设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 145|回复: 4

定國是詔

[复制链接]

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
发表于 2022-7-10 19:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
定國是詔
定国是诏105k.jpg
《定國是詔》是1898611日光緒帝為百日維新頒佈的改革綱領,是皇帝詔書國是則指國家大計,國家的指導方針、理論基礎、方針政策。
《定國是詔》,別名:《明定國是詔》類別:皇帝詔書頒佈者:光緒帝頒佈時間1898611
回复

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-7-10 19:58:47 | 显示全部楼层
根據《清實錄》記載,光緒二十四年四月乙已日,即西元1898611日,光緒帝頒佈詔書,原文如下:

光緒二十四年四月二十三日內閣奉上諭:

數年以來,中外臣工,講求時務,多主變法自強。邇者詔書數下,如開特科,裁冗兵,改武科制度,立大小學堂,皆經再三審定,籌之至熟,甫議施行。
惟是風氣尚未大開,論說莫衷一是,或托于老成憂國,以為舊章必應墨守,新法必當擯除,眾喙嘵嘵,空言無補。試問今日時局如此,國勢如此,若仍以不練之兵,有限之餉,士無實學,工無良師,強弱相形,貧富懸絕,豈真能制梃以撻堅甲利兵乎?

朕惟國是不定,則號令不行,極其流弊,必至門戶紛爭,互相水火,徒蹈宋明積習,于時政毫無裨益。即以中國大經大法而論,五帝三王不相沿襲,譬之冬裘夏葛,勢不兩存。

特明白宣示,嗣後中外大小諸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,發憤為雄,以聖賢義理之學,植其根本,又須博采西學之切於時務者,實力講求,以救空疏迂謬之弊專心致志,精益求精,毋徒襲其皮毛,毋競騰其口說,總期化無用為有用,以成通經濟變之才。

京師大學堂為各行省之倡,尤應首先舉辦,著軍機大臣、總理各國事務王大臣會同妥速議奏,所有翰林院編檢、各部院司員、大門侍衛、候補候選道府州縣以下官、大員子弟、八旗世職、各省武職後裔,其願入學堂者,均准其入學肄業,以期人材輩出,共濟時艱,不得敷衍因循,循私援引,致負朝廷諄諄告誡之至意。

將此通諭知之。欽此
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-7-10 20:16:59 | 显示全部楼层
“故特明白宣示,嗣後中外大小諸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,發憤為雄,以聖賢義理之學,植其根本,又須博采西學之切於時務者,實力講求,以救空疏迂謬之弊專心致志,精益求精,毋徒襲其皮毛,毋競騰其口說,總期化無用為有用,以成通經濟變之才。”--《定國是詔》1898611

即; “中國(傳統)文化作指導思想和理論基礎,學習西方的經濟方法和科學技術、以及西方在工業時代行用的政治體制的結構形式”。(~轉《師锐》)
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-7-10 20:30:40 | 显示全部楼层
定国是诏102.JPG
“戊戌变法”
1898年6月9日光绪前去颐和园向慈禧请安的同时,正式向这位大清帝国的实际掌权者提出了自己的变法计划,慈禧表示同意。
6月10日,光绪命翁同龢起草《明定国是诏》,交给慈禧审查,慈禧看完后,批准。
6月12日,光绪开始了轰轰烈烈的“戊戌变法”。
变法一开始,光绪便连续颁布了二百四十多道告,涉及帝国的方方面面,大小事务,变法的规模之大,决心之强,世所罕见。
但是,这场轰轰烈烈的变法却在一百零三天之后戛然而止。同时,变法的主要负责人光绪被软禁,“戊戌六君子”喋血菜市口,康有为、梁启超逃亡海外,所有新政措施中,除京师大学堂被保留外,其余均被废除。
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-7-10 21:01:17 | 显示全部楼层
清政府改革叫“新政”

结果老佛爷镇压了戊戌变法,那么谭嗣同他们六君子在菜市口被砍掉了脑袋。维新派所前进的几步,都被西太后下定废止了。历史出现了暂时的退步,但是很快。1900年就出现了八国联军的入侵,这样巨大的历史事件。就出现了西太后带着光绪皇帝匆匆忙忙逃到西安的这种场景。这件事情给了西太后惨痛的教训,所以在《辛丑和约》之后,清政府不得不下令改革。这个改革是两个字叫“新政”,实行新政,那么新政的内容,有编练新军就是实现军事方面的现代化,有废科举兴学堂。

  1906年清政府下令停止所有的科举考试。中国的科举制度是从隋朝开始,也就是公元607年开始的,一直到清朝,到这个时候一共是推行了1300余年。这个推行了1300余年的制度,到了1906年,终于由清政府下令彻底地废掉了。举行自我改革的第三个方面是奖励实业,奖励民间开办工厂,发展工业和农业。清政府自我改革的第四个方面,是进行法制改革。第五个方面清政府宣布要预备立宪,上面讲到,维新派他们梦寐以求的,就是要建立一个君主立宪制度。

  到了1905年,清朝政府就派出五个大臣到欧洲去考察政治。就是考察欧洲的立宪政治,到了第二年,1906年清政府就宣布要仿行宪法,要模仿西方的宪法,要预备立宪。这以后,清朝政府就在中央成立了资政院,目的就是想给建立国会打下基础。资政院有两种议员,一种是钦定的,就是清政府圈的。另外一种是民选的,老百姓选举的。同时清政府还宣布,在各省在普遍选举的基础上面,选举咨议局的议员,各省都有咨议局,是通过普选基础上成立的。
也就是说,西太后她虽然镇压了戊戌变法。但是在《辛丑和约》之后,她不得不自我改革。这个改革的力度和范围,实际上已经超出了戊戌变法,当年百日维新的范围。因为她已经预备立宪了,那么应该说清政府的新政是进步了,是向着中国现代化的方向前进了。但是清朝政府后来为什么它还是被推翻了呢?关键是清政府在政治体制改革这个问题上严重的滞后。(~杨先生戊戍变法讲堂摘录)

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2022-8-17 18:01 , Processed in 0.142951 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表