找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 19|回复: 12

千僧斋&供千僧斋功德意义

[复制链接]
发表于 2020-3-16 18:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
千僧斋
供千僧斋功德意义
ynzq1000-202.jpeg
千僧斋:指供养千僧的斋会。又称千僧供养、千僧会 [1] 。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:40:52 | 显示全部楼层
宣化上人:大会斋

  做居士的,是供养三宝的,不是受三宝来供养。
  ◎节录自《六祖法宝坛经》浅释
  《六祖坛经》的经文提到有一天,韦刺史设立大会斋。什么叫大会斋呢?就是请所有的和尚、居士、道士、念书的人、官、公吏,都来吃斋。斋,就没有肉,这叫斋饭。作官的,都欢喜吃肉的,现在因为韦刺史喜好佛法,所以就劝这所有的人,都来吃斋;大会斋就是人特别多。

  在中国有打千僧斋的,请一千个和尚来吃斋;一千个和尚里,一定有一个阿罗汉,所以供千僧斋,就是供阿罗汉。哪一个是阿罗汉?没有人知道。你若知道哪一个是阿罗汉,你就去供那一个,而不供千僧,所以就没有人知道。总而言之,你若打千僧斋,就会来一个阿罗汉赶斋的。

  这个时候,不只千僧斋,恐怕万人斋都有。韦刺史请所有这些居士等来吃,这叫大会斋。这一个斋,也就是给六祖大师请客,因为六祖大师自己是个出家人,不能请人家来吃斋。为什么呢?因为在家人应该供养出家人,不是出家人供养在家人。

  所以,前几天香港来一个居士,临走的时候我告诉他:“你要记得,做居士的,是供养三宝的,不是受三宝来供养。你做居士,在佛教的道场里头,一定要发心来供养;不是说我在道场里混混饭吃,教三宝来供养我。你做居士,是护持三宝的,不是教三宝来护持你居士的。”他说:“啊!我这一生之中,也没有听见一个善知识,对我讲这么恳切的话,这真是给我一个当头棒喝,我回去一定要和以前不一样。”

  韦刺史是皈依六祖大师的,他想教他的师父,令很多人认识,很多人信仰,所以就用请客的方法,请大家吃斋。因为“欲令入佛智,先以欲勾牵”,你想要教他信佛,要怎么样子呢?你就先给他一点好东西吃。人,食色性也,人都欢喜吃好东西,你给他一点好东西,吃得他的嘴甜甜的,他就忘不了:“哎!我一定要去听听经,等下次有机会,韦刺史要请斋,他还会请我去吃斋的。”所以他初初来,不是为法,是为食──为着吃东西。把斋吃了,然后再听听法,一听法:“啊!法的味道,比斋的味道更好!”所以再打,他也不跑了;撵,他也不跑了。

  韦刺史知道人心是这样子,所以就为师设大会斋,你看他这是为师,不是为他自己,不是说:“啊!我这个居士,你看!我供养三宝多大啊!”想要出一出锋头,不是的,他为六祖大师请大会斋。大会斋,就好像现在竞选请客,一个人五百块钱。当时韦刺史或者也是用这个方法,说:“我们要修庙,就来请斋。”所以你到这儿来吃斋,正吃斋的时候,就化缘,说:“这儿现在造南华寺,你应该布施出来五千块钱,或者你布施出来五万块钱。”怎么说呢?这个大会斋,一定是为着造庙才请的,所以他才问六祖大师,梁武帝造寺度僧,有什么功德?这个大会斋,当时就是向大家筹款造庙的。你若想造庙,也请一请大会斋,在香港,现在这个法还很盛行的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:42:19 | 显示全部楼层
渊源
大智度论》卷三载(大正25·78b)︰‘忆王舍城中,频婆娑罗王约敕常设千比丘食,频婆娑罗王虽死,此法不断。’同书卷二亦载及佛灭后,摩诃迦叶选千人结集经藏,以王舍城常设饭食供给千人,因此选取千人。我国自南北朝以来即相当盛行,王侯贵族屡屡行之。如陈后主至德四年(586),诏请智顗于崇正殿为皇太子授菩萨戒,设千僧斋。太宗贞观八年(634),为穆太后建弘福寺,设千僧斋,唐懿宗咸通十二年(871),于禁中设万僧斋。在日本,自孝德天皇白雉三年(652)举行讲经以来,亦盛行此千僧斋。但所谓千僧斋,并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。
[参考资料] 《广弘明集》卷二十八;《天台智者大师别传》;《佛祖统纪》卷四十二;《续高僧传》卷五;《日本书纪》卷二十五。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:43:18 | 显示全部楼层
传承
我国福建福鼎昭明寺位于福鼎城区西北约六七里处的鳌峰山上,“昭明夕照”为当地八景之一。
相传,早在1500多年前,昭明太子时期,福建福鼎昭明寺便举办过千僧斋法会,而且感得世尊亲临应供
2007年、2009年、2011年在昭明寺主持界空法师主持下,昭明寺连续举办了三届千僧斋法会,殊胜圆满。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:44:48 | 显示全部楼层
高邮镇国寺祈福中国千僧斋会
[1] :2014年4月20日,江苏省扬州高邮
镇国寺隆重举行祈福中国千僧斋会,礼请中国佛教协会常务理事、江苏省佛教协会副会长、扬州市佛教协会会长、扬州大明寺方丈能修法师

[2] 上海世伟精舍住持觉伟法师,盐城永宁寺方丈仁风法师,盐城永宁寺监院慧华法师、扬州文峰寺方丈能度法师大士主法法会,来自世界各地的大德高僧1200余人共同为祖国和亿万人民祈福

参考资料

江苏高邮镇国寺千僧斋会视频.优酷网[引用日期2014-06-19][
[江苏高邮镇国寺隆重启建千僧供斋法会 .海峡佛教网[引用日期2014-06-19]
福建福鼎昭明寺将举行千僧斋法会 .佛教导航.2011-08-16[引用日期2012-12-23

张华.湖北黄梅举行首届禅宗高峰论坛暨千僧斋祈福法会.《 中国宗教 》,2010

王丽心.湖北黄梅县举行千僧斋祈福法会暨首届黄梅禅宗文化高峰论坛.《 CNKI 》年
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:52:15 | 显示全部楼层
一、佛经中说供僧斋僧的功德
《赞僧功德经》佛陀云:若有清信士女等,能於十念生信心;平等供养比丘僧,是人获得无量报。
《四十二章经》上云:佛言。饭凡人百不如饭一善人。饭善人千不如饭持五戒者一人。饭持五戒者万人不如饭一须陀洹。饭须陀洹百万不如饭一斯陀含。饭斯陀含千万不如饭一阿那含。饭阿那含一亿不如饭一阿罗汉。饭阿罗汉十亿不如饭辟支佛一人。饭辟支佛百亿不如饭一佛。学愿求佛欲济众生也。
《佛说盂兰盆经》云:十方众僧,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若七世父母生天,自在化生,入天华光。
《增一阿含经》卷一云: 能施众僧者,获福不可计。
《佛说布施经》云:佛言。大王。若以上妙饮食供养三宝。得五种利益。身相端严。气力增盛。寿命延长。快乐安隐。成就辩才。
二、供僧斋僧功德殊胜
(一)、昔日佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”
(二)、供僧斋僧功德:
1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
(三)、供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。
(四)、唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:“斋僧功德最大!”
(五)、据说近代有大德亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”
(六)、供佛斋僧,孝亲报恩。
僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。
出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也由于信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:54:46 | 显示全部楼层
是殊像寺03.jpeg
下山的时候回头看了看显通寺
五台山位于山西省忻州市五台县,从忻州市坐大巴两个半小时到达目的地,距离目的地绵延五公里都有人家,这是因为五台山有五个台就像手掌一样,相隔稍远,手心处是台怀镇,台怀镇也是规模最大,寺院最多,游客必游的景点。  
ynzq20200316-101.jpeg
康熙皇帝同大臣来到台怀镇,门坊下有一下马石,皇帝下来独自通过,大臣则从两边通过,过了这个门坊,才算进入台怀镇。
ynzq20200316-102.jpeg
台怀镇以前的房屋基本损毁,后来是明清时期建造的,而眼前看到的都经过修缮改造,成为现在的台怀镇街道。
进入台怀镇首先映入眼帘的是秒吉祥菩萨菩萨的供奉处,而这儿也是皇帝以及大臣用膳的地方,来到这里的游客想必也想体验一下皇帝当初吃早餐的地方。
大显通寺是五台山最大的寺庙.jpeg
大显通寺是五台山最大的寺庙,我正好赶上文殊道场千僧斋,上千僧人集体诵经,这种诵经规模是有人出钱办法师才会举报,而每一个僧人供养至少一百元,供养一千僧人至少需要十万,一场法事下来,也得十几万元。因为不让拍僧人,秉持对佛家的尊重就没有拍照片。
在照片中可以看到最高处的寺庙.jpeg
在照片中可以看到最高处的寺庙(
大显通寺等 五郎庙和金刚窟 炸掉了三座寺庙)据说当年林彪炸五台山寺庙给自己修建别墅1,浓烟滚滚,文殊菩萨显现2,一位军人拍下了照片,但别墅还是如期建成,如果按佛家因果来说,林彪坠机或许与此有关3。如今,林彪的别墅是部队驻扎在里边4,而当初拍照片的军人则在五台山出家做了住持看那张照片5,的确有文殊菩萨的形象,不过房间里边光线不太好,无法仔细查看。
五爷庙.jpeg
来到五爷庙,又称五龙王殿,这里香火旺盛,求财保平安的人络绎不绝,虔诚的信众合起双手,我想他们的心中想的都是家人子女的平安。
是殊像寺02.jpeg
文殊道场里还供奉的释迦摩尼像,位于文殊道场中央,一千僧人有一半和尚和一半喇嘛。出了大显通寺,来到寺庙的左侧,是殊像寺。
54fbb2fb43166d223ca742091da501f29252d2e2.jpeg
往里边走,中间是小殿,后边有一个大殿,不允许游人进入,里边有僧人诵经,远远听来,心神仿佛一下子平静起来。
ynzq20200316-103.jpeg

下山的时候回头看了看显通寺,一种威严神圣的感觉油然而生,而她吸引着来自世界各地的人前来参观膜拜。
山下花团锦簇,闻多了香火的气味,感受一下山间的溪水的清冽之风,嗅一下花朵的芬芳,此刻觉得不虚此行。
这仅仅台怀镇一处的景观,其他五台的风景也各具特色,相信来五台山的人一定不虚此行。
--------------------------
金刚窟原来和五郎庙相对,在楼观谷右侧山脚。《清凉山志》载:“此窟为万圣(一万尊佛)之密宅,神、乐、曲、藏等经书收藏于此”。本来是五台山最神秘之处,有窟无寺。唐仪凤元年(676年)印度高僧波利到此,顶礼膜拜,希望得见文殊真容,得与一文殊化身的老翁对话。波利回国取来文殊所需佛顶尊胜陀罗尼经,以灭众生重恶孽垢。到长安译完此经,挟梵文本入窟不出。到如今,此窟仍不可知其根底,人或进去而不得出,被人用石狮堵死。唐大历年间,温州元著禅师得一老翁指点,始在此建造寺院,分上下两院,有一尊五台山最重的(七千斤)铜药师佛,还有文殊铜像,普贤石像。因怀疑老翁为文殊化身,遂命名寺院为般若寺,意为“智慧”,也即文殊洞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 18:55:33 | 显示全部楼层
供千僧斋功德意义
供千僧斋功德意义千僧斋,顾名思义,即同时布施一千名及以上僧人之意(五台山现在一般是三四千人)。其起源始于目犍连尊者盂兰救母,供养十方结夏僧众。佛说别请五百阿罗汉,不如以清净平等心依次供一凡僧,可得无量福,心无极限,则福遍十方,财无多少,则心该法界也。
ynzq1000-201.JPG

ynzq20200316-201.JPG

ynzq20200316-203.JPG

ynzq20200316-204.JPG

ynzq20200316-206.JPG

ynzq20200316-207.JPG

ynzq20200316-208.JPG

ynzq20200316-209.JPG
-------------------------------------
ynzq20200316-210.JPG

ynzq20200316-205.JPG
普化寺方丈2018.07.08
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 19:08:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 21:39 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-4-7 08:08 , Processed in 0.135424 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表