找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 575|回复: 5

《“滇池治理”的游泳池规划》

[复制链接]
发表于 2019-1-18 20:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
《“滇池治理”的游泳池规划》
滇池之声
df-103-ok副本.jpg
(第一篇)
一个游泳池,换水勤,那水是极清的,来游泳者也会非常高兴。
如果该游泳池,不换水,那会是什么样?这不用说了,人人都会知道。
现在的“滇池治理”,就似这个“游泳池的换水法”。而且还达不到,仅只说是“相似”手法。
滇池,从中国历史的五千年来,水都是清澈的。五十年代的草海,水用手捧起来即可以喝。至七十年代“围海造田”后才开始恶化。
主要原因在于:
1,滇池周边生态被破坏,
2,入滇池水系生态被破坏
那么,现在的“滇池治理”,从上述根源入手来解决了吗?
可以去考察和调研一下。
可以说:没有做!
也就是说,并没有从“生态恢复”,从“生态恢复规划“来入手“治理滇池”。并沒划出“滇池自然生态保护区”,在该区内不开发,禁建一切房屋建筑
而实质是继续破坏生态,在草海东西两岸,继续大规模开发”建设,要打造不知是什么的“昆明客厅”。
又再问:难道“滇池治理”没有工作和成绩?
有!很大的!
但这是“人工的管理工程”,不是“生态的自然恢复”规划和根本治理。
已投入了大量的资金和人力、物力。
建设了牛栏江引水入滇池等工程。
已经置换了滇池水。报道说:“水已达lV类”,是“30年来最好水质”。
真是可悲的自其欺人!仅只是“换换水而已呀”!又怎么不比七十年代前?……
引水置换,当然是好的一个方法。但不是根本!
这只是搞了个“人造环境”,进行了“改天换地”。
但不知牛栏江水能引多久?牛栏江水能清澈吗?……
能让我们的子孙后代,永远生活在一个“人造环境”中吗?不是说“昆明是严重缺水城市”吗?而却是“有水不能饮”!
可叹的是,并没有从生态规划上来治理滇池,却又忙于在滇池中开“游览航线”,用轮机船和码头,再来汚染滇池……
“游泳池”周边,可以是高楼大厦,尽量地建设“城市客厅”、“酒吧”……。“游泳池”,也还可以建在室内,冬暖夏凉……。
而我们昆明人、中国人的滇池,就只能是一个“游泳池”式的“换水池”吗?

这是不是“滇池治理的游泳池规划”?!
★相关连接:
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-18 21:12:54 | 显示全部楼层
(第篇)
关于滇池周边的规划与保护,两种对立的观点与认识:
由于不可复制的生态优势,滇池沿岸的开发资源一向被视为风水宝地。就拿滇池会展片区来说,三个半岛作为昆明唯一一个深入滇池的区域,开发价值自然不言而喻,也吸引了一众品牌房企进驻。而草海作为滇池的“内海”,同样有着不可复制的海岸线资源,自启动草海片区一级开发以来,该片区就被外界赋予了较高的期望值。如今草海万达城已正式落地,云南城投、万科、华夏地产等均有面积不小的意向项目开发,虽然草海片区总量较小,开发强度比不上会展片区,但二者有着众多的相似之处,却也各具特色。那么问题来了,草海片区未来能否与滇池会展片区相提并论,或者后来居上赶超会展片区吗?
(二)民间观点:
整个沿滇池周边,应规划出《滇池周边自然生态保护区》,作出《滇池自然生态保护和恢复的规划》
从生态保护和恢复上,来根本治理滇池。
城市发展向其它其它域开发,应专捡“不好的地块”开发,又建成一个新生态的好地块、好客厅。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-18 21:18:41 | 显示全部楼层
(第三篇)
确实是苦心之作。
市民们都曾被感动,“做了那么多工作,取得了那么大的成绩,真是劳苦功高啊”。
然而,冷静下来,细细分析才发现,并沒有从根本上来治理。连制定一个建“滇池周边自然生态保护区”的规划都没有,而是“滇池沿岸的开发资源一向被视为风水宝地”……,开发看好。
草海、滇池水质变为IV类,原来,主因功绩是引了牛栏江水注入更换。而一些流动差的水域,仍是绿色的。
牛栏江水质又如何?
“要保护牛栏江水为IⅤ类水质注入滇池”。也就是说,牛栏江水也面临汚染,并非I类,能确保为IV类就不错了,否则又成重度汚染水入滇池了。
如此,滇池水还能成五十年代前的状况吗?
那时,草海水棒起来就能喝,你说是几类水?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-18 21:56:57 | 显示全部楼层
(第四篇)
要将草海变为第二个翠湖吗?
翠湖西北规划方案言:
“地下按规划开挖三层,建设文化长廊、地下车库及应急避难场所
现在的翠湖已经是全靠人工注水的人工湖了。原因在于,过去北面、东面的人防工程,切断了翠湖的地下水源。现在,再在其西北面建地下车库,就等于从此地下,再将翠湖用钢筋混泥土围堵起来,将翠湖抬高成一个纯粹的空中水池了。翠湖就不再有自然的生态机能,成为一个人工水池。翠湖周边地下水的流向及储水功能,也必将同时受不可知的影响,周围这些树还能自然生长吗?它们还能从地下吸收到水份吗?
而如果这块地之下,是个空心的停车埸,这些松柏树能生长吗?而且这些树的自然水源来自那里呢?一直永远吸收不到地下水、而要靠人工浇水吗?由于,地下要建停车埸,面上的土壤厚度有限制,不能栽大树松柏等古朴树种。没有松柏古树,如何表达昆明历史的深厚与流长?又如何衬托背依的“云南大学”这块名牌?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-19 12:22:52 | 显示全部楼层
(第五篇)

为此,作为五十年代饮尝过滇池草海清澈甘甜水的老市民,我们有义务再次关切地呼吁和建议:


(一)“如何恢复滇池自然生态?
如何从根本上来‘治理滇池’?”。
应规划制定出“滇池(草海)自然生态保护区”沿滇池周边,划出自然生态保护区;不准任何的开发、建设,现有的居点不能再扩大。
以坚决保护、维护、扩大滇池
自然生态环境为核心和指导思想,才能从根本上“治理滇池”,保障昆明的可持续科学发展。应以滇池清澈的水质,和周边、西山等美好的自然生态环境,来打造一个“整体的昆明文化旅游大市”这张名牌,而不是在滇池边营造人工景点等什么“昆明客厅”!清澈的滇池水、和自然生态的滇池环境、和茂密的西山森林,就是昆明的“城市客厅”!就是世界上唯一的、昆明源生的“高原海详文化”

(二)城市发展,应向其它区域开发。应专捡“不好的地块”开发,又建成一个新生态的好地块、好客厅。
城市的科学可持续发展,应立足精心保护、维护、扩大传统生态景区和自然生态,并加以新培育、新建生态景区。
城市的可持续发展,不是去占用原来的“好风景”、“好地块”。而应是:每新建一个片区、一个新小区,就应建设成为一个新的景区、新的景点。那种,专捡祖先传统留下的好景点、好地方,搞“开发”的模式,现在分析,正是一种严重落后的错误思维:是干部懒政、无为的严重表现!是一种严重的破坏!


(三)滇池周边的自然生态保护,不是由地块获得开发商来作出。而是不得侵占滇池自然生态保护区对保护区外的地块,作严格地环保绿化、生态维护的评估审议。
草海东西片区,滇池沿岸片区,应停止一切“规划”、“开发”、“建设”。草海规划图中的地块,只应规划建设成“滇池草海自然生态保护区”。

(四)在这片“滇池草海自然生态保护区”内,又扩大建好“中国大观楼(西山、海埂)名胜风景区”,为原昆明城市客厅大观楼添彩。


(五)新划的保护区內,现有的居点不能再扩大。逐渐将居点人群的生存和发展,辅助到旅游业上来(待续)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-19 12:23:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2019-11-13 23:58 , Processed in 0.147777 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表