于寺外临时搭建的五间大棚之内,被一层摞一层垛放,高达三四米,编号全被打乱。部分棚面缺砖少瓦,开了天窗,导致棚内漏雨、积水。从1966年至1982年16年间,由于受到重压、虫蛀、雨水浸泡等损害,部分经板已朽烂。
    1972年此种情况反映至国务院,华国锋总理批示:妥善保存经板,请文化部解决。于是黄镇部长和国家文物局任质彬局长征求了各方面的意见,未采纳将经板移置南京金陵刻经处的提议,决定经板保留在北方。柏林寺负责看管经板的宋克夫多次呼吁要改善经板的保存环境。
    1982年6月份,北京市人大常委副主任武光、范瑾、杨春茂等三人,认为经板的保存环境恶劣,向北京市市长焦若愚反映。市长批示要把经板转移到条件好的地方,并限期完成。根据市委、市政府的指示,1982年7月3日,市文物局为了抢救这批珍贵文物,成立了经板搬迁领导小组,决定将其移入智化寺存放,具体事务由智化寺的负责人杨文书同志负责。
    智化寺建于明英宗正统九年(1444年),原为司礼监太监王振的家庙。1961年被国务院定为全国重点文物保护单位。搬迁工作自7月16日开始,杨文书同志带领二人负责从柏林寺运出经板,崔占奎同志带领二人在智化寺安置。当时时间紧,任务重,正值雨季,府学胡同卫戍区警卫连四十多人也应邀参加了搬运工作。
    8月14日,柏林寺的经板全部转移到了智化寺。保存较好的经板存放在智化门、智化殿、如来殿和大悲堂,损坏的经板则在如来殿后面搭建铁棚存放。经统计,78230块经板中,完整和比较完整的经板为74792余块,已有3400多块被毁(包括已损坏及运输过程中的损伤)。

    国家文物局文物出版社的孙关根先生在北京图书馆徐自强先生的介绍下,为了利用文物的价值,萌发了重印经书的想法。1987年2月,文物出版社主动和智化寺联系,计划利用龙藏经板重新印刷经书。智化寺由于年久失修,面积狭小,经板堆积存放占据了各个大殿。
    这既不利于经板的保护,也给古代建筑带来安全隐患。经过几次协商,两家达成了协议。当时文物出版社还与北京卫戍区某部草签了关于搬运经板的协议;与大兴韩营古籍印刷厂草签了关于刷印《乾隆版大藏经》的协议;与浙江杭州富阳宣纸厂草签了印书用纸的协议;与北京佛教协会广化寺和白塔寺文管所分别草签了借用底本的协议。

    1987年8月19日,由大兴某部队预备役一个连的官兵及文物出版社的工作人员开始运送经板。因智化寺在小胡同中,大卡车无法开进去,就用小型的卡车装运。搬运工作于当年9月25日完成。
    1987年12月23日,重印《乾隆版大藏经》的首发式在人民大会堂西藏厅举行。
    12月27日又召开了座谈会,知名人士赵朴初、周绍良、季羡林、彭思奇等出席了会议,对利用龙藏经板印刷大藏经这一盛事给与了高度评价。
    如何解决损坏经板造成的内容缺失呢?由于白塔寺有一部完整的《龙藏》,通过比较核对,采用照相制版的方式来补充经板损坏处的内容。
    此外还利用了广东潮州开元寺藏本、广化寺藏明《北藏》,这样又印刷了大约78部经书。1990年6月,《乾隆版大藏经》全部印装完毕。之后,龙藏经板得到了妥善的保存。
梁刚毅2019.3.14

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 18:45:21 | 显示全部楼层
乾隆大藏经
乾隆大藏经(全168册)
出版社:新文丰公司
出版时间:1992
说明:正文册数168册,目录两册,其中一册目录是新文丰公司1992年出版的
内容简介
    大藏经,是将一切佛教经典有组织有系统地汇集起来成为一部全书的总称,这样才使“法行得建立,法典得流传,佛学有所依,佛教有所诠”。古时也叫《一切经》,又称《藏经》。它的主要内容是由经、律、论三部分构成,亦称《三藏》,分别称为“经藏”、“律藏”和“论藏”。
  所谓“佛在世时师佛,佛入灭后师法,只要法宝常存,即与亲教无别。”可见得这个文字法宝的一大总汇,实在是如来正法所系,众生慧命所寄,关系重大,非言可喻!
  《乾隆大藏经》又名《清藏》、《龙藏》。集佛教传入中国1700多年译著之大成,包括历代流传下来的佛教经典著作和佛学研究著述。是研究佛学、哲学、历史、文学、艺术、翻译工作的重要文献资料。

   清雍正十一年(1733年),清世宗命王公大臣、汉僧及喇嘛一百三十余人,广集经本,校勘编稿,于北京贤良寺设立藏经馆,由和硕庄亲王允禄、和硕和亲王弘昼及贤良寺住持超圣等主持;雍正十三年开雕,乾隆三年(1738年)竣工。全藏以《千字文》编号,自“天”字起至“机”字止,共724字,每字一函,共724函,每函10卷,共7240卷,雕成经版79036块。全藏共分正藏和续藏两类。正藏共四八五函,以千字文编号,从‘天’至‘漆’,分为大乘五大部经、五大部外重单译经、小乘《阿含经》及重单译经、宋元入藏诸大小乘经、大小乘律和续入藏诸律、大小乘论、宋元续入藏诸论、西土圣贤撰集八个部门;续藏共二三九函,是“此土著述”一部门,编号从‘书’至‘机’;以上正续两藏总计七二四函,七二四〇卷,实际收录元、明、清三代高僧大师的经、律、论、杂著等一六七〇种(外有全藏目录五卷)。

  在佛法东来两千年间,其经典经过历代的翻译、流通,数量日益增多,最后汇集、编纂成“藏”的却屈指可数,国内可考的不过十余次(宋及辽金八次、元二次、明四次、清一次);国外可考的,高丽仅三次,日本七次。而《乾隆版大藏经》作为中国官刻藏经的最后一部,也是我国现存的唯一一部大藏经版,具有极高的历史、科学、艺术价值,它不但是我国一宗珍贵文物,在世界佛教史上也占有极重要的地位,深受众信奉佛教国家的关心和重视;而且这种官版大藏经的请购手续在当时有严格的限制,民间极难请购或收藏,主要是用于颁给国内名山大寺和作为赠送各国礼物而雕印,故无论刻字、印刷以及所用纸张,都非常精美。

  《龙藏》经版刻成后,共印刷103部,颁赐京内外各寺入藏;1936年再次印刷22部。经版原存故宫武英殿,后移藏于柏林寺,至今尚存。清末慈禧太后赠与日本之《龙藏》,藏于日本龙谷大学图书馆。

  世界上只有两部汉文大藏经版保存至今,一部是《高丽藏》,目前珍藏在韩国伽耶山海印寺;一部就是我国的《乾隆版大藏经》,版面重量约400吨,堪称我国木版书之最,也是云居寺保存经版“三绝”中的一绝,为镇寺之宝。上世纪六十年代,中国大陆印行一次,为线装大字本。2002年,全国图书馆文献缩微复制中心重刊原本《乾隆大藏经》,新版《龙藏》的底本采用珍藏中的清代乾隆原刊本,全书定价28800元整。

  鉴于《乾隆大藏经》为清中期的善本书,非常珍罕,为存其真,2004年重刊一律照原样影印,对原书中的漫漶之处予以酌情处理,或做版本间的互补、或描润、或排印替补。新版《龙藏》的印装极为精美,正文用纸为高级进口黄胶纸,字迹极为清晰,前后环衬、精装硬封、外套书盒均采用高档印装材料。尤为一提的是,新版《龙藏》改为大16开、豪华烫金、单本塑封,更显典雅高贵。更为独到的是,全书在印刷过程中,采用高档持久型檀香墨,成书后翻阅时清香扑鼻,脑清神爽。为方便读者,新版《龙藏》采用两栏式缩印形式,在全书之前编有总目,每卷之前编有分卷目录。定价仍为28800元整。
目录
大乘般若部1-16册
大乘寶積部17-20册
大乘大集部21-23册
大乘華嚴部24-28册
大乘涅槃部29-31册
大乘五大部外重譯經32-41册
大乘單譯經42-48册
小乘阿含部49-55册
小乘單譯經56-58册
宋元入藏諸大小乘經59-66册
大乘律67册
小乘律68-77册
大乘論78-88册
小乘論89-104册
宋元續入藏諸論105册
西土聖賢撰集106-110册 此土著述
111-168册 乾隆藏之勘誤表
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 19:20:46 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 19:23:47 | 显示全部楼层
ast2013-309.png
ast2013-308.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 19:27:48 | 显示全部楼层
ast2013-310.png

ast2013-311.png


回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 19:37:46 | 显示全部楼层
ast2013-307.png


回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 19:51:38 | 显示全部楼层
净空法师00131066116.JPG


回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 19:54:21 | 显示全部楼层
净空法师00131066117.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

417

帖子

919

积分

高级会员

Rank: 4

积分
919
 楼主| 发表于 2021-9-25 20:07:29 | 显示全部楼层
净空法师00131066118.jpg
青海省大通广惠寺新奉第三个版本《大藏经》(图)
青海省大通广惠寺新奉第三个版本《大藏经》(图)
僧众共同整理《大藏经》并用经夹和包经布将每函经本捆扎好
广惠寺僧众在搬运准备供奉起来的第三版《大藏经》
佛教在线青海讯: 按传统,广惠寺等藏传佛教佛教信众都有背经的礼佛活动,背经的人要在经堂领取一函《大藏经》,虔诚地背在背上,要边走边持六字真言等咒文或经文,按顺时针方向绕大经堂一周后放回原处,再背一部经书,直至背完108本经书,才完成一个善缘。  

2015年正月初六,广惠寺僧众将青海黄南藏族自治州河南蒙古族自治县信教群众供奉的一部由四川松潘印制的藏文版《大藏经》(全套),重新整理后,恭请至曼巴扎仓(药师佛殿)内成为广惠寺所珍藏的第三个版本《大藏经》。

佛教自7世纪初由汉族地区、印度和尼泊尔分别传入西藏地区后,据传在松赞干布执政时,曾派遣端美桑布扎等人到印度学习梵语。学成归来,始创西藏文字,随即用以翻译部分佛教经典。8世纪时,在赤松德赞的大力扶持下,佛教得到很大的发展,兴建了桑耶寺,创办译场,分别从汉、梵文中译出佛教典籍4000多部,并编写目录,藏文大藏经的内容基本形成,内容涉及佛教哲学、伦理学、逻辑学、语言学、诗学、文学、医学、天文学等。  

藏文版大藏经分为甘珠尔、丹珠尔和松绷三大类。甘珠尔又名佛部,也称正藏,收入律、经和密咒三个部分,相当于汉文大藏经中的经和律;丹珠尔又名祖部,也称续藏,收入赞倾、经释和咒释三个部分;松绷即杂藏,收入藏、蒙佛教徒的有关著述。

据统计,藏文大藏经(德格版)共收佛教经籍4569种。除佛教经、律、论外,尚有文法、诗歌、美术、逻辑、天文、历算、医药、工艺等。其中属于密教的经轨及论藏等,十之七八是汉文大藏经中所没有的,因此受到国内外学术界的重视。

13世纪以前,藏文大药经以抄写本形式流传。元皇庆二年(1313)至延祐七年(1320)间,在江河尕布的主持下,搜集各地经、律、密咒校勘雕印,是为藏文第一部木刻本大藏经。其版式采取贝叶经夹形式,长方形散叶两面刊刻,每部(或几部)或数卷以夹板束为一夹。版片及印本均无流传。以后续有刊刻,其中在国内各地刻造的版本有:
①永乐版。明永乐八年(1410)在南京据奈塘古版复刻,只刻了甘珠尔。印本大部用朱砂或云朱刷印,亦称赤字版。
②万历版。明万历三十三年(1605),续刻了丹珠尔。以上二版早已毁损不存,印本也极少流传。
③塔尔寺版。刻于青海塔尔寺,仅有甘珠尔,版片不存。
④昌都版。刻于昌都寺,仅有甘珠尔,版片不存。
⑤理塘版。明末崇祯(1628~1644)年间由云南丽江纳西族土司木增赞助,据其家藏写本刻制,也仅有甘珠尔。版片于清光绪三十四年(1908)毁于兵火。
⑥北京版又名嵩祝寺版。清康熙二十二年(1683)据西藏霞卢寺写本在北京嵩祝寺刊刻,先刻了甘珠尔。至雍正二年(1724)续刻了丹珠尔。早期印本大部为朱刷,也称赤字版。版片毁于光绪二十六年康子之役。该版藏经因系清王室官本,刻造、装帧颇为精良,版型较一般藏文经大,每夹扉画均为手工绘制,笔触细腻,设色鲜丽,大多出自藏族和蒙族宗教画家手笔。该版藏经曾流传到日本和欧洲。20世纪50年代初,日本曾据以编为151巨册(内含目录一册)影印百余部,分为两种精装本发行。
⑦卓尼版。清康熙六十年至乾隆十八年(1753)在甘肃临潭县卓尼寺雕造,版片现已不存。
⑧德格版。清雍正八年至乾隆二年在德格县(今属四川)刻造。甘珠尔为理塘版的复刻;周珠尔则据霞卢寺写本并增补布敦目录所收典籍雕造,版藏德格寺。
⑨奈塘新版。七世达赖喇嘛据奈塘古版增入布敦目录典籍刻造,甘珠尔成于雍正八年;丹珠尔成于乾隆七年。该经以刻工精港,校勘优良,被誉为最佳版本。版片原藏奈塘寺,已毁损无存。
⑩拉萨版。1933年,在十三世达赖喇嘛·土丹嘉措主持下雕造,当时仅刻出甘珠尔。
国外版本有普拉卡版与库伦版两种,有者刻于不丹的夏都普拉止,仅有甘珠尔,版片不存。后者1920年在今蒙古人民共和国首都乌兰巴托刻造。为德格版的复雕本。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2021-10-22 08:15 , Processed in 0.199287 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表