设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 159|回复: 2

經學與今文經學和古文經學

[复制链接]

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
发表于 2022-7-12 02:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
經學
清末民初文献丛刊_116.jpg
《經學》[jīng xué],指注解“經”意(義)、和“經文”的學問。是兩字、兩詞,有兩個詞意,應分開來理解。“”,從三皇五帝創世起,就有的,也就是先皇、先帝的“三墳、五典、八索、九丘”之經典。我們有理由相信,總得一萬年以上(注)。“”,由孔子“刪定”六經始,開始了“經學”。刪定,經過修改而確定,即孔聖“述而不作”(注)
清末民初文献丛刊_125k.jpg
經學,有“儒家的經學”與“中國文化的經學”之,即應有“狹義”與“廣義”之分。因中國文化是“三教同源”,幾千年的“道統”、“法統”都是一致的。
經學,狹義的是指:儒家學說的核心組成部分。廣義的是指:中國文化的核心組成部分,包括道家、佛家等“百家”的一切、經典的核心思想。如包括:“道藏”中的經典《道德經》、《莊子》;《大藏經》中的《釋氏十三經》等。
所以,經學原本是泛指先秦時期各家學說要義的學問,但在中國漢代罷黜百家、表彰《六經》後,特指《六經》,至宋代確立的《十三經》。但這仍然只是狹義上的。廣義的,應包括《道藏》、《大藏經》。因為,這些經典的義理、與儒家“十三經”是一致的,即“三教同源”,“同源”於“經”~共同的義理~自然法。儒(家)(家)(家)經典都是自然法,~自然之真理~“天”“理”。區別,只是“入世”、“出世”的一些表述或側重不同。
經學是中國文化學術的主體,中國主流典籍文庫中,就是以經、史、子、集分類,和排列的。僅《四庫全書》經部,就收錄了經學著作一千七百七十三部、二萬零四百二十七卷。經學中蘊藏了豐富而深刻的自然法思想,保存了大量珍貴的史料。而《道藏》、《大藏經》中,也同樣蘊藏著共同的思想義理,而多了一些“出世”的學問。所以,“三教”是“教育學”,而不是西方概念的宗教。(注2)
經學出現,“今文經學”與“古文經學”之、訓詁學術之分,不為奇怪。但這僅應視為“學術研究”或“利益之爭”,而絲毫不影響經學對中國現世、及未來的指導意義,不影響孔聖的地位。也不可影響“經學”的自然法普世價值。蓄意地將之對立是不當的。
東漢末年,鄭玄大師融合今古文經學,回歸經學一體。已經自然地形成為中國人、與國家的指導思想和理論基礎。並將能繼續指導中國現代的發展與未來。而且對世界的現在與未來,更有普世價值的指導意義
~雲青網編輯部(原創)



回复

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-7-12 02:21:29 | 显示全部楼层
今文經學和古文經學
kyw-201.JPG
(清)皮錫瑞撰
今文經學和古文經學,是西漢末年形成的經學研究中的兩個派別。
所謂“今文”和“古文”,最初只是指兩種字體。“今文”指的是漢代通行的隸書,“古文”指秦始皇統一中國以前的古文字。傳授經典的學者,所持底本是用戰國時古字寫的即為“古文家”,用隸書寫的便是“今文家”。
“今文家”和“古文家”的相互對立,是從西漢哀帝時開始的。成帝時,劉歆發現古文《春秋左氏傳》,認為左丘明與孔子好惡相同並親見孔子,故《春秋左氏傳》比以後世口說為據的《公羊》、《谷梁》更為可信,於是引《左傳》解釋《春秋》。哀帝建平元年(前6),劉歆又在今文諸經立於學官並置博士的情況下,作《移讓太常博士書》,爭立古文經傳於學官。但因為在西漢朝廷中,不僅擔任教職的太常博士都是今文家,就連那些達官顯宦也都是通過學今文經而得官的,因此,劉歆的要求遭到諸儒博士的反對,未能成功。也因為此,才有派別含義的“古文”名稱。而“今文”則是由於古文家獨樹一幟,迫使原有經師結成一派之後,到東漢時才出現的名稱,它是古文經師加給立於學官的經書、經說和經師的。
經今古文學之爭雖始於西漢末年,但其爭鬥的高峰卻在東漢。而在這場鬥爭中,卻是古文經學日益抬頭,在民間流傳甚廣,並逐漸佔據優勢。
直至鄭學起,經今古文,才趨近混于一同
到清末,以皮錫瑞、康有為為代表的今文經學,與以章太炎、劉師培為代表的古文經學,又形成了近代的今古文經學之爭。
時起時伏的今文古文經學之爭,影響到了二千年左右的不少學術領域,在中國歷史上佔有重要的地位。
今文經學與古文經學,在經書的字體、文字、篇章等形式上,在經書中重要的名物、制度、解說等內容上都不相同。今文經學近於哲學,強調“經世致用”;古文經學近于史學,講究考據。在東漢,兩者之間還有有神論與無神論、政治與學術的區別。但從純學術的觀點來看,今文經說有異說,古文經學中也有異說,誰也不能算解釋五經的權威,更不能說誰得了孔子的真傳。
東漢時期,經今古文學的爭論,其實質問題是誰是經學的正統和如何統一經學的思想。今文經學既已立於學官,士子也依賴學習今文經入仕,朝臣又通過學習今文經而獲位,因此古文經學很難得到社會的認可。學術一旦跟政治利益結合起來,學術問題也就成為政治問題了。正因為此,今文經學與古文經學之爭,由單純的對書籍本身的不同看法,擴大到了學術思想、學派體系、政治觀念和社會地位等諸方面,幾乎貫穿了整個漫長的農耕社會,不僅對經學的發展產生了重要的影響,也對中國歷史的發展產生了重要的影響。
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

2382

帖子

5381

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5381
 楼主| 发表于 2022-7-12 02:38:37 | 显示全部楼层
今文经和古文经的区别
今文经学和古文经学是西汉末年形成的经学研究中的两个派别。今文经指汉初由儒生口传,并用当时流行的隶书记录下来的经籍。古文经指汉代前期从民间征集或孔子故宅壁间所发现的用先秦古籀文字写成的经籍。

今文经和古文经的区别
1、概念不同
今文学派是两汉间以儒家经书研究而形成的学派,它的出现需溯源至秦始皇的思想政策。今文经,则指汉初由老儒背诵,口耳相传的经文与解释,由弟子用当时的隶书(今文)记录下来的经典。
古文经学,是经学中研究古文经籍的学术流派。与“今文经学”相对。古文经,指秦始皇统一中国以前的儒家经书。
2、形成方式不同
今文经指汉初由儒生口传,并用当时流行的隶书记录下来的经籍。
古文经指汉代前期从民间征集或孔子故宅壁间所发现的用先秦古籀文字写成的经籍。
3、对孔子态度不同
今文经学认为六经皆孔子所作,视孔子为托古改制的“素王”;注重阐发经文的“微言大义”,主张通经致用;以董仲舒、何休等为代表,最重《春秋公羊传》。
古文经学崇奉周公,视孔子为“述而不作,信而好古”的先师;偏重训诂,与现实政治问题联系较弱;以刘歆、贾逵等为代表,最重《周礼》。
4、经典顺序不同
今文经学视孔子为教育家、思想家,所以将五经顺序定为《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,由浅入深;古文经学视孔子为史学家,将五经顺序定为《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》,按时间顺序排列。钱穆先生认为今古文经学之争始于利益之争,当是定论之言。
5、兴盛衰落不同
汉武帝所立五经博士皆为今文经学,今文经学长期垄断汉代官学。后今文经学逐渐陷入了僵化和烦琐,且又与谶纬结合,流于妄诞,西汉后期见衰。
古文经学却不断发展壮大,王莽当政时一度得立学官,东汉后期逐成压倒今文经学之势。
汉末,古文经学家马融、郑玄兼采今、古文之说,今、古文之争遂息。至清代,今、古文经学之争再起,古文经学的治学路数为乾嘉学派和章太炎等所发扬,今文经学则为常州学派所复兴,并最终成为康有为推动变法维新的理论依据。
今文经学的影响
自从经学研究成为官方肯定的专业学问之后,就已显示了政府与学者都将以之为政治措施的观念来源,而这也正是先秦以来的儒家学派的根本关怀,然而在今文经学家的学术风气上,尤其以董仲舒的春秋学理论建构肇其端,既重视春秋中微言大义的引申于时政之上,又强调天人感应之神学目的论世界观,在配合了西汉宗教发达的时代风气之下,今文经学家的理论遂提供了谶纬迷信之术的发展空间。
同时在对政治措施的影响方式上,逐渐与谶纬神学合汇,尤其是王莽与刘秀在夺取政权之际皆公开利用,甚至将若干谶语编为官书明白昭告,都是使谶纬之术发达的因素,这样的政治风气显然不是历史的常道。
今文经学的这种研究风气,直至东汉末年经学大师郑玄等融合今古文经学的学风出现后而告中断,而谶语之术虽经两汉以后历朝的明令禁止,却仍保留在道教传统中,以各种不同形式的神学方式,持续地影响着中国的政治历史。
今古文对比.jpeg
g3-101.png 2021-06-03 21:30:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2022-8-17 18:46 , Processed in 0.133423 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表