设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 692|回复: 29

詞綜

[复制链接]

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
发表于 2022-3-15 22:10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
詞綜
IMG_20220215_135149ok.jpg
国学治要hk.jpg
回复

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-15 22:14:20 | 显示全部楼层
IMG_20220215_135237ok.jpg
钦定四庫全書之《词綜》
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-15 22:20:20 | 显示全部楼层
《詞綜》是一部著名的詞選,內容比較豐富,共三十六卷,其中二十六卷系清初詞人朱彝尊編選的,另外十卷系汪森所增補。全書收錄唐、五代、宋、金、元時的詞作二二五三首《卷十一王十朋穴點絳唇》於卷三十一重見,實為二二五二首》,作者六五九人(不包括無名氏》,是清時規模較大的詞選集。
詞,起初稱為「曲詞」或「曲子訶」,原先是一種配合音樂可以歌唱的詩體。詞的起源和發展,與隋、唐以來普遍盛行的燕樂雜曲是分不開的,最初產生於民間,《河傳》、《楊柳枝》
兩調很可能就是隋代的民歌。敦煌曲子詞的資料證明,唐代民間詞的創作已相當興旺,有此一作品風格剛健清新,反映了市民階層的思想和生活面貌。民間詞的流行,引起了文人的注意。早在初,盛唐時期,即已有少數詩人開始有意識地模仿民間曲子詞進行創作。到了中唐,文人作詞之風漸盛,劉禹錫、白居易的一些風格清新的詞作,就是在汲取、運用民間詞成就的基礎上寫成的。到晚唐、五代又有了發展,出現詞的專門作家和專集、選集,詞調漸漸增多,形式格律日益成熟,著名的詞人如溫庭筠、韋莊、馮延巳、李煜等都開始具有自己獨特的藝術風格。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-16 12:02:32 | 显示全部楼层
词综钦定四库全书004k.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-16 12:03:50 | 显示全部楼层
《詞綜》簡介:
朱彝尊編,汪森增訂。是書選輯唐五代宋金元諸家詞三十卷,補選詞家三卷,補詞作三卷,後王昶又補篡二卷,合計三十八卷,其中朱彝尊緝三十卷,汪森增補六卷。
清康熙十七年(1678)朱氏編選成書為三十卷,後經汪森等增補於清康熙三十年刊印。全書收錄唐詞二十家,五代詞二十四家,宋詞三百七十六家,金詞二十七家,元詞八十四家,加上增補詞人共有六百五十多家(不包括無名氏),所錄詞作二千二百五十多首,是一部規模較大的詞總集。
所選詞家下有詞人姓氏、籍貫和重要著作,間附前人評述資料,書前有汪森序,有朱氏所撰《詞綜》“發凡”,詳細地介紹作者所披覽的詞集一百六十餘家,所參考的資料數十種之多。是編所錄,網羅散失,別開生面,然校勘尚欠精審。
陳匪石《聲執》稱“朱氏搜求佚書,不遺餘力,凡明人未見之本,多經朱氏發見,例如專集之《山中白雲》,總集之《絕妙好詞》、元《草堂詩餘》皆是”。
朱彝尊在“發凡”中提出“詞至南宋始極其工,至宋季而始極其變”的主張,並推崇薑夔為詞家正宗,而史達祖吳文英張炎、周密、王沂孫等為之羽翼,遂開創”浙西詞派“,對清詞發展和詞風改變皆有很大影響。然以雅正為宗,忽視蘇辛豪放詞風。
作者簡介:
朱彝尊(1629~1709),字錫鬯,號竹垞。浙江秀水(今嘉興市)人。舉博學鴻詞科,授檢討。曾參加纂修《明史》。汪森(1653~1723),字晉賢,號碧巢,浙江桐鄉人,官戶部郎中,與朱彝尊友善。
版本:
收錄在【欽定四庫全書】集部。是書有康熙三十年裘忬樓刊本,有《四部備要》本,有一九七八年上海古籍出版社李慶甲校點本。
2018中國書店出版了,原大原樣原色的《欽定四庫全書詞綜》景印本(膠版紙、膠粘裝訂)(版本為“文津閣本”,為普及佳本線裝書局出版了,宣紙線裝包背的珍賞本(版本為“文淵閣本”),甚比原本更佳,非常值得阅 藏 传世均為《詞綜》單行本,值得收藏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-17 13:04:03 | 显示全部楼层
《钦定四庫全書》系列
詩词之書
ynzq20220312-000_238.jpg
国学治要gk.jpg
(依《钦定四庫全書》原大原样原色景印本
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-17 13:09:11 | 显示全部楼层
ynzq20220312-000_239.jpg
ynzq20220312-000_240.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-17 13:12:54 | 显示全部楼层
ynzq20220312-000_216.jpg
《詞律》是清萬樹撰詞譜是書二十卷,編於康熙二十六年(1687)。四庫全書》集部著錄

【詞律简介】:
《詞律》二十卷,清萬樹撰。萬樹字花農,一字紅友,號山翁,江蘇宜興人。清監生,康熙時佐兩廣總督吳興祚幕,以才稱,尤工詞曲,所著雜劇、傳奇多至二十餘種,又著《堆絮園集》、《香膽詞》、《璿璣碎錦》及《詞律》,尤以《詞律》一書為士林所重。詞譜之作,始于明張誕《詩餘圖譜》,程明善據以編《嘯餘圖譜》,然皆取便口吻,乖戾古初。清賴以邡又作《填詞圖譜》,訛略尤多。迨萬樹之《詞律》出,乃駁繆糾訛,發明補充,排比聲律,一準以唐宋金元之詞作,遂為填詞成格。三百年來,洽詞學者無不奉為圭臬。

《詞律》初刊於康熙二十六年,計六六○調一一八○體,調之排列以字少者居前,同調中各體亦以字數多寡為序,書“又一體”。同調異名者,列異名于正名之下。每調每體注明字敷。平仄、韻腳和句讀,分別段落,並在篇後予以論說.萬氏又作《發凡》一卷,表明對詞學的獨立見解。

自《草堂詩餘》以小令、中調、長調分別列目,舊譜因之以五十八字內為小令,五十九字至九十字為中調,九十一字以外為長調。然如《七娘子》,有五十八字體,有六十字體,分列入小令與中調均不相合,故是編則列諸調而不分三等之名,一字一句,皆取宋元名作排比而求其律,收唐、宋、元六百六十調,一千一百八十餘體。《四庫全書總目提要》稱“是編糾正《嘯餘譜》及《填詞圖譜》之誤,以及諸家詞集之舛異“。唐宋以來,倚聲度曲之法,久已失傳。故杜文瀾《詞律續說》稱是書”作于宮譜失傳之後,振興詞學,獨辟康莊,嘉惠後者甚厚“。但編者疏于考證,書中脫漏錯誤,誠所不免,在自續及《發凡》中言之甚詳。後人亦有所校定。同治十二年(1873)徐誠庵作《詞律拾遺》八卷,其中一至六卷為補調補體,卷七至卷八則為訂正原書之補注。光緒二年(1876)杜文瀾為之校勘並有《詞律補遺》一卷,《拾遺》之外,又得五十調。校勘記散附杜刻《詞律》各闋之後。

* 詞律是詞的格律,詞的格律很多變。詞初開始是依聲律來填的、用來歌唱的文字。後來漸漸脫離音樂、成為一種獨立的文體。詞律按詞牌的不同、有不同的平仄、和押韻。因為詞的句子不像律絕那樣整齊,所以又叫長短句。一般的說,詞的句子差不多也是律句,除個別詞牌外比如《暗香》《疏影》。詞牌比如,賀新郎,念奴嬌,菩薩蠻。詞牌很多...。 回答的比較簡略
* 所謂詞律,也就是說不同的詞牌套用的格式不同。 因為每一個詞、結核牌都有其基本上是固定的格律,所謂的格律,也即古人常說的平仄還有韻。並且不同的詞牌所應該表達的內容也是不同的,有的激昂悲壯,如滿江紅,有的纏綿緋惻如如夢令。所以在填詞的時候,不僅要注意格律,還應該注意詞牌的內容。 至於曲則又不同於詞牌了,但有些曲牌是從詞牌中演化而來的。 (1).文詞的格律。 宋 梅堯臣 《依韻和太祝<同諸君遊園湖見寄>》:日予謬詞律,答句嗟蕪累。清王闓運《<比竹餘音>序》:既患學者粗率,頗教以詞律。(2).詞的格律。 清 萬樹 有《詞律》二十卷。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-17 13:14:39 | 显示全部楼层
ynzq20220312-000_218.jpg
《曹子建集》10卷,收錄了曹植的詩文辭賦。其中收錄較完整的詩歌有80餘首,一半以上為樂府詩體。曹植詩以其兄曹丕即位分為前後兩期。
四庫提要
曹植撰。案《魏志》植本傳,景初中,撰錄植所著賦頌、詩銘、雜論凡百餘篇,副藏內外。《隋書·經籍志》載《陳思王集》三十卷。《唐書·藝文志》作二十卷,然複曰又三十卷。蓋三十卷者,隋時舊本;二十卷者,為後來合併重編。實無兩集。鄭樵作《通志略》,亦並載二本。焦竑作《國史經籍志》,遂合二本卷數為一,稱植集為五十卷,謬之甚矣。陳振孫《書錄解題》亦作二十卷。然振孫謂其間頗有採取《御覽》、《書鈔》、《類聚》中所有者。則捃摭而成,已非唐時二十卷之舊。《文獻通考》作十卷,又並非陳氏著錄之舊。此本目錄後有“嘉定六年癸酉”字,猶從宋甯宗時本翻雕。蓋即《通考》所載也。凡賦四十四篇,詩七十四篇,雜文九十二篇,合計之,得二百十篇。
---------------
曹子建集简介】:
《曹子建集》共10卷,收錄了曹植的詩文辭賦。其中收錄較完整的詩歌有80餘首,一半以上為樂府詩體。曹植詩以其兄曹丕即位分為前後兩期。前期詩歌分兩類:一是表現他作為公子的遊宴生活,不時有憂生之嗟,如《箜篌引》、《公宴》等;二是寫時代感受,反映亂離社會風貌,抒發建功立業的雄心,代表作有《送應氏》、《名都篇》、《白馬篇》等。
後期詩歌抒寫遭受猜忌與迫害的痛苦和哀怨,表現不甘棄置、用世立功的願望,代表作有《贈白馬王彪》、《七哀詩》、《怨歌行》等。還有一些遊仙詩,多藉以發洩現實生活的苦悶,寄寓對自由生活的嚮往。曹植的詩以五言為主,形成了“骨氣奇高,辭采華茂”(鐘嶸詩品》)的獨特詩風,全面代表了建安時代詩歌創作的成就,對後世文學尤其是五言詩的發展影響甚大,曹植因此被視為五言詩的一代宗匠
《曹子建集》收賦40餘篇,分為紀事、述志、詠物i類。這些賦取材廣泛,形制短小,感情強烈,其中《洛神賦》、《鷂雀賦》較為出色,歷代傳誦,影響很大。 《曹子建集》收錄散文近百篇,包括頌贊、銘誄、碑文、哀辭章表、令、書、序、論、雜說等多種體裁。語言華美流暢,具有“情兼雅怨,體被文質” [1]  的特色,代表作有《與楊德祖書》、《求自試表》、《籍田說》等。
-----------------
《曹子建集》中的作品,包括詩、文及辭賦等,其中尤以詩歌的成就最為突出。曹植的詩文集。子建是曹植的字,曹植是曹操的兒子,三國建安時期最負盛名的作家,詩人。曹植詩以五言詩居多,前期詩作主要抒發個人建功立業的抱負情懷和對動亂社會的感觸;後期詩作則更多地反映了壯志不得施展的激憤不平之情及苦悶,暴露了上層社會內部骨肉相殘的矛盾,表達了對民眾痛苦生活的同情。所作善用比興手法,語言精練而詞采華茂,對五言詩的發展頗有影響。其代表作有《七哀詩》、《白馬篇》、《贈白馬王彪》、《泰山梁甫行》等。其中《洛神賦》寫洛川女神的仙姿美態,是文苑奇葩。

曹植(192年~232年),三國時期魏國詩人。字子建,沛國譙(今安徽亳縣)人,曹操第三子,曹丕同母弟;曾封陳王,死後諡“思”,世稱“陳思”或“陳思王”。自幼聰慧,深得曹操寵愛,曾欲立為太子,後失寵。曹丕稱帝后,備受猜忌與迫害,屢遭貶爵、遷封,後憂鬱而死。
曹植志向高遠,希望在政治上有所作為;且自視甚高,也不乏卓見。他思想駁雜,雜糅儒道、陰陽,法家也有涉獵。勤於著述,詩、賦、各體散文,不論數量品質,都冠絕當時。謝靈運曾說:“天下文章只一石,子建獨得八鬥。”作品輯入《曹子建集》。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-17 14:31:05 | 显示全部楼层
ynzq2021102.jpg
《钦定四庫全書》系列詩词之書选
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2022-5-18 01:16 , Processed in 0.141075 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表