设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 804|回复: 67

郡齋讀書志、四庫全書總目、書目答問等目錄書

[复制链接]

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
发表于 2022-6-21 23:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
郡齋讀書志
郡斋读书志001.jpg
《郡齋讀書志》概況:二十卷,是南宋晁公武撰解題私家藏書書目。該志是現存最早的、具有提要的私家藏書目錄,基本包括了南宋以前的各類重要著述。
是中國文化學習者、必備的經典文獻目錄書之一。通過查閱目錄書自能選擇所需要閱讀的書籍。免去所謂的名人”指導、開的“讀書清單之被動與誤導。
-----------------
本帖目錄(本帖還編錄了以下古善本目錄書:
我國私家目錄學史上的雙璧——《郡齋讀書志》與《直齋書錄解題》
回复

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:27:38 | 显示全部楼层
作者概況
晁公武(約1104年—約1183年),字子止,號昭德先生(因祖居汴梁昭德坊),澶州清豐(今山東巨野縣)人,著名目錄學家。
二十余歲逢“靖康之亂”,入蜀寓居嘉州(今四川樂山)。
南宋高宗紹興二年(1132年),登進士第,為四川轉運副使井度屬官。井度“天資好書”,是南宋初四川的一位藏書家,臨終前將藏書盡送晁公武,成為撰錄《郡齋讀書志》的主要依據。
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:32:25 | 显示全部楼层
【作者簡介】 - 郡齋讀書志
  晁公武,字子止,祖籍澶州清豐(今屬河南),出身書香世家。七世祖晁迥(9511034)為著名學者,官至禮部尚書。高祖晁宗愨、曾祖晁仲衍,也是飽學之士。父沖之,字叔用,擅詩名,為江西詩派作家,族父補之(10531110),字無咎,從父說之(10591129),字以道,均為著名學者,以名節文章盛名於世。晁氏後遷居山東,故又稱為濟州钜野(今山東巨野)人。

  晁公武少承家學,浸耽群書。逢靖康兵災,攜家入蜀避難,寓居嘉定府(今四川樂山)。故家藏書,在戰亂中損失殆盡。紹興二年(1132),登進士第,後為四川轉運副使井度屬官。紹興十七年知恭州(今重慶),後又知榮州(今四川榮縣)、合州(今重慶合川)、瀘州(今四川瀘州)等地。隆興初,入朝為吏部郎中、監察禦史。隆興二年(1164)兼樞密院檢詳文字,不久又為禦史台右正言、殿中侍御史、侍御史。他對當時官冗恩濫的現象提出了一系列救弊之策。乾道四年(1168),以敷文閣待制為四川安撫制置使。五年,除敷文閣直學士,在四川重建廣惠倉,賑濟饑民。七年,詔除臨安府少尹,擢吏部侍郎。致仕後,在四川嘉定府符文鄉度過了他的晚年。卒於南宋淳熙年間。

  晁公武是宋代著名的目錄學家,他自幼耽書嗜學,雖家藏書大多毀於兵火,但仍“心志不衰”。他為南陽井度屬官期間,曾幫助井度編書、刻書,結下了深厚友誼。井度罷官後,將藏書五十篋贈予晁氏。他以井度贈書為基礎,結合自己原來的收藏,“除其重複,得二萬四千五百卷有奇”。紹興二十一年,又在知榮州任上,利用“三榮僻左少事”的閒暇,“日夕躬以朱黃,讎校舛誤,終篇輒撮其大旨論之”。終於完成了《郡齋讀書志》初稿,並在去世前,不斷對初稿進行修訂和補充。


晁公武一生博學,他不僅在目錄學方面有突出的貢獻,在其他領域也有專深的研究,著述宏富。除《郡齋讀書志》外,據史志記載,他還撰有《易詁訓傳》18卷、《尚書詁訓傳》46卷、《毛詩詁訓傳》20卷、《中庸大傳》1卷、《春秋詁訓傳》30卷、《石經考異》1卷、《稽古後錄》35卷、《通鑒評》10卷、《老子通述》2卷、《昭德堂稿》60卷、《嵩高樵唱》2卷等,這些著作惜已亡佚,今存者僅若干詩文殘篇。


回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:34:19 | 显示全部楼层
【圖書簡介】 - 郡齋讀書志
  中國現存最早的私家藏書目錄。南宋晁公武撰。晁公武(11051180)字子止。澶州清豐(今巨鹿)人。祖居汴梁昭德坊,故稱昭德先生。撰有《易》、《春秋》等詁訓傳,曾以監本"九經"校蜀石經,撰《石經考異》。在四川榮州為官時得井度大量贈書,1151年前後撰成《郡齋讀書志》。該書有1157年前後四川刊行本共 4卷;宋淳祐九年(1249)衢州刊行本,共20卷,收錄圖書1461部;宋淳祐十年(1250)袁州刊行本共4卷,收錄圖書1468部。

  袁州本後附《後志》2卷、《考異》1卷、《附志》1 卷。《後志》是衢州本傳到袁州後,以衢州本中多出的435種編成;《附志》為趙希弁據其私人藏書編成,收錄486 種圖書,多為晁氏身後新出之書。宋刻袁州本久不見流傳。《四庫全書》僅得清初流傳的巾箱本。1925年在北京故宮發現原刻本,後影印收入《四部叢刊》三編。
郡斋读书志001a.JPG
郡斋读书志001b.JPG
郡斋读书志001c.JPG
衢州本流傳較少,清乾嘉間出現舊鈔本。1884年王先謙以袁州本補訂,並依衢州本編為20卷,後附趙希弁《附志》1卷。

《郡齋讀書志》按經、史、子、集四部分類法編排,袁州本分43類,包括經部10類、史部13類、子部17類、集部3類。"衢州本"分為45,子部多"星曆"類,集部多"文說"類。該書前有總序,四部各有總論,各類小序在每類第一種書的提要中,敍述學術源流。每書撰有提要,或介紹作者生平,或討論書中要旨,或論學派淵源,或述篇章次第,較偏重於考訂。晁公武的《 郡齋讀書志》,在目錄的體系和提要考訂方面都有首創之處,對以後出現的一些著名目錄如《直齋書錄解題》、《文獻通考·經籍考》等都有一定程度的影響。

《郡齋讀書志》在流傳過程中形成了20卷衢本和7卷袁本兩個版本系統,前者源於蜀刻20卷本而以南宋淳祐衢州刊本為祖,後者源於蜀刻4卷本而以南宋淳祐袁州刊本為祖。兩本各有所長,衢本以內容豐富見稱,袁本則附有趙希弁《讀書附志》。清人王先謙將衢、袁二本合校刊行,以衢本為底本,校袁本於衢本之上,附《讀書附志》於後,仍為20卷。
今上海古籍出版社在此基礎上,出版了校證標點本。

回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:42:14 | 显示全部楼层
《郡齋讀書志》二十卷,是南宋晁公武撰解題私家藏書書目。
晁公武曆知合州、恭州、榮州,公務事少,遂以井度所贈,加之自己所藏,除其重複,共得書二萬四千五百餘卷,“日夕躬以朱黃讎校舛誤,終篇,輒撮其大旨論之”,於紹興二十一年(1151年)完成編錄工作,並於“元日”作了書序。
孝宗即位前夕,入為監察禦史,後又出為利州安撫使,擢四川安撫制置使,兼知成都府,曆揚州、潭州。
乾道七年(1171年),除臨安府少尹,未幾即罷,以吏部侍郎休致。
晚年,居嘉州符文鄉,又得閒暇,再對全志重加訂補,手自編定,由杜鵬舉刊刻,是為四卷本。
刊行之後,晁公武又進行了一次全面的補正,增入了未著錄或新成之書,補寫了十五六則小序,多立了兩個類目,調整了近五十部書的歸類,改變了部分類目編次的竄亂,書名更注意名實相符,卷數往往取足本或後出版本更換殘本和先出之本,作者也多所訂正和明確認定。題要的撰寫增補最富,包括書名釋義,篇目、篇數及編次,成書原委,序跋或附錄,體例、特點和內容介紹,辨偽與考訂,前代書目的著錄,版本情況,撰者的生平事蹟。
此外,有關學術源流、典章制度、史實考辨以及評論文字,也增補甚多。可惜,晁公武未能看到其結集刊行,最後由姚應績刊刻成書,是為二十卷本。這兩個蜀刻本都已亡佚。

回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:44:41 | 显示全部楼层
版本系統
理宗淳祐九年(1249年)遊鈞在衢州(今屬浙江省)重刊二十卷本,後稱衢本。同年,黎安朝在袁州(今江西宜春)重刊四卷本,又刻了趙希弁續撰的《讀書附志》一卷。次年,並刻趙希弁據衢本摘編而成的《讀書後志》二卷和《二本考異》。與《讀書後志》相對,先前的四卷本被稱作《前志》。《前志》、《附志》、《後志》合為七卷,後稱袁本。自此,《郡齋讀書志》在流傳中形成衢本和袁本兩個版本系統。
該志是現存最早的、具有提要的私家藏書目錄,基本包括了南宋以前的各類重要著述。著錄圖書一千四百九十六部,除去重見者,實為一千四百九十二部。(袁本著錄一千四百七十部,除去重見,為一千四百五十九部。)
其中,尤以唐、宋(北宋和南宋初)書籍為完備,可補兩《唐志》和《宋史·藝文志》之缺。分類依當時通行之法,經、史、子、集四部之下設類,經部十類、史部十三類、子部十八類、集部四類,共四十五類。(袁本《前志》分四十三類。)
書首有總序,每部之前有大序稱“總論”,二十五個類目前有小序。(袁本《前志》九個類目前有小序。)小序未標明,置該類第一部書的提要中。每類之內,各書大體依時代先後編次。史部立史評類,衢本集部立文說類,具有開創的意義。兩個版本系統,曆元、明兩代,雖流傳不墜,但未重刻過。
清康熙六十一年(1722年),陳師曾重刻袁本。嘉慶二十四年(1819年),汪士鐘重刻衢本。光緒十一年(1885年),王先謙以汪士鐘重刻衢本為底本,校以陳師曾重刻袁本之抄本等,成一合校本。
四庫全書》所收兩江總督采進本,屬袁本系統。
民國年間,南宋淳佑袁州刊本在故宮博物院圖書館被發現,涵芬樓、四部叢刊三編、萬有文庫先後據以影印或縮印。
1990年,上海古籍出版社出版的《郡齋讀書志校證》,以汪士鐘所刊衢本為底,合校以涵芬樓影印南宋淳佑袁州刊本,並作內容的疏證和考訂,又附以趙希弁《讀書附志》,是目前較完備的一個校點本。現在最新的是2011年6月第一版,上海古籍出版社,孫猛校對。

回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:49:02 | 显示全部楼层
學術價值
《郡齋讀書志》20卷,具有多方面的學術價值
首先,收入的圖書達1492部,基本上包括了宋代以前各類重要的典籍,尤以搜羅唐代和北宋時期的典籍更為完備。這些典籍至今不少已亡佚和殘缺後世可據書目的提要而窺其大略
其次,體例有嚴謹的安排,全目分經、史、子、集四部,部下又分45小類;書有總序,部有大序,多數小類前有小序;每書有解題,從而形成了一個嚴謹完備的體系。
全書的大序、小序中,注意闡述各部各類的學術淵源和流變,發揮了古代目錄學“辨章學術,考鏡源流”的優良傳統。尤其是他對經學素有研究,因此在經部大序、小序中,敘先秦、兩漢、魏晉、中唐經學的演變和流弊富有獨特的見解。
第三,由於所錄各書為晁氏實藏,所以在提要中對典籍情況的介紹,鹹有憑據,自非其他叢抄舊錄的書目所能比擬。晁氏撰寫的提要不僅翔實有據,而且注重考訂,內容詳略得當。如在集部別集類《蔡邕集》的提要中說:“凡文集其人正史有傳者,止掇論其文學之辭,及略載鄉里,所終爵位,或死非其理亦附見……若史逸其事者,則雜取它書詳載焉,庶後有考。”其介紹作者生平、成書原委、學術淵源及有關典章制度、軼聞掌故,皆能引用唐宋實錄、宋朝國史、登科記及有關史傳目錄,並詳加考證。這些材料許多今已失傳,因此晁氏所撰提要內容,很多具有較高史料價值。
第四,《郡齋讀書志》是我國現存最早的、具有提要內容的私藏書目,對於後世目錄學影響很大。比晁公武稍後的目錄學家陳振孫說:“其所發明,有足觀者。”陳氏所作的《直齋書錄解題》就是效法《郡齋讀書志》撰成的,有不少內容引用了晁氏的書目提要。
宋末學者王應麟的《困學紀聞》、《漢書藝文志考證》、《玉海》也大量徵引了《郡齋讀書志》。至於元代馬端臨的《文獻通考·經籍考》,則主要是以晁、陳二書目為藍本編纂的。直至清代的目錄巨編《四庫全書總目》,仍採用《郡齋讀書志》的材料多達三百多條。由此可見《郡齋讀書志》在我國目錄學史上的重要地位。
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-21 23:55:39 | 显示全部楼层
郡斋读书志校004.jpg
郡斋读书志校证(全二册
基本信息:郡斋读书志校证(全二册)开本:大32开
作者:[宋]晁公武 撰,孙猛 校证   定价:188.00
ISBN号:9787532558988   出版时间:2011-06-01
出版社:上海古籍出版社  印刷时间:2019-06-01
版次:1  印次:3
一、前言
二、凡例
三、街本晁公武自序
四、袁本晁公武自序
五、郡齋讀書志目錄
六、趟希弁讀書附志目錄
七、郡齋讀書志
八、衢本游鈎跋
九、讀書附志
十、附 錄
(晁公式疼略《趋希弁簿附》……
十一、索引
《郡斋读书志校证(全二册)》收入的图书达1492部,基本上包括了宋代以前各类重要的典籍,尤以搜罗唐代和北宋时期的典籍*为完备。这些典籍至今不少已亡佚和残缺,后世可据书目的提要而窥其大略。 由孙猛整理的《郡斋读书志校证》,以清汪士钟初刊本为底本,用宋刊袁本合校,参校其他十余种善本和历代史志书目,为现存各种版本和前人研究成果之集大成者。
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-22 00:11:46 | 显示全部楼层
TUYNZQ111_63.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-6-22 00:16:30 | 显示全部楼层
郡斋读书志校009.jpg
我国私家目录学史上的双璧——《郡斋读书志》与《直斋书录解题》精装本
《直斋书录解题》今本,从《永乐大典》辑出。本书系收录宋朝及其以前之历代典籍而成。计分五十三类,三千零九十六目。每一目下,各祥其书名,卷数,著者,内容,并略评其优劣,得失,真伪等,足资参考之用,本书为查检宋及其以前古书内容之重要工具书。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2022-8-17 18:56 , Processed in 0.149878 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表