找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 20|回复: 7

净空法师开示除贪瞋痴

[复制链接]
发表于 2020-3-17 23:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师开示除贪瞋痴
ynzq20200316-301.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-17 23:37:57 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-17 23:49:12 | 显示全部楼层
ynzq20200316-303.JPG


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-17 23:56:55 | 显示全部楼层
ynzq20200316-305.JPG
释迦摩尼说:人有“三毒”: 欲望、恼怒、愚痴,我们需要完全去除三毒吗?
阿弥陀佛正法2020-03-08
完全去除贪嗔痴,一般指断烦恼中的,净土法门不用断烦恼,只需要伏烦恼就可以往生西方极乐世界,等于成佛,一生成佛。
净空法师:净土法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?「南无阿弥陀佛」是石头,用这个东西把它压住。

「当知净宗称为易行道者」,这是古大德常讲的,「是与余八万三千九百九十九法门相较而言也」。古人还有个说法,八万四千法门,净土呢?净土是特别法门,八万四千法门之外的一个特别法门,叫门余大道。念老在此地,是把净土宗也列入八万四千法门里的一个法门,所以他说其余八万三千九百九十九个法门而言。我们还是古大德讲的有味道,八万四千法门之外叫门余大道,稀有难逢!「唯此独易,故称易行」。也就是八万四千法门都不容易,为什么不容易?它要断烦恼,这就难,我们断不掉。净土法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?「南无阿弥陀佛」是石头,用这个东西把它压住。也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,立刻就阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛,不叫这个念头去发展、去扩大,不去扩大。不管是善念,不管是恶念,只要是念头起来,就「阿弥陀佛」把它压住,统统都归到阿弥陀佛上,这是念佛法门无比殊胜微妙之处。

凡夫烦恼习气深重,哪有不起念头的道理?不起念头是圣人,凡夫做不到。所以古人教导我们「不怕念起,只怕觉迟」,觉迟怎么样?你造业了。第一个念头才起,第二个念阿弥陀佛,他不造业,这叫会念佛,这个念佛就真起了作用,不能不懂。所以真念佛的人,不是一天念多少佛号,不是的,是清净心,保持清净心。有一个念头,马上阿弥陀佛压住;念头没有了,佛号也就不必念,没事了,恢复正常了。起念就念佛,这样念久了,功夫得力了,清净心现前,平等心现前,念到大彻大悟、明心见性。念到得定,这叫事一心不乱;念到开悟,叫理一心不乱。理一心不乱跟禅宗大彻大悟、跟教下大开圆解,同一个境界,全都是实报庄严土。

这后面是「若论其实,如本品所明,则知往生亦非易事」。这是确确实实的,这一品,三辈往生品里面所讲的,给我们讲往生西方极乐世界真实的事,读了之后,你就晓得它不是一个容易事情。比起八万四千法门容易,是跟八万四千比较,因为八万四千要断烦恼,这个不断烦恼,容易。但是如何把烦恼伏住?你要是伏不住,纵然念佛念一辈子,不能往生。所以带业是带旧业,不带新业,过去生中的烦恼能带去,这一生当中,在往生之前那些烦恼,最后一念,临终最后一念是佛号,你就都能带得去。如果临终最后一念不是阿弥陀佛,你就完全带不去了,你还得随业流转,也就是继续去搞六道轮回。人死了以后到哪一道,是哪一个业力力量最强引导他去投胎。为什么人死了之后堕到畜生?他胡涂、愚痴,没智慧。为什么有人死了之后到饿鬼?他贪心重,他虽然不胡涂,念念没有忘记贪婪。有人临终之后就到地狱去,瞋恚心太重、嫉妒心很重、报复的心很重,这就到地狱去了。有人死了之后他到人道来了,人道是什么?伦常的心重,念念没有忘掉伦理道德,念念想到孝悌忠信、礼义廉耻,他到人道来。念念是慈悲,念念是十善,这个人就生天去了,都是最后那一念。我们试想想看,我们最后那一念是什么念头,这个重要,把握最后的一念就是决定往生净土。真正想求生极乐世界,不能不懂这个道理,这是关系我们来生,一丝毫都不能差错。我们天天在训练自己,训练什么?用这句佛号伏烦恼,养成一个习惯,到最后临终一念是阿弥陀佛,我们就成功。
amtflife  2020-03-06
一般人完全去除很难除非证得无我否则有我就还有我慢、我执,还有无明愚痴在。我们现在心粗只能看到自己粗相上的贪嗔痴,特别微细的我们还看不到,随着你去除的越多,心越细就能看到很多细相上的,所以说彻底去除很难。 但是去的越多自己解脱的越多,所以要尽可能的去断。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 00:36:08 | 显示全部楼层
净空法师:要断三毒烦恼从哪里断?
十善业道经001.jpeg

  『成熟菩萨无边善根』,「善根者,身口意三业之善,固不可拔」,这叫根。「又善能生妙果,出生余善,故谓之根。」这是善根的意思。大乘经教里头一般讲善根,就是身口意三善根。十善里面最后,不贪、不瞋、不痴叫三善根;反过来贪瞋痴叫三毒,世间所有一切不善法都是从这根生的,现在这个社会就是这样的贪瞋痴,后面还有两个,傲慢、怀疑。
  三毒是俱生烦恼,从哪来的?一念不觉而有无明,这时就形成,阿赖耶变现出来的。从阿赖耶变现出第七、第六、前五识,《金刚经》上说的我见,就是指的这个。这个难断,这个要断了就是法身大士,就是大彻大悟,明心见性。没有到这个程度,他能破四相,《金刚经》前面所说的「我相、人相、众生相、寿者相」,四相真正破了,须陀洹就开始,到阿罗汉就圆满。但是破四见没那么简单,破四见,圆教初住菩萨开始,到等觉圆满,连习气都断了。
  末那第七识,第七识是什么?四大烦恼常相随,第七识它的本质就是这四样东西。第一个我见,不是身见,他不执着身,他有我见。有我见就是一般人讲有灵魂,身体没有了,他还执着有个我。这个我有形状,无表色,它不是物质,它还是属于色法,有相当禅定功夫的人能看到。像有些人通灵,能看到鬼神,那个身都是属于我见,它不是身见。修行人称为灵性,一般人我们统称灵魂,他执着这个东西。
  从我见生我爱,我爱就是贪,所以三毒烦恼,贪的核心是什么?情执,比什么都重。有我爱就生出我慢,傲慢,慢是瞋恚的核心。最后一个是愚痴,我痴,我痴的核心是怀疑。所以佛说思惑是五个,贪、瞋、痴、慢、疑。要断三毒烦恼从哪里断?要从欲望上下手,欲望里面最严重的爱欲,要从这里下手;断瞋恚要从我慢下手,学谦虚;断愚痴从不怀疑,不怀疑是智慧。所以怀疑是痴的根,傲慢是瞋恚的根,爱是贪的根(贪欲的根),三毒烦恼。
  要把三毒烦恼的本质找出来,就是爱,就是慢,就是怀疑。所以圣教困难,圣贤教育、大乘佛法决定不能怀疑,有怀疑你怎么能进门?根本烦恼没有拔除。学习经典,我们自己包括在内,前面二、三十年对经教有没有怀疑?有,不懂的地方就怀疑。懂的地方未必真懂,自以为懂得,为什么?智慧没开,心没有摆平。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 01:37:42 | 显示全部楼层
净空法师:佛为“三毒”、“五见”的人开了一副药方:读经、听经
净空法师《2012净土大经科注》第573集  2014年1月7日讲于香港
十善业道经002.jpeg
解]《遗教经》云:“若有智慧,则无贪着。”故此经文明痴贪二恶。
  《遗教经》上这一句话很值得我们省思,我们反省自己还有没有三毒,“贪、嗔、痴”三毒。如果还有,那我们没有智慧,为什么?如果有智慧,决定没有“贪、嗔、痴”三毒。再深一层,真正有智慧,五种“见惑”没破,但是一定很轻,不很严重。如果我们五种“见惑”还很深,有“我见”、有“边见”、 有“戒取、见取”、有成见,自以为是,有邪见,这证明没智慧,我们还是在日常生活当中完全被烦恼习气所控制。
  那要怎么办?佛为这样的病人开了一副药方,只要有这个病的人都可以服用,那就是读经、听经,有同样的效果。多听经、多读经;没有时间听经,多读经,一天《无量寿经》能读个三遍、五遍。经读多了就开智慧,自自然然的开智慧,这里头有定、有慧,它的内容就是“戒、定、慧”;不想读的,确实有人他读不下去,听可以,也行。听经,多听,一遍一遍反复的听。这五种“见惑”跟“贪、嗔、痴、慢、疑”这个“见思烦恼”,就是检验我们学佛有没有真正得到利益,这个很有效果。
  没有贪心的人,没有“我执”的人,见到别人在苦难当中,他一听到,自然就伸出援手,就要去帮助他。欢喜帮助别人,帮助别人离苦得乐,绝不求任何帮助,世间名闻利养边都不沾;心里面所求的就是西方极乐世界。除了阿弥陀佛、除了极乐世界,这个心里头什么杂念都没有、什么妄想都没有,功夫有了根底了。有阿弥陀佛就有根了;有极乐世界就有底了,往生就有把握。
  在这个世间随缘度日,一定要学会贤首国师在《还源观》上讲的四德,“恒顺众生,随喜功德”,随喜当中成就功德。什么是功德?不着相是功德;着相是福德“我做了多少好事”,福德;做了多少好事没放在心上,问我不知道,你说出来,好像有这么回事情,你不说,忘掉了,福德就变成功德。功德是往生极乐世界的助缘,为什么?经上说得很好“心净则佛土净”,你不把这个东西放在心上,心就清净,清净心跟清净土相应,道理在此地。染污的心、分别心,跟极乐世界不相应,跟六道相应。善,六道里头有三善道;恶,六道里头有三恶道,它与这个相应。理、事我们都要清楚。所以真的有智慧就没有贪着,“贪”是“贪、嗔、痴”,“执”是执着,分别、执着。故此经文明特别说明痴跟贪这两种恶。
出自:《维摩经·佛国品说》:“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 01:54:55 | 显示全部楼层
净空法师关于贪嗔痴三毒的开示  
十善业道经003.jpeg
净空法师开示:“人以善 感天以福应;人以恶 感天以灾应!”“三毒是因三灾是果;贪欲是因水灾是果;瞋恚是因火灾是果;愚蠢是因风灾是果,勤修戒定慧熄灭贪瞋痴!心平气和灾难自熄,真诚爱心无毫分不善夹杂,自然不起三灾诸难。三学增上爱心现前,自然百福骈臻千祥云集此乃化解一切灾难之根本修行大法!

我们人在一生当中常常有病痛,人为什么会生病?就是因为你的心里面有这三种病毒,你才会生病。你心里面没有三毒,你怎么可能生病?里面有病毒,外面则有邪染,名闻利养、五欲六尘是邪染,内外结合你怎么会不生病?病是从这里来的。

凡夫之所以无量劫来都作凡夫,根本的原因就是贪嗔痴三毒在作祟;我们现代的话说,病毒,这是一切病毒的根源,这个根太深太深了。佛法的教学,不论是世尊,即使十方三世一切诸佛如来,教化十方众生,依旧是除三毒病根而已。在大乘经,特别是般若法门,教给我们的方法,极尽善巧。

我常勉励同学,首先把自己内心的根本障碍消除,这叫真正懺悔。何谓根本障碍?世尊把一切眾生的业障讲到究竟处,归纳為「贪瞋痴」三毒烦恼,贪瞋痴能生一切恶业。反之,「不贪、不瞋、不痴」,称為三善根,世间所有一切善法皆由此而生。
—编辑佛善堂 原文:>
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 01:59:07 | 显示全部楼层
净空法师:佛为“三毒”、“五见”的人开了一副药方:读经、听经(2)
ynzq666-58.jpg
佛为“三毒”、“五见”的人开了一副药方:读经、听经
  [解]《遗教经》云:“若有智慧,则无贪着。”故此经文明痴贪二恶。
  《遗教经》上这一句话很值得我们省思,我们反省自己还有没有三毒,“贪、嗔、痴”三毒。如果还有,那我们没有智慧,为什么?如果有智慧,决定没有“贪、嗔、痴”三毒。再深一层,真正有智慧,五种“见惑”没破,但是一定很轻,不很严重。如果我们五种“见惑”还很深,有“我见”、有“边见”、 有“戒取、见取”、有成见,自以为是,有邪见,这证明没智慧,我们还是在日常生活当中完全被烦恼习气所控制。
  那要怎么办?佛为这样的病人开了一副药方,只要有这个病的人都可以服用,那就是读经、听经,有同样的效果。多听经、多读经;没有时间听经,多读经,一天《无量寿经》能读个三遍、五遍。经读多了就开智慧,自自然然的开智慧,这里头有定、有慧,它的内容就是“戒、定、慧”;不想读的,确实有人他读不下去,听可以,也行。听经,多听,一遍一遍反复的听。这五种“见惑”跟“贪、嗔、痴、慢、疑”这个“见思烦恼”,就是检验我们学佛有没有真正得到利益,这个很有效果。
  没有贪心的人,没有“我执”的人,见到别人在苦难当中,他一听到,自然就伸出援手,就要去帮助他。欢喜帮助别人,帮助别人离苦得乐,绝不求任何帮助,世间名闻利养边都不沾;心里面所求的就是西方极乐世界。除了阿弥陀佛、除了极乐世界,这个心里头什么杂念都没有、什么妄想都没有,功夫有了根底了。有阿弥陀佛就有根了;有极乐世界就有底了,往生就有把握。
  在这个世间随缘度日,一定要学会贤首国师在《还源观》上讲的四德,“恒顺众生,随喜功德”,随喜当中成就功德。什么是功德?不着相是功德;着相是福德。“我做了多少好事”,福德;做了多少好事没放在心上,问我不知道,你说出来,好像有这么回事情,你不说,忘掉了,福德就变成功德。功德是往生极乐世界的助缘,为什么?经上说得很好“心净则佛土净”,你不把这个东西放在心上,心就清净,清净心跟清净土相应,道理在此地。染污的心、分别心,跟极乐世界不相应,跟六道相应。善,六道里头有三善道;恶,六道里头有三恶道,它与这个相应。理、事我们都要清楚。所以真的有智慧就没有贪着,“贪”是“贪、嗔、痴”,“执”是执着,分别、执着。故此经文明特别说明痴跟贪这两种恶。
修行要把“生处转熟,熟处转生”
  [解] 至于瞋毒,已见上段。
  合起来“贪、嗔、痴”。
  [解] “所迫”者。
  烦恼习气逼着你自己去作恶,自己完全没有感觉,好像很自然的。这个说明习气起作用,习气太深了,长时间培养出来的,变成自然了。佛教是称性,他已经偏离自性了、远离自性了。现在我们要拉回自性,觉得不太自然,没有随顺习气那么容易。这一点,对修行人来说非常重要!古大德有谓,修行要把“生处转熟,熟处转生”。我们“熟处”很熟悉的是什么?善、恶习气,而且恶习气多,善习气少;“生处”是佛菩萨的教诲,经典里所说的事、所说的理,我们很生疏。佛所说的是性德,完全从自性流露。
  [解] 《会疏》云:“爱欲逼迫,常想欲境”也。
  这胡思乱想,也都很自然的。
  [解] 是故损人利己,但慕“富贵荣华”。
  这都是这样的,中国、外国都是,到哪里都看见。
  [解]以求快意于当时。
  作乐要在现前,快乐要在今天。
  [解]不愿忍辱修善,积累福报于来日。
  这个他没想到。
  [解]于是威势不常,随即消灭。
  他今天福报现前,有富贵、有荣华、有威势,但是一定要知道,他没有这个警觉,这个东西不长,享尽了怎么办?福报是什么时候修的?多半都是前世修的;这一生当中修的也有,遇到善缘,做了一些好事。但是善缘没有恶缘多,善报很容易消失,消失之后,恶报就现前了。我们再看下面一段:
我们违犯大自然的规律,我们就会受大自然的惩罚
  [科] 壬四、约因果而示伤。
  [解] “示”是开示。请看经文:
  [经] 天道施张。自然纠举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。
  这是佛陀的劝告,佛陀对我们提出的警告。
  [解]“天道施张,自然纠举”。
  这两句话的意思很深、很广。
  [解] “施”者,张也。
  展开,它起的作用是“自然纠举”,
  [解] “纠”即纠,正也,察也,举其非也。
  就是罪过。谁来批评你、谁来纠察你?天道!天道是什么?这个地方讲得很好:
  [解] 自然之理
  我们讲大自然的规律、大自然的法则,大自然本来就是这个样子的。
  [解] 法尔之道,谓之天道。
  佛经里头没有讲天神、没有讲上帝,我们违犯大自然的规律,我们就会受大自然的惩罚,这是自然规律。
  [解] 《净影疏》云:“天下道理,自然施立。”
  这个“施”是张的意思,没有丝毫隐蔽,“立“是建立,自然的,不是人为的。
任何一个人起心动念,所有的物质现象全知道,能瞒得过谁?
  [解]是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举。
  这个“自”是自然,自然的纠举,你造恶能隐瞒人吗?行善,人不见,天道见了。天道就在眼前。现代的量子力学家告诉我们,美国一个心理医生用念力治病的,休?蓝博士,前年三月到我们这儿来访问。在我们这个小摄影棚里面告诉我们,再小的物质现象,一粒微尘很小,一粒沙比微尘大得很多,我们肉眼能看得见,它会看、它会听,我们起心动念它都知道。日本江本博士用水试验,水知道!水为什么会知道?尘沙为什么会知道?佛经上三千年前佛就把它讲清楚了。《心经》,很多同学都能背,经文一开端,举“观自在菩萨(就是观世音菩萨),行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。什么是“五蕴”?五蕴,一粒尘沙是五蕴,一粒微尘是五蕴,因为它有“色”,“色”是物质现象,物质现象里面有精神现象,就是说它有“受、想、行、识”。再小的物质,“受”,它感受,也就是能看、能听、能懂得人的意思,我们起心动念它全知道。
  我们有理由相信,科学技术日新月异,也许几十年之后发明精密的仪器,用什么来侦测?用微尘,完全用“天道施张,自然纠举”,每个人起心动念你都知道。这不是做不到的,我相信科学可以做到。任何一个人起心动念,这微尘全知道,你能瞒得过谁?休?蓝博士到我们这来,跟我们大家说,我们这个桌椅板凳知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,你有什么可以隐瞒的?决定不可能!隐瞒是你的妄想,统统都知道。它们张开的是天眼,我们看不到,它们看得很清楚,这是什么?这就是佛经上讲的天道。所以“造恶必彰”。那么你行善呢?行善,它当然明了,行善不吃亏!
行善人果报不好,是过去生的业太重,因今行善积德重罪轻报
  那我们看到很多行善的人,他得的果报并不好,这什么原因?我们从经的意思上就可以联想到,不是没有天道,有天道,他过去造的这个业太深了,幸亏现在做行善积德,他的灾祸已经减轻很多了,重罪轻报!如果他要不知道积德行善,不但寿命可能终结了,死后必定入三途;他现在不会入三途,受一点小的挫折,重罪轻报!我们要相信这个事实真相,自己遇到灾难的时候就很明了,这是什么?这是消业障!
对于陷害我们的人要感恩;对于赞叹我们的人,谢谢他就算了
  我们无量劫来造的这些业障怎么消?小而言之的是别人的毁谤,对我们的怨恨、障碍、羞辱、甚至于陷害,全是消业障。业障消尽了,福报就现前了,别着急。如果在消业障这个时候,你还有怨恨心,那就错了!业障上又加上业障,那个麻烦就大了。所以替我们消业障这些人不是恶人,我们要感恩:没有他,我的业障消不了。你得要知道,赞叹我的人、奖励我的人,那是消我的福报;骂我的人、害我的人,消我的罪业,你说哪个好?我的福报被那些人消掉了,这个我们不愿意的;业障被人消掉好。所以我们对于陷害我们的人要感恩;对于赞叹我们的人,谢谢他就算了,为什么?他消我福报,这个要懂得。真正搞清楚、搞明白,我们生活在这个世界天天快乐、法喜充满;不了解的,就产生怨恨。你看,赞叹他的,替他消他的福报的,他很欢喜;替他消业障的,他还起怨恨,这就颠倒,这个没有智慧。学佛要开智慧,智慧就是从这个地方看到了。
    这几句话我们要真懂,应用在日常生活当中,多大的福气啊!“天道施张。造恶必彰,名自纠举”,不是别人纠举,自纠的,自然。这“自”是自然,自然之理、自然之道、自然之事,总名为天道。
  [解] 《会疏》云:“今所言天道者,但是因果报应之报。”
  现在人的话称为自然法则、自然的规律。
  [解] 又云:“事已发者依法断割之。事未发者审察之。是云纠举。举,示也。”
  事情已经爆发了,要依法来断割。“断割”就是裁判、判决,要依法。
  世间,佛弟子决定不犯法,不被世象所乱。在中国历史上有“三武一宗”灭佛。当时的帝王,听从一些对佛法存着有成见的、不能相信的这些人的话,下命令禁止佛法传教,还下命令强迫出家人还俗,毁佛像、毁寺庙。佛弟子仍然信法,逆之下一心坚持念阿弥陀佛,那么这个皇帝过世了,下一个皇帝出来,看到出家人这么好的态度、这么听话、这么遵守国家的法律规章,好公民!马上就兴旺起来了。所以灭法的时间也不过二三年,很快就恢复,看到真正效果了。那么这些告状的人,让皇帝做出错误的判断(也不能说错误),下令来灭法,是好事,不是坏事,让社会大众亲眼看到佛教徒在遭遇这样的灾难的时候,他是什么样表态、他有没有修行。我占领别国的时候,对于这个人民也爱护。不爱护的话,你将来非失败不可,为什么?人民反抗你。能顺从的,这好国民、好公民。好公民不要,要造反的,这个社会国家不会长久。佛门弟子是最好的公民,他有智慧,他明理,他用事实来表现佛的善良,让社会大众更深一层认识是什么。
从身体力行当中他就有许多悟处
   [解] 仁爱慈悲,博济众民,故云仁慈博爱,所谓博爱济众也。
  怎么落实?首先自己要把这个经做到。自己做不到,不能劝人,劝人,人家不相信:你说好、好,你自己为什么不干?所以自己真干,人家真相信。我们认真干了六十多年了,再过这个年六十三年了,六十三年,到晚年专搞这一部经,其他全放下了,大家才相信;要不然人家不相信你。然后从身体力行当中他就有许多悟处;你要不干,不会开悟。在落实生活、落实工作、落实处事待人接物,点点滴滴悟出这些道理,把它讲清楚、讲明白,介绍给别人,人家也会认识这个,这真正是宝,无上的法宝!保证我们这一生永远脱离六道轮回。我们的亲人要希望永远在一起、永远不分开,大家统统到极乐世界,个个都是无量寿,真在一起。好啊!一起到十方世界去示现做佛度化众生,这些都是菩萨、阿罗汉围绕,像释迦牟尼佛一样,常随众一千二百五十五人。宿世因缘,不是偶然的。我们如果到极乐世界去一趟,这个缘就成了、就成功了,永远在一起;要不然的话,不能到极乐世界,走的时候孤孤单单,没有一个人陪你,你往后也找不到这些人,找到也不认识。
  [解] “当求度世”者,自度度他,自觉觉他,普令一切众生永脱虚妄生死。“拔断生死众恶之本”者。
  我们在这一生可以完成、可以做到。
  [解] 勤修戒定慧,息灭贪嗔痴也。
  这个不是口说的,要做到。
印祖自己写的“死”字贴在关房的墙壁上
  [解] 轮回六道,贪欲为本。生死苦海,智为能度。
  学佛要求智慧。智慧从哪里来?从清净心来,从平等心来。你看经题上“清净、平等、觉”,“觉”就是智慧,清净心、平等心能生智慧,智慧是清净、平等所生的。我们要求智慧,先求什么?先求心地清净。心地本来清净;现在不清净了,里面充满了垃圾。现在的工作是把心里的垃圾完全清除,打扫干净,一尘不染,把阿弥陀佛请进去。心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。像印光大师的关房一样,我到苏州灵岩山寺去拜访,明学法师陪我。看到祖师关房,他的小佛堂只有我们摄影棚一半大,一张方桌,普通的方桌,桌上供养一尊佛像,阿弥陀佛、一对蜡台、一盏油灯、一个香炉、一杯供水、一个木鱼、引磬,其它的都没有,干干净净;里面有个门,通的,那是祖师的卧房;前面这个小房子,他绕佛也在这个小房子,所以他桌子摆在当中;墙壁上只有写一个字,印祖自己写的“死”字,写了一个大字贴在墙壁上。时时看到这个字,提醒自己万缘放下、一尘不染。清净心生智慧,智慧能断烦恼、智慧能破无明。
  [解]以智慧剑斩断贪欲无明等烦恼,即是拔断生死之本。如是则永断三途之苦。
  离苦要离究竟苦,“究竟苦”是什么?是六道轮回。你只要不离六道轮回,你就没有办法离苦。人天两道是短暂的休息,暂时离苦,你造的恶业很多,一转眼三恶道去了,那真苦!
  [解]“恶尽则痛烧俱息也。
  不作恶了,恶的果报没有了,现世没有痛,将来没有烧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-4-7 09:39 , Processed in 0.133693 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表