找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1936|回复: 11

鹿死谁手?昆明动物园长颈鹿(视频)

[复制链接]
发表于 2018-4-17 17:38:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
鹿死谁手?
2018417星期二
捕获20180417-100.JPG
声音
@凡人:看了长颈鹿“救援”视频,那些“救援”人员全都是外行。正确的救援应该是先把长颈鹿吊起来,再把它的颈部取出。不能让它的颈部低于身体以下。否则,长颈鹿会脑部血管爆裂致死。

疑问1动物园是否之前会意识到那个大树杈会对长颈鹿构成危害?
疑问2长颈鹿被卡在树杈中大约多长时间才被发现?发现后多久才被救出来?
疑问3:整个救援的过程是否科学,包括长颈鹿在树倒后的摔倒?

昆明动物园长颈鹿卡树杈,抢救后身亡 死因是啥,发现晚?卡太久? 还是因锯断树杈时颈部重重摔地上......?

“救援”视频(点击地址观看)http://www.cnzq.org/tv2018/鹿死谁手20180416.mp4
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 17:43:41 | 显示全部楼层
捕获20180417-101.JPG


捕获20180417-102.JPG

捕获20180417-103.JPG

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 17:44:49 | 显示全部楼层
昨日中午,有游客在昆明动物园长颈鹿馆看到惊人一幕:一头长颈鹿不知怎么搞的,头被卡在了树杈中,由于被卡时间长加上不断挣扎,很快就站不起来了。记者从昆明动物园获悉:事件发生后,动物园第一时间组织人员进行抢救,由于长颈鹿太重,他们只好将树枝锯断,但这只名为“海荣”的长颈鹿最终还是不治身亡。
园方 抢救无效后身亡
昨日下午,昆明动物园对这起事故进行通报称,4月16日13时25分,动物园饲养的一头雄性长颈鹿“海荣”在外活动场戏耍蹭痒时,不小心将头部卡在一棵大树的树杈内,饲养人员发现后马上与兽医开展救援。
在用电锯锯断树枝,将“海荣”解救下来后,由于“海荣”头部卡在树杈上,出现应激反应,倒地后无法站立,兽医立刻对其进行抢救。随后,工作人员用梯子和稻草将“海荣”的头部垫高,以防止食物反刍吸入肺部。
在工作人员帮助下,“海荣”多次尝试站立起来,但因颈部受损,脑部供血不足,四肢无力。虽然园方积极进行抢救,但昨日18时40分,“海荣”还是未能挺过来,不幸死亡。
据了解,长颈鹿“海荣”,雄性,10岁,已经在昆明动物园生活5年,平时性格比较活泼好动,经常利用外活动场的大树进行戏耍蹭痒,以前从未发生过类似情况。
兽医 救治达5个多小时
从视频中可以看到,锯断树杈时“海荣”颈部重重摔在地上,长颈鹿死亡,有市民问到底是卡死,还是摔倒而死?究竟死因如何?记者采访了昆明动物园的一位知情兽医。
该兽医介绍,他们第一时间就到现场了,把长颈鹿从树杈间救下来后就采取了许多措施,但它的伤情还是很严重,因长颈鹿是草食动物,发生这种情况后会出现神经质,在其挣扎过程中,就会扭伤脖子或导致头部供血不足。其被救助下来后,还在大口喘气,他们也不断帮助长颈鹿调整头部放在梯子上抬高,它也试图站起来,但一直没有站起来,他们对其进行了长达5个多小时救治,最终它也没有活过来。
至于真正的死亡原因,该兽医说只有进行解剖之后,才能确定。
据了解,昆明动物园长颈鹿馆一共有4头长颈鹿,这头死亡后,就只有3头了。
长颈鹿之死有疑问
这头长颈鹿之死,昨日成了昆明的一个热点,许多网友和市民也提出了问题。
疑问1:动物园是否之前会意识到那个大树杈会对长颈鹿构成危害?
疑问2:长颈鹿被卡在树杈中大约多长时间才被发现?发现后多久才被救出来?
疑问3:整个救援的过程是否科学,包括长颈鹿在树倒后的摔倒?
       春城晚报记者  左学佳 文  王宇衡 摄
网友
声音
@凡人:看了长颈鹿“救援”视频,那些“救援”人员全都是外行。正确的救援应该是先把长颈鹿吊起来,再把它的颈部取出。不能让它的颈部低于身体以下。否则,长颈鹿会脑部血管爆裂致死。
@怱怱:这棵树杈不符合长颈鹿活动区的安全标准(杈口的高度),应该作为危险源识别隐患问题。
@番茄酱忍者:可怜~看被卡住的姿势就很难受了。愿……天堂里没有卡进去就出不来的树杈吧!
@Y:这样粗鲁的解决,头部供血不足,而且那么高的地方砸下来,请问什么动物生命力有这么顽强?
@密:管理不当,没有排除危险源。
@上善若水:强烈要求问责!动物园没有这方面的应急预案吗?
相关链接
长颈鹿被卡不鲜见
长颈鹿被卡事件时有发生,来看一下编辑为你整合的类似事件吧!
●媒体4月9日报道,在英国伍斯特郡的西米德兰兹野生动物园里,一只长颈鹿将头伸进了一对情侣游客的前车窗里企图觅食。这对游客发现后十分惊讶,迅速升起车窗。车窗升到一半时,许是因为卡住了长颈鹿的头,压力过大,竟突然碎裂,长颈鹿受到惊吓迅速离开,所幸未受伤。
●英国《每日邮报》2016年3月15日报道,日本一家动物园内的一只长颈鹿不慎将脖子卡在树枝之间,动弹不得,饲养员发现后前去帮忙,最后不得不将假树枝拆除方才“解救”了它。
●光明网2015年4月9日报道,挪威一家动物园中,一只长颈鹿被栅栏卡住头,就在这一瞬间,一头羚羊冲过来,顶向长颈鹿的肚子,将长颈鹿刺死。
涨知识
长颈鹿摔倒
很危险
长颈鹿身高在4~6米,是世界上现存最高的陆生动物,对于长颈鹿来说,一旦重心不稳摔倒的话,就会造成骨折,从地上爬起来也绝非易事。
另外长颈鹿正常血压300,是普通人的3倍,摔倒后心脏与头部高度差极小,血液急速冲开血管里的倒瓣膜流向头部,导致颅内压过高,中风昏厥,发生继发反应心力衰竭死亡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 18:08:37 | 显示全部楼层
捕获20180417-105b.JPG


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 18:09:40 | 显示全部楼层
捕获20180417-106.JPG


捕获20180417-107.JPG

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 18:16:13 | 显示全部楼层
长颈鹿摔倒
很危险
长颈鹿身高在4~6米,是世界上现存最高的陆生动物,对于长颈鹿来说,一旦重心不稳摔倒的话,就会造成骨折,从地上爬起来也绝非易事。
另外长颈鹿正常血压300,是普通人的3倍,摔倒后心脏与头部高度差极小,血液急速冲开血管里的倒瓣膜流向头部,导致颅内压过高,中风昏厥,发生继发反应心力衰竭死亡。

目前,兽医的解释根本不能令人信服!对上述问题实际上他根本没有科学诊断、拿出诊断依据来……,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 18:46:26 | 显示全部楼层
“鹿死谁手”追踪:昆明动物园长颈鹿“海荣”死因
捕获20180417-108.JPG
按语:解释不能让公众信服,又没有科学诊断报告,纯粹的感觉分析!

云南网讯(记者 黄翘楚 贺凯 实习记者 夏方海)4月16日下午,昆明圆通山动物园饲养的一头雄性长颈鹿“海荣”在室外活动场戏耍蹭痒时,不慎将头部卡在一棵大树的树杈内,虽然被动物园工作人员发现并解救下来,但最终不治身亡。抢救视频发出后,不少网友质疑称,动物园在解救过程中是否存在措施失当,导致快要休克的长颈鹿在树枝锯断后摔倒在地导致死亡的情况?4月17日,昆明动物园兽医王昂对此回应称,根据现场情况和后期的解剖结果分析,初步判定长颈鹿是因为卡在树枝上出现应激反应导致窒息死亡。

“昨天下午1点25分在收到相关情况后,兽医就迅速赶过来抢救,赶到现场大概1点39分。”王昂介绍说,之后经过工作人员及兽医的诊断,发现长颈鹿的呼吸非常微弱,在情况非常紧急的情况下必须将树杈去掉,才能解救长颈鹿,随后就出现了视频中的那一幕。


王昂说,将长颈鹿从树杈上解救下来之后,兽医通过监听心跳呼吸等措施,发现长颈鹿呼吸已经非常微弱,“我们采取了很多的急救措施,包括尝试运用人的心肺复苏,但是由于长颈鹿体型太大、胸骨和肋骨的皮太厚,按压无法起到效果。”王昂回忆,之后兽医又采用医药的急救措施,包括紧急注射肾上腺素等药品来加强它的血液循环,但效果不大长颈鹿最终没能再次站起来。


对于网友质疑动物园施救措施不得当等说法,王昂表示,根据长颈鹿自身的物种特性,硕长的脖子上有一套强大的保护机制,摔倒过程中脖子扭伤的情况一般不会出现。“长颈鹿有强壮的颈部肌肉,背部有一条非常强壮的韧带来牵引着。野生长颈鹿在打架的时候也是用脖子进行甩打,那么强劲的冲击力对其也不会造成很致命的伤害。”


王昂说,长颈鹿死亡的真正原因并不是网友质疑的摔倒导致脑供血不足,现场情况分析以及后期兽医解剖结果诊断已经表明,长颈鹿的死因主要还是由于被卡在树上出现应激反应导致窒息。


王昂介绍,由于长颈鹿是非常神经质的食草动物,在发生紧急情况的时候就会发生只进不退的状况一直挣扎,这才导了悲剧的发生。此外,王昂表示,卡住“海荣”的树木其实多年以前就已死亡,因此未做相关防护措施,“树木的存在是由于我们要给动物一个接近大自然的生存环境,增加他们的天性减少刻板行为的做法,也算是给动物的福利吧。”王昂说,今后长颈鹿还会正常和游客见面,动物园在接下来的工作中也会加强园区检查,发现不足及有安全隐患的地方会立即更正,给动物们一个更好的家。

【相关报道】

树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣”抢救无效死亡

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 19:07:29 | 显示全部楼层
“鹿死谁手”追踪:现场有人被砸伤



云南网讯 (记者 彭锡 张蕊)4月16日,昆明圆通山动物园饲养的一头长颈鹿“海荣”在室外活动时,不慎将头部卡在一棵大树的树杈内。经动物园工作人员发现并解救下来后最终不治身亡。解救时,由于长颈鹿忽然摔倒,一位动物园工作人员还被其砸中负伤。4月17日,记者从动物园以及医院证实,该伤者为右侧肩胛骨损伤,伤势无大碍。

昆明动物园相关工作人员介绍,这名伤者为动物园内的饲养员,姓肖,35岁,是一名饲养工,已经在动物园工作了十余年。在三年前饲养长劲鹿“海荣”,与其感情深厚。“海荣”的意外离世,让他很伤感。“昨天被砸伤后,他就被送到医院做检查。右侧肩部肩胛骨损伤,胳膊抬不起来,其他无大碍。可能会住院休息一阵,后期会再做身体检查。”

记者之后联系了为其检查的医院证实,该患者在16日下午被送至医院后进行了X光检查,发现右侧肩胛骨损伤,已无大碍。“目前这名患者已出院。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-17 19:09:45 | 显示全部楼层
捕获20180417-109.JPG


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-18 11:18:56 | 显示全部楼层
18001.jpeg

18002.jpeg

18003.jpeg

18004.jpeg

18005.jpeg

18006.jpeg

倒地后的现场照


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2019-11-14 00:00 , Processed in 0.218680 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表