设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 301|回复: 0

淨空老法師:在家中做“三時繫念”如不如法?

[复制链接]

76

主题

2708

帖子

6130

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6130
发表于 2022-9-5 23:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師开示
在家中做“三時繫念”如不如法?
三时系念课本001k.jpg
na mo a mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛
南 無 阿 彌 陀 佛
南 無 阿 彌 陀 佛
問:請問在家中應該怎樣做三時繫念才如法?
答:如法不如法,是在有沒有恭敬心、有沒有真誠心有真誠心、恭敬心,將三時繫念的儀規好好的念一遍,一面念一面要隨文入觀,這個功德就無比的殊勝。不能夠隨文入觀,只照文字去念,與自己的心行不相應,這個利益就很微薄。耳聽,心不行,身心沒有去做;隨文入觀的時候,念到心裡的境界發生轉變,這個功德大,得真實利益。

問:立牌位者應該用什麼樣的心態超度亡者?
我們在日常生活當中,起心動念落在哪一點上,就知道我們將來是哪一道的人。平等心是佛道,所以菩提心是成佛之道,菩提心是清淨平等覺。心有染汙就不清淨,有高下就不平等,有愚癡就不覺。
 所以超度要用真誠心,自己沒有真誠心,自私自利,對佛菩薩不恭敬,去哪個道場做超度法事、去立牌位都沒有用,不但沒有效果,連鬼神都笑話你,都瞧不起你。事情無論大小,都要想想通不通人情,如不如理;如果說不如理、不如法、不通人情,世間人都不能相容。有人超度有感應,有人沒有感應,有感應是他有誠意,他真的修懺悔,真的想改過自新。但是有些人不知道用什麼方法懺悔,不知道用什麼方法改過,這就需要聽經、需要學教。真正改過自新,最有效的方法還是回歸到三個根,真的去學《弟子規》、學《感應篇》、學《十善業》,百分之九十的業障都能消除。這三樣東西不是念的,不是背的,也不是講的,是要做出來,業障才能消除,做不到消不了。念佛要誠誠懇懇的念,念佛的時候如同佛在,看到佛像就像看到真佛一樣,聽到佛的名號就像聽到真正佛在眼前,我們業障深重,求佛菩薩幫助,求佛菩薩救度我們。

問:做三時繫念超度亡靈,應該保持什麼樣的心態?
鬼神跟人在性情上講都差不多,人需要尊重,鬼神也不例外。平時我們對鬼神真正有恭敬心,超度效果就很殊勝。如果是敷衍塞責,沒有恭敬心,縱然儀規做得很好,效果也不會太大。對鬼神的尊敬是在平常養成的,肯定鬼神是真的存在。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2023-1-28 14:32 , Processed in 0.130212 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表