设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 865|回复: 56

佛弟子清明如何祭祀

[复制链接]

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
发表于 2022-3-26 18:26:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛弟子清明如何祭祖
220329642.jpg
佛教协会副会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚率全寺大众诸师于祭扫祖师塔(图片来源:凤凰佛教 摄影:万诠)

每年清明节哈尔滨极乐寺都会组织常住和佛学院学僧前往祖师塔及比丘普同塔举行扫塔仪式。以此缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命、荷担如来家业的甚深功德;鼓励后学精进道业,勤修三学,饶益有情;涵育广大居士善信,发菩提心,行菩提道,自利利他。同时也培养学习祖师“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的慈愿,鞭策自己,发菩提心,尽其一生的佛门榜样。  
而极乐寺此法事,也证明和启示:清明时节,大众佛弟子上坟扫墓祭祀,和在家的中堂、佛堂、祠堂,祭拜供奉“天地君亲师位”历代先祖、亡亲,是如法的,是应该的。是循“敬天法祖 祖德流芳”之法统,是行孝道佛与儒道一致。但双方的形式有不同,佛弟子是“拜佛”“念经”“回向”为本。
但是,还应明白的是,佛教里没有清明这个节日(包括一些传统节日),因此佛教经卷中也没有关于“在清明节如何如法祭奠过世亲人”的记载。也沒有要建坟墓的记载。“佛弟子就没有坟墓,也不建坟墓”。西藏的风俗已经说明了,西藏地区的藏族同胞就是如此,藏胞人人都信佛。佛弟子在生前,天天都念佛、做功课,已经为往生到“天道、人道、阿修罗,三善道”,或脱离六道、到“极乐世界”,积累了功德资粮。去逝后的仪轨和葬礼法事,功德异常殊胜,也不同于汉地(详见有关仪轨),是进一步地进行超度往生了。往后的日子,都在继续拜佛念经、做着“回向”功德。每年到了亲属去逝的周年日,家属还要为其念几次大经,尤其对父母更为庄重,表示怀恩不忘。所以,人人都超度往生了,藏地都沒有坟墓,自然不需“上坟”、“扫墓”,只需念经、做善事。
在丧葬祭祀礼义上,“敬天法祖、祖德流芳”、“孝道”之行,汉藏文化的目的、义理是一致的。同样,藏传佛教与汉传佛教,也完全是一致的,都是要拜佛念经,作“回向”超度。然而,重新对比两地的丧葬习俗,显示出,汉地佛弟子与藏胞佛弟子有实践上的差距。如,“出离心”与“菩提心”沒有修好。
作为人生,与佛、与自然界的,不可分离的自然关系,作为丧葬仪轨礼义的过程来说,藏胞的做法应该是更体现求“解脱”的“空性汉地佛弟子可以向藏地佛弟子学习
修虔诚的“出离心”与“菩提心”等、达“解脱”之法
现在佛寺院在清明都会举行法会,但这是一种重叠迎合的关系。因为,佛教可以在一年的任何一天,都举行这样的思亲报恩超荐法会。佛教认为,天天都是好日子,时时都是吉祥时。佛教的法事功德殊胜,信佛可以变厄运为吉运,变恶为善,可以改变一切。“生、死是轮迥的”,清明时节,佛弟子就是要念经
(编者综合)
--------------------

◆本帖目录(摘要)
《佛说父母恩重难报经》
祭祖可以改变自己的运气!(清明节祭祖必读)
清明扫墓为什么叫扫墓
清明上坟禁忌
五台山梦参老和尚清明节 佛弟子怎样做才是最“如法”的祭奠
去逝后的仪轨和葬礼法事 功德异常殊胜 藏族丧葬习俗
生死轮迥试析藏族丧葬仪式的过程
▲一个修行人的遗嘱
地藏菩萨本愿经(全文)白话文- (王智隆居士译)PDF电子书下载:>
回复

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 18:32:58 | 显示全部楼层
220329642.jpg
220329643.jpg
220329644.jpg
220329645.jpg
220329646.jpg
220329647.jpg
220329648.jpg
清明节,上午10:00,哈尔滨极乐寺大众诸师及哈尔滨佛学院全体学僧在佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈上静下波大和尚的率领下,云集极乐寺塔院,隆重举行“清明节祭祖扫塔”法会。
法会伊始,大众虔诚唱诵《供天赞》:“旃檀海岸,炉热名香,耶输子母两无殃,火内得清凉,至心今将,一炷遍十方。”在清净庄严的香赞声中,静波大和尚拈香主法。
在三称“南无清净法身毗卢遮那佛”后,四众弟子齐诵“大悲咒”一遍、《心经》一卷、变食三真言各三遍。
随后,大众三称“南无莲池海会佛菩萨”圣号并庄严地恭诵《阿弥陀经》往生咒
讽诵经咒后,大众在“南无阿弥陀佛”的六字洪名中绕塔。静波大和尚于倓虚法师、慈法法师、比丘普同塔前,认真扫去尘土,扫去众生心中的尘埃。感恩祖师先贤法乳之恩!感恩前往后化诸公和尚为寺院呕心沥血!
扫塔后静波大和尚于祖师塔前宣说法语
“以冥权妙密,示化道于人天,至心圆明,契玄机于佛祖,仰叩慈悲,俯垂昭鉴,恭遇清明节之辰,源本兴思,云集合山清众,恭诣本寺往过诸师海会塔之前,敬陈香积之馐,用表蒸尝之念,讽诵经咒,称扬圣号,所集殊勋,上酬慈萌。
伏愿:品位弥崇,光明益著,混入堪忍界,若耀海之骊珠,高坐涅槃城,似当空之桂魄, 广化众生,同成道果。”   
“如日影落还再出,早还娑婆度众生”。大众如法供养诸师先贤,扫塔追忆祖师恩德,藉此表达对祖师大德的无限感恩之情;并以此功德回向佛日增辉、正法久住;天下太平,民富国强,风雨以时,海众安宁。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 18:37:05 | 显示全部楼层
220329641.jpg

清明时节,扫墓、祭祖的“孝道”
风雨梨花寒食过
几家坟上子孙来
这是国人深念追远、缅怀先祖、叶落归根、认祖归宗的情结《梵网经菩萨戒》谈到一个重要的事情,就是菩萨戒的核心精神。菩萨戒含摄着声闻戒核心精神,核心精神就是“孝”,“孝名为戒,亦名制止”,就是
作为佛弟子我们该如何正确祭祖?
来听大德高僧怎么说!
丧祭供品,是用荤还是用素呢?传统民俗中有用荤腥祭祖的习惯,祭祀时多准备一点丰盛的酒肉。但作为一个正信的佛弟子,不应以顺应民俗的理由而去杀生,若由此造作杀业,使老祖宗受殃累,冥阳两损,对先人对自身都有害无益。扫墓时,在先人的墓地前,恭敬地清除杂草枯枝,还可以准备丧祭供品,譬如清水、鲜花、果蔬素食等即可。至于丧祭,通须用素,勿随俗转。
——印光长老
但如果遇到家人不理解,坚持要以荤腥来供奉,也不要为此争执,观念的改变不是一朝一夕的事,需在日常小事上潜移默化地引导。以合适的方法,可以避免家人对佛教产生偏见。我们可以善巧应对,例如“自告奋勇”转去采买“三净肉”或成品熟菜作为权宜之计;或者诵经忏悔,将功德回向给众生。

祭祖到底要不要化锡箔呢?中国民间普遍认为,人死即变成鬼。鬼的世界,跟人的世界一样,只不过阴阳两隔,鬼也会像人一样,需要花钱消费。所以清明节有化锡箔、烧纸钱的民间习俗。在佛教看来,人死后不一定变为鬼,鬼道只是六道轮回之一,生命在六道之间不停地轮转。死后投生到哪一道,是受到前世的业力牵引,不是自己想去哪一道就能去哪一道的。并且,人死之后进入“中阴身”阶段,最长经过四十九天,中阴身就会随业力投生转世,过了这个时间,一般情况下,单纯焚烧纸钱、锡箔对于亲人亡灵的利益已经很小甚至基本上没有,而对于孤魂或者鬼道其他众生,则可能有利益。佛弟子可以通过斋僧、斋戒、诵经、供灯、抄经、放生等善行来为亡者做功德回向,这应该就是清明节最“如法”的祭奠了。
——梦参长老
梦参长老曾说,扫墓是否烧纸钱,佛弟子可酌情选择、或者少烧。可以以亡者名义做功德回向法事,对于亡者,不管此时他流落到哪一道,一定会利益更大,他们会感知的。

祭祖,清明时扫墓、祭祀,佛弟子代替亡亲修善法,《西藏生死书》里提及如何帮助亡者时说到,要为亡者修善法,要把善念导向他们,他们就能获得最大的利益。我们可以用他们的名义布施,帮助病人和需要的人。我们可以以他们的名义财物布施、法布施。我们可以替亡者点灯,为亡者诵经念佛、抄经等,将功德回向给亡者,甚至给一切的亡者,帮助祖辈离苦得乐,让他们转生善道,并在下一世有好的环境。亲没,则代亲笃修净业,至诚为亲回向。心果真切,亲自蒙益。若未往生,可即往生,若已往生,高增莲品。

祭祖:  清明祭祖,主要是“扫墓”,“慎终”、“看望”“怀念”“追思”…。冬至祭祖,祭祖主要在冬至,“追远”、“敬天法祖”“祖德流芳”。年三十祭祖(初一)主要“请祖”(请祖回家过年),祀年、祈福:风调雨顺,丰收,福到七月半祭祖主要是“超度”。农历十月一日祭祖,主要是“送衣寒衣节”…。端午节祭祖农历五月初五)主要是祈福辟邪,…~MQ)
——印光长老《增广印光法师文钞(下)· 循陔小筑发隐记》
来源:上海玉佛寺 编辑 慧丁、近思 图片 摄图网 责编 慧弘
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 19:11:27 | 显示全部楼层
  佛教对清明节的看法,清明节是专为追思和祭拜亡者而设的传统节日。自古,生者就是透过清明节对家中的祖先和亡者表示虔诚、恭敬和感恩,因此清明节在华人的传统习俗和仪式当中占有一席之位。除了促进了人与人之间的交流,清明节更体现了中国文化及圣人孔子于西元六世纪所提倡的孝道。清明节是落在冬至以后初春的第106天。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。
孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一个时代。孝道是两者为促进社会和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入华人社会体系,以致每个华人了知自己在清明节所应尽的义务,每年过清明节的传统不曾间断。清明节虽始于对亡者的祭拜和供养,生者也在亡者的坟前提出请求和感激亡者对生者所给予的祝福与保佑。
佛教与清明
依佛教的说法,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。那些因执着于财产和子女的亡者,因此转生为不幸的众生(布塔)。他们可能回到家中流连在门后,制造阴森的气氛。他们需要我们的帮忙,透过为他们做功德,他们可以转生善趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦。其实,《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。在《TirokuddaSutta》中也提到生者心中的感激会促使他们以亡者的名字来做供养。
“他给予我,并为我工作。他是我的亲人、朋友和亲密的人-因为如此想,生者为亡者做供养。”
  “那些慈悲的,因此,必然记得已故的亲戚,并且以亡者的名字做供养。透过全心全意的功德回向,亡者将对做功德的活着的亲属感恩,并且祝福他们。”
“那些已故者因为被记得和获得满足而产生的感恩之心,心中将积极的对活着的亲属产生祝福。”
如何过清明节?
清明节,佛弟子可做下列事∶
一、到置放祖先灵位的坟墓、骨灰塔等圣地做打扫和供养。
上坟:诵经:《心经》、念佛、念咒若干。若时间允许最好诵读《地藏王菩萨本愿经》一遍。)
二、到寺庙为往生者做供养,并将功德回向给亡者。
三、为亡者受戒(八或十戒),并将功德回向给亡者。
四、念经持咒,为先人做功德回向。

(在家佛堂:供养。诵经。可念多部经,祈祷、忏悔,祝願。可做多种法事
五、为亡者做任何功德,并将功德回向给亡者。
六、拜访老人院、残障或智障者收容所、孤儿院。
并将功德回向给亡者。愿一切众生吉祥,早生极乐净土
中华佛光文化网
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 19:24:05 | 显示全部楼层
佛教的方法,在清明祭祖,如理如法,是大孝!
MM_202104010330.JPG
清 明
杜 牧
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。

时至清明,又到了我们缅怀过世的亲人,为故去的亲人扫墓祭奠的时刻了。
扫墓祭奠时,真正利益于众生的做法是什么?如何做能够使先人蒙获佛法的利益?
佛教也注重“孝”,并且佛教有相关的法门,不仅能令在世的人表达哀思,也能让活着的和已经去世的人都受益。对于亡者来说,有善法去利益他们,比什么都重要。正如《杂阿含经》中说:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者。是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”因此,活着的人,努力地让死去的人都能“接受”到佛法的帮助,才是对亡者最有利的事情。
善法
让我们按照知母、念恩、报恩的观修次第,真心真意地发心利益所有的如母众生,以菩提心摄持一切善法......

请寺院的僧众为我们故去的亲人做火供。火供的修法是佛教里一种非常殊胜的法门。经由火供的修持可以迅速地减轻痛苦,快速的获得两种成就。火供可助众生消灾解厄,偿愿满意,增添福慧,但火供之究竟目的是帮助众生永离烦恼深渊,得无苦之真乐,成就无上涅槃佛果,也是对我们故去亲人亡灵的一种超度方式。

按照焚烟施供的仪轨来做为故去的亲人做烟供。焚烟施供的功德对于死去的中阴身无有恐怖,无幻觉的恐惧,往生极乐世界 。活着的众生可以暂时去除障碍,将来往生西方极乐世界等,如理如法的事情都能圆满。

为故去的亲人供灯。供灯的功德不可思议,人离开世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。《施灯功德经》说:临终时如果有灯,将得到四种光明:一是太阳的光明;二是月亮的光明;三是天人的光明;四是佛的光明。对亡者来讲,供灯越多,对亡者的利益就越大。

为故去的亲人诵经。佛教公认,佛菩萨的圣号、咒语、佛经,只要为亡者念诵,他们就不会堕入地狱等恶趣,即便深处恶趣受苦,也能蒙佛菩萨的救度,尽快脱离苦海。
可以为故去的亲人们依次序诵读五大祈愿文---《普贤菩萨行愿品》、《慈氏祈愿文》、《入菩萨行愿》、《初中后善祈愿文》、《往生极乐净土愿》,以此顺序诵读将圆满如法,使故去的亲人获得殊胜利益。
清明节祭祖扫墓,不用浮夸,不用跟风,用正确的方式,就是在种福田、修功德、尽孝道。
佛学研究网 2021-04-02 23:18

回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 19:33:23 | 显示全部楼层
清明节与佛教
220329650.JPG

清明节将近,中国的传统习俗最重要的是祭奠已故亲人。清明节与佛教并无直接联系,但一个“孝”字将两者紧密相连,面对亡故亲人、历代祖先,佛教自有相应法门,既让在世之人寄托哀思、表达孝道,又让已故亲人获得最大福报。

    清明节的传统看法
    清明节的习俗大约始于周代,是一个充满祥和惬意气氛的节日,距今已有二千五百多年的历史。现时的清明节,是阳历四月四日或五日,此时春暖花开,万物复苏,天清地明,最宜扫墓祭祖、春游踏青;踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种活动,增添情趣。二零零六年,“清明节”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明节是专为追思和祭拜亡者而设的传统节日;落实了中国哲学家及圣人孔子于西元六世纪所提倡的孝道。清明节是落在冬至以后初春的第106天。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。

    孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一个时代。孝道是两者为促进社会和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入华人社会体系,以致每个华人了知自己在清明节所应尽的义务,每年过清明节的传统不曾间断。清明节虽始于对亡者的祭拜和供养,生者也在亡者的坟前提出请求和感激亡者对生者所给予的祝福与保佑。
    佛教与清明
    依佛教的说法,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。那些因执着于财产和子女的亡者,因此转生为不幸的众生。他们可能回到家中流连在门后,制造阴森的气氛。清明祭祖之时,佛弟子当以超度类的为主,透过为他们做功德,他们可以转生善趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦。其实,《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。在《TirokuddaSutta》中也提到生者心中的感激会促使他们以亡者的名字来做供养。

    “他给予我,并为我工作。他是我的亲人、朋友和亲密的人——因为如此想,生者为亡者做供养。”
    “那些慈悲的,因此,必然记得已故的亲戚,并且以亡者的名字做供养。透过全心全意的功德回向,亡者将对做功德的活着的亲属感恩,并且祝福他们。”
    “那些已故者因为被记得和获得满足而产生的感恩之心,心中将积极的对活着的亲属产生祝福。”
    愿一切众生快乐安详!
     清明节与佛弟子有关系 这是最好的修行节日
    对于修行人而言,死亡是一个极为重要的事情,是人生真正的转折点,来生的何去何从全部从死亡开始变得明了,如果说清明是对亡者的一种祭奠,更是对无常的一种表达,人生中最为痛苦的无非是阴阳两隔的离别之苦,通过清明应该认知有漏法皆苦的自性,通过清明应该提起寿命无常,人必有一死,且死期不定的知见,对于修行人而言,最有实意的就是修行。佛教里没有清明这个节日,因此佛教经卷中也没有关于“在清明节如何如法祭奠过世亲人”的记载。
    对于佛教弟子而言,如果讲到要“祭奠超度亡者”,那么每一天都可以当做清明来过。因为我们只要把每天所作修行功课的功德回向给亡者就可以了。这是最如佛法的,应认真做。扫墓、上供品、烧纸钱,这些风俗习惯是传统。佛弟子可酌情表达。(信息来源:腾讯佛学
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 19:43:59 | 显示全部楼层
这个清明节,佛弟子如何“在家祭祖”呢?
0.gif

“在家祭祖”,寄托哀思

即将到来的清明节原是民众祭祖的重要日子,但当前全国的疫情防控工作仍在严格执行,避免人流聚集。各处寺院有所告知免聚,但是我们可以在家自诵佛经,超荐祖先,回向往世父母亲朋。下列具体做法,以供参考。

供 养

至于丧祭,通须用素,勿随俗转。印光大师告诉我们,作为一个正信的佛弟子,不应以顺应民俗的理由而去杀生,若由此造作杀业,使祖先受殃累,冥阳两损,对先人对自身都有害无益。祭祖时,我们理应准备如香、灯烛、水果、鲜花、糕饼等供品,勿用荤食、烟酒等减损福德。

礼 拜

感恩祖先的福荫,感恩父母的养育;向祖宗汇报自己过去一年所取得的成绩,忏悔自己的过错;断恶修善,精进修行,光宗耀祖。

诵经:依靠三宝的加持利益祖先,若时间允许可以诵读《阿弥陀经》、《无量寿经》、《地藏菩萨本愿经》、《金刚经》、《心经》等经本。

祈 愿

祈愿身心安乐、事业昌盛、家道兴盛,民富国强,天下太平。惟愿诸佛菩萨、天地众神、历代祖先慈悲护佑。

回 向

天下父母,亡者业障消除,往生极乐;生者问法明理,健康长寿。回向包括先祖在内的的六道所有一切有情众生,能够早日脱离轮回苦海,成就无上菩提佛果。

庚子清明,祭祖的方式虽和以往不同,但所表达的心愿是一样的,那就是让我们对祖先升起感恩心与恭敬心,对一切亡者都升起慈悲心。同时,也承接了诸佛菩萨的功德与祖先的福荫,为亡者做善业,并将功德回向给一切众生。祈愿一切众生快乐安详!

2020-04-03 14:45 来源:浙江佛学院微信公众号 更多


--------------------------------------------
皈依发心(三遍):
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮  
为利有情故愿大觉成
四无量心(三遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪瞋之心、住平等舍
回向(三遍)
利乐有情,广植善根,一切功德,普皆回向!
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。
愿以此功德庄严佛净土
上报四重恩下济三途苦
若有见闻者悉发菩提心
尽此一报身同生极乐国
以此功德,回向十方常住三宝、护法龙天,仰仗佛力,祈愿法界众生现增五福、他报九莲、宿障消除、福慧双增、所愿遂意、六时吉祥!所有业障尽消除,世世常行菩萨道!并愿弟子自无始以来的父母师长(可加亲人称呼)、冤亲债主等众,仗此善缘业障消除,早生极乐净土。
相关文章(必读)在家居士日常供佛礼佛仪轨 →
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-26 19:54:41 | 显示全部楼层
佛弟子清明如何祭祖?这样做才有福报
清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教的历史一样久远。虽然佛教里并没有清明这个节日,佛教经卷中也没有关于“在清明节如何如法祭奠过世亲人”的记载。但对于佛教弟子而言,如果讲到“祭奠超度亡者”,那么,最能利益亡者的莫过于按照佛教的方法,将所修的功德为亡者做回向了,这是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能将亡者直接从三恶道解脱出来!
佛教中有一个故事,广为人知,这就是目犍连救母,这个故事因为讲的是孝道,所以被中国很多地方戏剧搬上舞台。“目犍连救母”的故事,可以给大家一些启发:
有一次,目犍连尊者在七月间结夏安居时,突然想起生身母亲,因为母亲在世间时贪、瞋、痴的行为三项具足,对人处事都有非常不好的举止,他非常担心,不知道母亲往生后到底会落在何处?目犍连急于想知道他的母亲生在何处,于是进入定中,看到一处很恐怖的地方,原来那就是地狱。
在地狱中,目犍连尊者看到被行刑的罪人,样样刑具都有,每一个都非常可怜,非常苦啊!再走到饿鬼道的境界中,他看到的饿鬼模样都是:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的手脚,每个都在哀嚎、饥饿难耐,那种境界令人惨不忍睹。当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母亲。
他的母亲也如同饿鬼道的众生一样,愁容满面,泪水涟涟,饥饿正煎熬着她,目犍连尊者看了内心非常痛苦。目犍连问她的母亲受了哪些苦报?母亲说:“我非常饥饿,没有水,没有食物可吃,肚子里好像有火在烧,我急需要水,还有粮食!”目犍连尊者在佛陀的弟子中神通第一,他立刻运用神通变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。他的母亲十分欢喜,尽管双手无力,也急急忙忙伸手来接,她忍着颤抖和痛楚将食物拿到嘴边,想先喝口水再吃饭,可是,饭与水才一到嘴边,瞬间水干了,饭也变成了焦炭。目犍连看到了这种境界,非常痛心也万分无奈,尽管他的神通广大,但是母亲的业障如此深重,让他无能为力,因此带着万分的失望从定中醒来。当他出定后,赶紧去请教佛陀,在佛陀面前恭恭敬敬、五体投地礼拜说:“佛陀!我心里很痛苦!到底我的母亲曾种下什么业?要用什么方法才能救她呢?”他泪涟涟地诉说。
佛陀说:“众生的业力确实是自作自受啊!你的母亲生时造下了贪、瞋、痴的恶业;她贪图别人的劳力与财力而造业;除了贪业之外,且有憎恨心,不懂得赞叹他人、时时毁谤造业。她心中的瞋火十分旺盛,生前也不懂得尊重三宝、不肯修行,反而毁谤三宝,这样的痴业使她无法得救;自己造的业必须自己承受罪报,业如须弥山,任何人都对它无可奈何啊!”目犍连尊者听了佛陀的开示,心里很无奈,但他仍请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲。佛陀说:“要救你的母亲,光凭你的神通是不够的。
因为你的母亲业障太重,必须靠许多有修行且已证果的僧众,将清净的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助她。”目犍连尊者说:“我要去哪里找这么多有清净福业的人呢?”佛陀说:“这倒不难!从四月结夏安居到七月期间,许多清净的比丘专心致力于去除烦恼、增长智慧,在这段期间已探讨了真理、透彻了妙法,这些僧众就具有最清净的福德;如果能请这些人同心合力为你的母亲祝福,那么她就可以得救了。”目犍连尊者听了,内心非常欢喜,他就向每位比丘一一顶礼请求。佛陀又告诉他:“你应该为你的母亲造福,在七月十五日当天,也就是结夏那一天,举行供僧与大家结善缘;以这份清净心加上欢喜心,共同为她祝福,这就是一股很大的力量,唯有这股力量才能转她的业。”于是目犍连尊者在七月十五日那天,准备了丰盛的素斋,并且在每一位比丘面前准备了一盆清水,并亲自奉上让比丘们净手——因为印度人用手抓饭团吃。他用最虔诚的心来供养,这一场供养非常殊胜庄严。之后,大家的心力凝聚在一起,同心为他母亲祝福,因为每个人平时勤于修行,福德具足,这股福慧、欢喜凝聚的加持力量确实非常大。目犍连尊者在当天晚上初夜时分,于定中看见一位庄严的天人从远处飘飘然而来,向他顶礼,仔细一看,原来是他的母亲,她向目犍连尊者答谢说:“蒙受你的力量和孝心以及众多尊者的慈悲愿力;更承受佛陀的慈心加持,我现在要生天道了。”目犍连尊者见到此一境界,非常高兴,出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。目犍连尊者孝心殷切,又承受着众人的慈悲、智慧及清净福业的帮助,所以他的母亲得救了。

这个佛教故事,在中国被代代流传了下来。如果我们认为以自力无法帮助亡者的话,那么可以通过供养僧团也就是斋僧,请僧团来为亡者做功德回向,这样的力量会比我们自己做功德回向大的多。也就是说,到寺院去参加法会,和众居士一起诵经。普通大众则去烧香拜佛,捐功德
清明节祭扫是我们的传统,只要发心恳切、用心挚诚,相信亡者都可以收得到我们这份心意。需要注意的是,不要用荤腥烟酒上供,那样只会增加亡者的痛苦。佛弟子可以通过拜佛、斋僧、斋戒、诵经、供灯、抄经、放生等善行来为亡者做功德回向,这应该就是清明节最“如法”的祭奠了
-----------------
★相关连接(仅供参考):

*清明节 | 为什么要特别重视祭祖扫墓,这背后到底有什么深意? >
*清明节上坟有什么讲究 >
*中华传统之清明扫墓祭先人 >

*关于清明的历史知识 >
*关于每年的清明节,你知道它的起源和历史故事吗 - 知乎 >
* 清明上坟忌讳 >
*清明:不忘先人,不负春光 >
*清明| 时万物皆洁齐而清明 >
*关于清明节的优秀议论文 >
*关于清明节的习俗【十篇】 >

*关于清明节的资料4篇 >
*关于清明节的起源,你都知道吗? >
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-29 19:56:59 | 显示全部楼层
0405-004k-ynzq.jpg
《清明》
唐·杜牧
清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。
借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1764

帖子

3990

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3990
 楼主| 发表于 2022-3-29 20:01:36 | 显示全部楼层
220329654k.jpg

0405k.jpg
《清明即事》
唐·孟浩然
帝裡重清明,人心自愁思。
車聲上路合,柳色東城翠。
花落草齊生,鶯飛蝶雙戲。
空堂坐相憶,酌茗聊代醉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2022-5-18 00:54 , Processed in 0.165790 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表