找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大浪淘沙

龙树菩萨

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-3-30 15:36:59 | 显示全部楼层
如何修密一:出离心和菩提心

学佛为成佛,一向专称南无阿弥陀佛,不怀疑不夹杂,乘佛大愿业力决定往生
今天讲一讲如何学密。作为修学密宗的人,在从发心到成佛的一系列过程中,为了让自己的修行能够如理如法,就应该按照以下次第进行修持:

一、学密的基础——出离心和菩提心
我们以前也三番五次地讲过,出离心和菩提心就是学密的基础,为什么在这里还要反复强调呢?因为,作为修行人,必须要过这两关,如果没有出离心和菩提心,即使修再殊胜的、类似大圆满等等的密法,也是徒劳无益的。只有在具备出离心和菩提心的基础之上,才能正式入密修行。
华智仁波切讲过:在没有出离心、菩提心的前题下,即使闭关九年修大圆满,也不能播下解脱的种子。这不能不让我们深思,在所修的是大圆满,时间不是一两天或几个月,而是九年,修行方法不是三天打鱼两天晒网,而是以泥封门、谢客、断绝所有外界往来的情况下,却因缺少出离心和菩提心,而不能播下解脱的种子。这足以让我们警醒:如果不具备出离心和菩提心,就可以沦落到如此地步——修了九年大圆满,却不一定能播下解脱的种子!所以,对任何一位修行人来说,出离心和菩提心都极为重要。
很多人因为缺少这些知识,只知道密宗殊胜无比,就好高骛远,妄想不修加行而一步登天。疲于奔命地去接受密宗灌顶,不亦乐乎地修习密宗,最终却竹篮打水、收效甚微。这一切过失,不能归咎于密宗,而是因为基础不牢所导致的结果。所以,学密的人必须具备出离心和菩提心,这是显密的共同基础,是趋入一切修行不可或缺的首要条件。
所有的无上密宗都十分强调出离心和菩提心。譬如,在修生起次第之时,一旦离开空性见和慈悲心,即使能将佛像观想得一清二楚,也毫无意义。同样,正如经书所言,如果没有出离心和菩提心,即使念诵了上亿的本尊心咒,也不是什么了不起的事。所以,一切修法的关键在于出离心和菩提心。目前,有不少居士在没有修好出离心和菩提心,不懂得生、圆次第的情况下,盲目地念诵一些本尊的修法仪规,以图获得收效。于此必须提醒诸位,这是没有太大意义的。
显宗、密宗都一致认为,一切万法都随发心而定。《开启修心门扉》中也讲过,如果某人是为了今生(圆满)而修行、放生、供僧、供佛……,即使这一世能如愿以偿,其结果也不过如此;如果因前世业力而未能如愿,这些善行也不会引发丝毫出世间果报。因为在修行之时,他从来没有考虑过解脱、度众生、成佛等等,而仅仅是为得到今生今世的幸福快乐,既然其发心已经如此明朗,那么其所做善业又怎么可能变成解脱之因呢?决不可能。
经书里也有这样的比喻:如果有一个人被饥饿所逼迫,正万般无奈地挣扎在生死线上,假如不立即进食,几分钟后就会被死神夺去生命。这时,如果让他到国王的宝库中去取宝,他首先应该选择什么呢?绝对是食物。因为,宝库中的其他金银珠宝虽然珍贵,却无法解决濒临饿死的困境。对此时此刻的他来说,价值昂贵的金银珠宝是毫无用处的。同理,生起次第、圆满次第虽然极为殊胜,但对没有基础的人而言却太高深了。目前,我们暂时还不需要生圆次第的修法,当务之急,还是出离心和菩提心。
还有一个比喻:古代东西方很多城市都有城墙,必须经过城门方可进入城内。假如此城只有一门,再无其它入城门径,每一个想进城的人就必须通过此门。城里有很多人家,一旦进城之后,想去哪一家都可以随心所欲。但是,如果没有经过此门,便只能徘徊于城外,永远无法进入城内。这个比喻说明,出离心和菩提心就是趋往修行之城的唯一门路,在出离心和菩提心生起以后,大圆满、大手印、时轮金刚或生起次第、圆满次第的修法,便可随意选择。但在没有生起出离心与菩提心之前,想修成这些法,无异于螳臂挡车,实在是自不量力的愚蠢之举。
所以,现在我们不必急不可耐地去修大圆满或生起次第等密法,而是要首先生起坚定不移的出离心。因一时环境等因素,偶尔产生的出离心是不可靠的,故尔要反复修习,一旦生起,就要令其稳固不退。生起出离心别无它途,唯有人身难得、死亡无常等外四加行的修法。
究竟什么是划分有无出离心的界线呢?宗喀巴大师在《三主要道》中要求:如果希求解脱的心念,日日夜夜从不间断,才叫生起出离心。这个标准比较高,薄地凡夫一时难以做到,所以我们暂时只能提出一种较低层次的出离心衡量标准:
没有出离心的人,只求今生世间圆满及来世人天福报,此外便安于现状、得过且过,没有更高的追求;有出离心的人,可能偶尔也会有这些想法,或许也会喜欢吃好的、穿好的、住好的。但是,在他的思想深处,始终有一种挥之不去的信念:这些不是生存的目的,只是一种临时的生活方式和手段,是无关痛痒、可有可无的,我的最终目标是获得解脱!如果能有这样的意识,就基本上可以算是具备了出离心。说一千道一万,总而言之,学密法的人一定要修出离心!
第二是修菩提心。今天我们不讲菩提心的具体修法,而是要再次重申,学密之人必须要有菩提心!某些密宗教派认为,没有菩萨戒就不可能得到灌顶,也就不可能有密乘戒。因为在三戒中,下下是上上的基础,即别解脱戒是菩萨戒的基础,没有别解脱戒就没有菩萨戒;菩萨戒是密乘戒的基础,没有菩萨戒就不可能得到密乘戒。因而,修学菩提心在密宗里也是不可缺少的重要环节。
在没有菩提心的情况下,即使念诵了十多亿的本尊心咒,如果发心和修法不正确,来世就可能会立即变成厉鬼或邪魔之类具备神力的众生。此外,能将本尊、特别是忿怒本尊观想得如同睁眼所见一般清楚的人,也有可能得到类似结果。现在,有些人动辄便观想忿怒本尊,猛念其心咒,以诅咒或降服他人,这些都是不对的。通常,一般人不会投生为厉鬼,但修生起次第不如法的人,却有可能这样堕落。然而,证悟空性者或发菩提心者绝不可能有如此下场。由此可见,密宗生起次第也是不能离开菩提心和空性见的。
出离心和菩提心的涵义十分深刻,必须要亲自体会和实修,才能明白其内涵的伟大和必要,这是仅仅通过闻思所感受不到的。我一直希望大家能认识到,生起次第、圆满次第可修可不修,关键问题是出离心和菩提心。要知道,即使没有证悟大圆满、没有念诵上亿本尊心咒、修生起次第观想不清楚,都不会有人说我们不是修行人。但是,如果缺失出离心和菩提心,那我们就真的不是修行人了
我曾看过一则故事:一位学者在乘船渡河时询问船夫:“你懂不懂数学?”“我不懂!?”“哦,那你的半个生命已经失去了!”又问:“那么,你懂不懂哲学呢?”“还是不懂!?”“那你又失去了半个生命!”行至河中间时,船出了故障,船夫就问学者:“你会不会游泳?”“我不会!!”“那你的整个生命都已经失去了!!!”船夫不无遗憾地说。同样,没有修持生起次第或圆满次第,虽然看似缺少很多,但实际上却并不缺少。反之,如果没有出离心和菩提心,那就真正是失去了一切,因为他连修行的门径都没有趋入。所以,这两个基础很重要!(发布者:无量光佛教网,讨论请进入:佛教论坛)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-8 12:25:51 | 显示全部楼层
龙树菩萨为何被誉为“八宗共祖”?
大德名山《唐卡中的佛·菩萨·上师》
龙树菩萨(资料图)001.jpg
龙树菩萨(资料图)
文:曲世宇藏传佛教,按照思想见解以及修持实践划分,继承了印度的传统,主要分为三大传承——深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传龙树、提婆、月称等次第传出之师承,名为“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒,次传无著、世亲等次第传出之师承,名为“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,名为“伟大行派”传承。一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。在本书中,将重点介绍这些超越宗派,在佛法中具有重要代表性的传承上师,并兼述西藏各教派几位主要传承上师,这样,可以让大家在鉴赏唐卡的同时,对佛教整体乃至藏传佛教的脉络有个比较清晰的了解。龙树菩萨(Nagariuna)是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨。他依据《般若经》的甚深空性,著作了以《中论》为主的“中观六论”,开创了中观学派。一、出生到学佛根据佛教一些经论的记载,龙树菩萨大约在佛陀涅槃后四百年左右,也就是公元二世纪到三世纪,出生在印度南方一个叫毗达婆的地方。当时印度人在孩子出生后有请相士看相的传统,据说请来看相的人预言龙树的寿命不长,有夭折的危险。后来虽然通过种种补救办法,但难以越过七岁大限。当龙树年届七岁的时候,其母由于不忍心看到儿子死在家中,就派遣仆人陪伴龙树去远游,以此慰藉十分痛苦忧伤的内心。主仆二人漫无边际的走着。有一天,他们来到了当时在印度最富有盛名的佛教学府——那兰陀寺,巧遇了被后来称为“印度八十四大成就者”之一的“萨惹哈”大师。由于大师具有神秘的能力,知道龙树将不久于人世,就跟他说:“你很难活过七岁,不过如果出家为僧的话,我有办法让你挣脱死神的枷锁。”然后设立“无量寿摧伏死主坛城”,为龙树灌顶,传授密咒以及观修方法。经过修持,龙树果然躲过了寿难,因此在大师座前出家。随后跟随大师学习了《密集金刚》等很多密法以及诸多经论,并接受了出家僧人的比丘大戒,成为一位佛教僧人。二、入龙宫、迎经典正在龙树菩萨为大众广讲佛教正法的时候,有一次,见到两位不同凡响的青年,他们身上散发出人间所无的异香。于是,龙树菩萨感到奇怪,便追问这两位青年,方才得知他们是龙王的儿子,由于随身佩戴龙檀木,所以会身出奇香。据说龙树菩萨为了求得龙檀木,同时也观察到如果能去龙宫,不但可以利益那里的很多众生,而且可以求取《般若经十万颂》等经典,因此就应邀去了龙宫。对于龙宫到底在哪里,佛教界有两种说法。一种说法认为,龙宫就在大海之中,里面居住着龙王以及各种龙族,与传说中的龙宫无异。另一种说法认为,所谓龙宫,也叫龙地,其实就是人间的一个少数民族居住的地方,大概是现在新疆境内。此处曾经一度有大乘佛教流行,故此,龙树菩萨在此取得《般若经十万颂》。暂且不论龙宫到底在哪里,但龙树菩萨的确从这个地方取来了很多“龙泥”,得到了以《般若十万颂》为主的很多经典。后来以取来的龙泥建造了很多佛塔。迎请回来的《般若十万颂》,据说少了一部分内容,这是因为龙树答应龙王会再去龙宫,龙王怕龙树菩萨失信,而把这部分作为抵押品扣留。
龙树菩萨(资料图)002.jpg
龙树菩萨(资料图)
从这幅唐卡中我们可以看到,中间主尊龙树菩萨的头上有很多蛇环绕,这些蛇的意义很深,是为惊醒教化学佛人……,并非简单地“象征着龙以及龙族”。唐卡中右上角坐于云端的祖师,猜测应该是龙树的上师——萨惹哈大师。在唐卡的下部,有一位上身为人、下身为龙者半露于海水之中,正在敬献一部经典。这蛇身人就代表龙王或者龙族,长条经典则代表《般若十万颂》。这幅唐卡的绘画技法,应该是认同龙宫在大海之中的说法,这点可以从处于海水中的蛇身人看出。三、晚年及著作对于龙树菩萨的寿命长短,佛教界有很多传说,说寿届八百岁,不过据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。按照大乘显教的说法,龙树菩萨是一位证得“初地”的菩萨,按照无上密法的说法,龙树菩萨通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。在其诸多著作中,《密集金刚五次第》是非常著名的一部论典。龙树菩萨一生著作等身,在菩提道次第方面的著作有《宝鬘论》,引经据典著成的《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。在中观空性方面的著作有《中论》、《六十如理论颂》、《广破品类论》、《七十空性论颂》、《回争论颂》、《般若百颂》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》等各种著作。
曲世宇 2016-09-20 10:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-8 12:35:42 | 显示全部楼层
龙树菩萨对轮回存在的说明
化兄,佛典中对轮回存在的说明,龙树菩萨在《大智度论》中论述应当算得上非常“权威”了。(编按:真化当时发贴问,如何证明三世因果。)但毕竟是“说明”而不是“证明”。要现量了知轮回的存在,只有通过禅定,开发天眼智。
  学佛大可不必等到自己得天眼后才开始。比如我们生病要吃药,药的有效性不需我们自己证明。只要有一个可靠的机制来保证药的有效性就可以了。我们学佛,只要可以肯定如来给我们的“药”有效就应该吃──去依法实践。难道如来会给我们“假药”吗???
  另外,对轮回的了知不是佛法的不共法,外道同样可以实证到轮回的存在。
  文摘:
  《大智度论》节选
  【经】舍利弗。汝所问菩萨摩诃萨与般若波罗蜜相应。从此间终当生何处者。舍利弗。此菩萨摩诃萨从一佛国至一佛国。常值诸佛终不离佛。舍利弗。有菩萨摩诃萨。不以方便入初禅乃至第四禅。亦行六波罗蜜。是菩萨摩诃萨得禅故生长寿天。随彼寿终来生是间。得人身值诸佛。是菩萨诸根不利。舍利弗。有菩萨摩诃萨。入初禅乃至第四禅。亦行般若波罗蜜。不以方便故舍诸禅生欲界。是菩萨诸根亦钝。舍利弗。有菩萨摩诃萨。入初禅乃至第四禅。入慈心乃至舍。入虚空处乃至非有想非无想处。修四念处乃至八圣道分。行十力乃至大慈大悲。是菩萨用方便力不随禅生。不随无量心生。不随四无色定生。在所有佛处于中生。常不离般若波罗蜜行。如是菩萨贤劫中当得阿耨多罗三藐三菩提。

  【论】问曰。舍利弗今问前世后世。佛何以故前世中三种答。后世中广分别。答曰。人以肉眼不见过去未来故。而生邪疑。虽疑二处而未来世当受故广分别。譬如已灭之火不复求救。但多方便防未来火。又如治病已灭之病不复加治。但治将生之病。复次佛无量辩才自恣。舍利弗所问虽少佛广为其说。如问与般若波罗蜜相应一事。而佛种种分别。如贫者从大富好施者乞。所乞虽少所与甚多。佛亦如是。有无量无漏佛法具足之富。以大慈悲好行施惠。因舍利弗少问故。佛为大众广分别说。复次是般若波罗蜜中种种因缘譬喻多说空法。有新发意者。取空相着是空法。于生死业因缘中生疑。若一切法毕竟空。无来无去无出无入相。云何死而有生。现在眼见法尚不应有。何况死后余处生。不可见而有。如是等种种邪疑颠倒心为断。是故佛种种因缘广说有死有生。问曰。无有死生因缘。何以故。人死归灭。灭有三种。一者火烧为灰。二者虫食为粪。三者终归于土。今但见其灭。不见更有出者受于后身。以不见故则知为无。答曰。若汝谓身灭便无者。云何有众生先世所习忧喜怖畏等。如小儿生时或啼或笑。先习忧喜故。今无人教而忧喜续生。又如犊子生知趣乳。猪羊之属其生未几。便知有牝牡之合。子同父母好丑贫富聪明闇钝各各不同。若无先世因缘者不应有异。如是等种种因缘知有后世。又汝先言不见别有去者。人身中非独眼根能见。身中六情各有所知。有法可闻可嗅可味可触可知者。可闻法尚不可见。何况可知者。有生有死法亦可见亦可知。汝肉眼故不见。天眼者了了能见。如是人从一房出入一房。舍此身至后身亦如是。若肉眼能见者。何用求天眼。若尔者天眼肉眼愚圣无异。汝以畜生同见。何能见后世可知者。如人死生。虽无来去者而烦恼不尽故。于身情意相续更生身情意。身情意造业亦不至后世。而从是因缘更生受后世果报。譬如乳中着毒。乳变为酪。酪变为酥。乳非酪酥。酪酥非乳。乳酪虽变而皆有毒。此身亦如是。今世五众因缘故更生后世。五众行业相续不异故而受果报。又如冬木。虽未有花叶果实。得时节会则次等而出。如是因缘故知有死生。复次现世有知宿命者。如人行疲极睡卧觉已忆所经由。又一切圣人内外经书皆说后世。复次现世不善法动发过重。生嗔恚嫉妒疑悔。内恼故身则枯悴颜色不悦。恶不善法受害如是。何况起身业口业。若生善法净信业因缘。心清净得如实智慧。心则欢悦身得轻软颜色和适。以有苦乐因缘故有善不善。今定有善不善故。当知必有后世。但众生肉眼不见。智慧薄故而生邪疑。虽修福事所作浅薄。譬如药师为王疗病。王密为起宅而药师不知。既归见之乃悔不加意尽力治王。复次圣人说今现在事实可信故。说后世事亦皆可信。如人夜行崄道导师授手。知可信故则便随逐。比智。及圣人语可知定有后世。汝以肉眼重罪比智薄故又无天眼。既自无智又不信圣人语。云何得知后世。复次佛法中诸法毕竟空。而亦不断灭。生死虽相续亦不是常。无量阿僧祇劫业因缘虽过去。亦能生果报而不灭。是为微妙难知。若诸法都空者。此品中不应说往生。何有智者前后相违。若死生相实有。云何言诸法毕竟空。但为除诸法中爱着邪见颠倒故。说毕竟空。不为破后世故说。汝无天眼明故疑后世。欲自陷罪恶。遮是罪业因缘故。说种种往生。佛法不着有不着无。有无亦不着。非有非无亦不着。不着亦不着。如是人则不容难。譬如以刀斫空终无所伤。为众生故。随缘说法自无所著。以是故中论中说
  一切诸法实  一切法虚妄
  诸法实亦虚  非实亦非虚
  涅槃际为真  世间际亦真
  涅槃世无别  小异不可得 
  是为毕竟空相。毕竟空不遮生死业因缘。是故说往生。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2021-6-23 15:37 , Processed in 0.281297 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表