找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 145|回复: 36

世界五大佛教圣地☆

[复制链接]
发表于 2020-4-5 18:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:08:53 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:19:53 | 显示全部楼层
五台山
ynzq20200405-200_8.jpg
五台山(Mount Wutai)位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。素有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。
1992年林业部批准为“国家森林公园”。2001年1月国家旅游局审定为“首批国家AAAA级旅游景区”。2005年9月五台山通过第四批国家地质公园评审,成为“国家地质公园”;2009年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。
五台山是文殊菩萨的道场,佛经中就有这样的记载。文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍,在佛教中以智慧辩才著名,所以又称大智文殊,他顶结五,手持宝剑,骑坐狻猊,象征智慧、锐利、威猛,在四大菩萨中排在头位。因此,他的道场也就特别显赫。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:22:21 | 显示全部楼层
ynzq20200405-200_1.jpg
文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍,在佛教中以智慧辩才著名,所以又称大智文殊,他顶结五,手持宝剑,骑坐狻猊,象征智慧、锐利、威猛,在四大菩萨中排在头位。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:26:01 | 显示全部楼层
蓝毗尼园
ynzq20200405-200_2.jpg
蓝毗尼是释迦牟尼的诞生地,全世界最重要的宗教圣地之一。佛祖最终在菩提树下求得的正果使世界上多了一种热爱和平与思索的哲学。释迦牟尼生年据说有超过60种不同说法,一般认为,公元前624年四月初八释迦牟尼诞生于蓝毗尼园的娑罗双树下。
古印度之佛教遗址。为释尊之诞生地。蓝毗尼,意译花果等胜妙事具足、乐胜圆光、解脱处、可爱、花香、断、灭、盐,音译又作岚毗尼、龙弥尼、林微尼、论民、临儿。此园位于今尼泊尔境内、靠近印度边境不远处,是善觉王为其夫人蓝毗尼建造的花园。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:29:51 | 显示全部楼层
鹿野苑
ynzq20200405-200_3.jpg
鹿野苑,即 Sārnāth,曾名为 Mrigadāva、Rishipattana、Isipatana,中文另名为仙人论处、仙人住处、仙人鹿园等,位于印度北方邦瓦拉那西(Vārānasī)以北约10公里处,是释迦牟尼成佛后初转法轮处,原始佛教的最初僧团也在此成立。鹿野苑是佛教在古印度的四大圣地之一。《出曜经》中记载了佛陀过去世中曾为鹿王的故事:鹿野苑原是一个美丽的地方,有许多人在此修行并达到五通境界。因为环境清幽,许多鹿也在这里栖息。迦湿国国王有一天到此狩猎,有一千头鹿被困于猎网之中。那时尚处因地的佛陀是鹿王,行持菩萨道提婆达多也在鹿群中。眼看鹿群将遭灭顶之灾,鹿王安慰众鹿,并与国王商定,每天献给国王一头鹿,以换取鹿群的生存。鹿王把一千头鹿分成两群,自己与提婆达多鹿各带领五百。 [1]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:33:34 | 显示全部楼层
拘尸那迦
ynzq20200405-200_4.jpg
印度四大佛教圣地之一。又译俱尸那、拘尸那等,意为释迦牟尼涅槃处。位于古印度末罗国都城,今联合邦之迦夏城郊。佛陀逝世的双林(双沙罗树)处有涅盘卧像及佛塔等。7世纪之后逐渐湮没。18世纪中期才重新被发掘。

拘尸那迦为释加牟尼圆寂地,位于印度北方拘尸那揭罗西亚村。佛教徒尊该地为佛陀涅盘地。古印度佛教遗址。传为释迦牟尼涅盘处。亦译为俱尸那、拘尸那、揭罗等,意译为角城、茅城。古印度末罗国的都城。在今印度北方邦哥拉克浦县凯西郊外,名“摩达孔瓦尔”(意为“死王子”)。4世纪法显来此时,已人烟稀少,大部寺院颓圯。7世纪玄奘到此,更是荒无人烟。1853年,英国学者发掘了这一遗址。现存主要文物有约在5 世纪雕刻的释迦牟尼涅盘像(1833年发现),侧身卧于石榻之上;像与榻系一块整石刻成,并刻有阿难等弟子像和铭文。现该像保存在新建的大涅盘堂内。另有大涅盘塔、安伽罗塔等。现又新修了一些佛教寺院,其中包括一座名为“双林寺”的中国寺院。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:36:45 | 显示全部楼层
菩提伽耶

ynzq20200405-200_5.jpg


菩提伽耶为佛教四大圣地之一,其它三处为释迦牟尼的诞生地蓝毗尼园(Lumbini)、第一次跟五比丘宣讲佛法的鹿野苑(Sarnath) 以及涅盘之地的拘尸那罗(Kushinagar)。
中国古代高僧法显玄奘先后记载了菩提伽耶的历史。菩提伽耶的摩诃菩提寺2002年被列为世界遗产
经典记载,佛陀经历六年苦行之后,行至此地,于毕钵罗树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即‘觉树’之意。
菩提伽耶是甘地发起无暴力运动的地方,是阿育王成长的地方。 [2]


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:37:41 | 显示全部楼层
参考资料
ynzq20200405-200_7.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 18:55:08 | 显示全部楼层
五台山为尊
----这块陆地,最早从海底隆起,当之无愧成为世界五大佛教圣地之一

金芒计划签约创作者,旅游达人
山西五台山001.jpeg
说到中华佛教名山,我们几乎耳熟能详——浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、山西五台山,而这其中又尤以五台山为尊,它不仅位列中国四大佛教名山之首,而且是世界佛学般若的中枢,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。五台山五峰分据五方,中台位于中心,其余四峰,各散于东西南北。晨辉洒金,圣洁无上,被称之为“金色的世界”、“金五台”,是般若化身大智文殊师利菩萨的道场。
山西五台山002.jpeg
五台山五座高峰如佛手指天,连绵环抱呈莲花状,掌心之内称台内,台内以台怀镇为中心建有一百多座大大小小的寺庙。环顾四周,青山叠嶂,风诵佛号,飞檐楼阁,庙宇巍峨,佛塔庄严,金碧辉煌。两条溪流源于中、北两台,潺潺流至菩萨顶山脚交汇而下。台怀镇虚怀若谷,左襟右带,引四面青山为屏,领秀水环山而绕,佛土胜景神圣殊妙!
山西五台山003.jpeg
25亿年前,地球被海洋所占据,华北大陆地台逐渐形成,五台古陆率先从汪洋中升起,成为地球上最早露出水面的升迁陆地之一。而《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中亦说:“我灭度后,于南赡部洲(大地)东北方,有国名大震那。其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”加之历朝帝王对五台山敕建扶植,高僧辈出,佛法昌盛,使五台山占尽天时地利人和,成为举世瞩目的佛教圣地和国际佛教文化交流中心。
山西五台山004.jpeg
五台山以建寺历史悠久和规模宏大高居中国佛教四大名山之首,是中国佛教寺庙建筑最早的地方之一。自东汉永平(58年~75年)年间起,到唐代全盛时期,五台山共有历代修造的寺庙300多座。据说台怀这座坐北向南的五爷庙(又称万佛阁)最为灵验,龙王的第五个儿子是南山寺三十三观音堂南北财神殿供奉的财神,因此庙里庙外前来祈财祈福的人流众多,特别是每天清晨,场面相当壮观。
山西五台山005.jpeg

作为文殊菩萨的道场,这里香火缭绕2000多年,悠久的历史和无数优美的传说,造就了五台山一方佛法世界的美名。杨五郎五台削发为僧、鲁智深大闹五台山、顺治五台出家之谜、康乾二帝频繁造访之奇,哪一条都足以驱使你前来五台山探秘。
山西五台山006.jpeg
大塔院寺位于五台山台怀镇显通寺南侧,是五台山著名的五大禅处之一。两座器宇轩昂的明代石狮镇守寺门,蓝底金字的匾额上书《敕建护国大塔院寺》八个大字,此系大明永乐五年(1407年),明成祖朱棣命太监杨升重修院内舍利塔并独立起寺。从而由显通寺的塔院独成一寺,故名塔院寺。
山西五台山007.jpeg
舍利塔全称为释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔。始建于元大德六年(1302年),由尼泊尔巨匠阿尼哥设计建造,该塔工程之大,建造之难,为五台山首屈一指。大白塔高75米,周长83米,方圆搭配,粗细相间,造型优美,朴素庄严。加之塔身拨地凌空,气势巍峨,在五台山群寺簇拥之下蔚为壮观,故尔成为五台山的形象标志。
山西五台山008.jpeg
传说公元前486年释迦牟尼佛灭度,其肉身炼就八万四千枚舍利,古印度阿育王用黄金七宝铸成八万四千座佛舍利塔,广布於大千世界。中国获十九座,五台山独得其一,称之为“慈寿塔”。该塔被大白塔包裹其内,无数天南地北的信徒和僧众便在塔下回廊转经祈福,以示虔诚!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-6-2 15:49 , Processed in 0.159910 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表