找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 76|回复: 9

中国五大佛教名山

[复制链接]
发表于 2020-4-6 16:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国五大佛教名山
中国五大佛教名山001.jpg
中国佛教五大名山分别为供奉文殊菩萨的山西五台山、供奉观音菩萨的浙江普陀山、供奉普贤菩萨的四川峨眉山、供奉地藏菩萨的安徽九华山,供奉弥勒菩萨的浙江雪窦山(另一说为贵州梵净山)。
中国佛教的圣地分别供奉文殊菩萨观音菩萨普贤菩萨地藏菩萨弥勒菩萨 ,五大名山随着佛教的传入,自汉代开始建寺庙,修道场,延续至清末。已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。
☆相关连接:
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:16:05 | 显示全部楼层
五台山
五台简介
五台山,中国佛教第一圣地。 [2] 位于山西省五台县境内,方圆五百余里,海拔三千米,由五座山峰环抱而成,五峰高耸,峰顶平坦宽阔,如垒土之台,故称五台。
汉唐以来,五台山一直是中国的佛教中心,此后历朝不衰,屡经修建,鼎盛时期寺院达300余座,规模之大可见一斑。截止2014年,仅剩下台内寺庙39座,台外寺庙8座。五台山是国家级重点风景名胜旅游区之一。寺院经过不断修整,更加富丽堂皇,雄伟庄严,文化遗产极为丰富,举世称绝,其中最著名的五大禅寺有显通寺塔院寺文殊寺殊像寺罗睺寺
中国五大佛教名山003.jpg

  • 五台四峰
五台分别为东台望海峰,西台挂月峰,南台锦绣峰,北台叶斗峰,中台翠岩峰。五台之中北台叶斗峰最高,海拔3058米,素称“华北屋脊”。《清凉山志》中记:“左邻恒岳,秀出千峰;右瞰滹沱,长流一带;北凌紫塞,遏万里之烟尘;南护中原,为大国之屏蔽。山之形势,难以尽言。五峰中立,千嶂环开。曲尽窈窕,锁千道之长溪。叠翠回岚,幕百重之峻岭。岿巍敦厚,他山莫比。”又因山中盛夏气候凉爽宜人,故别名“清凉山”。 [3-7]

  • 佛门渊源
五台山被国内外佛教公认为文殊菩萨的应化道场,成为举世瞩目的佛教圣地是从唐代开始的。唐太宗曾言“五台山者,文殊閟室,万圣幽栖,境系太原,实我祖宗植德之所,切宜祗畏。”(山西通志卷)从此五台山便被公认为文殊圣域。长安2年(公元742年)登上皇位的武则天自称她“神游五顶”。因此,敕命重建五台山清凉寺,竣工后,命名僧感法师为主持。这是五台山佛教在全国佛教界取得举足轻重地位的发端,随着唐王朝的国威远扬和唐朝文化的传播,五台山的声望也随之显赫于世。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:18:04 | 显示全部楼层
中国五大佛教名山004.jpg

主要寺庙
显通寺建在台怀镇灵鹫峰下,它是五台山历史最悠久的佛寺,始建于东汉永平年间,初名大孚灵鹫寺,北魏孝文帝时扩建,因寺侧有一座花园,赐名花园寺。唐武则天时改称华严寺,明太祖时重修,赐额大显通寺。清代又重修,形成今天的规模。寺宇面积8万平方米,各种建筑400余间。中轴线上,有文殊殿、大雄殿、无量殿等7座大殿。中轴线后部高坎上有一铜殿,面阔三间,高不足五米,小巧精致,铸于明万历年间,殿内有铜铸小佛像万尊,中间台上有大铜佛。门前钟楼上有一口重达万斤的铜钟,敲击时声音传遍全山。
塔院寺原是显通寺的塔院,明代重修舍利塔时独立为寺,寺内以舍利塔为主,舍利塔是一座藏式白塔,故又名大白塔。我国共有珍藏释迦舍利子的铁塔19座,五台山的一座慈寿塔就藏在大白塔内。此塔居于台怀诸寺之前,高大醒目,一向被看作是五台山的标志。
菩萨顶在显通寺北侧的灵鹫峰上,传说文殊就住在菩萨顶,所以也叫真容院,又称大文殊寺,它创建于北魏,历代重修。明永乐时,喇嘛教黄教创始人宗喀巴的大弟子蒋全曲而计到五台山传扬黄教,这是黄教传入五台山的开始。永乐以后,蒙藏教徒进驻五台山,大喇嘛住在菩萨顶,这里就成为黄庙之首。
殊像寺是供奉文殊菩萨的寺庙,始建于唐,元重建,毁于火,明成化年间再建,其中佛龛的背面塑三世像,即药师、释迦、弥陀三佛。三佛居于文殊背面的倒座上,不合一般寺院惯例,颇为特殊,两侧有五百罗汉。
罗睺寺在显通寺东,是一座喇嘛庙,唐时初创。明弘治年重修。罗睺寺还有一种奇观,后殿中心有一座活动莲台,是一木制圆形佛坛,坛上周围雕有波涛和十八罗汉渡江,当中荷蒂上有木制大型花瓣,内雕方形佛龛,四方佛分坐在佛龛中,莲台设有中轴和轮盘,操纵机关时莲台旋转,莲花一开一和,四方佛时隐时现,这叫做“花开见佛”。
五台山除五大禅处外,名寺还有金阁寺碧山寺等。碧山寺是五台山最大的十方禅寺,佛经称东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为十方。十方禅寺是可以使各方名僧来作主持的禅院,又叫十方刹。

  • 重要地位
五台山在隋唐时已经名声远播,宋以后,日本、印尼、尼泊尔等国的僧侣与五台山都有往来。从五台山源远流长的兴始发展中,我们不难看出它在四大佛山所占据的特殊地位。它不仅生动翔实的记录了中国佛教起落兴衰的过程,同时还展现了佛教文化的灿烂和进步。作为我国四大佛教名山之首的五台山,千百年来吸引了无数的游人.但是交通不便,每年游客人数不足,现已改变。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:20:09 | 显示全部楼层
普陀山
中国五大佛教名山005.jpg
普陀简介
普陀山是我国五大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,全岛面积约12.5平方公里。[8]

  • 名称来源
普陀山的名称,出自佛教《华严经》等六十八卷,全称为:“补坦洛迦”、“普陀洛迦”,是梵语的译音,意为“美丽的小白花”,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为“南海普陀”。普陀山又有“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”的美誉。 [8]

  • 海天景色
普陀山的海天景色,不论在哪一个景区、景点,都使人感到海阔天空。虽有海风怒号,浊浪排空,却并不使人有惊涛骇浪之感,只觉得这些异景奇观使人振奋。普陀山作为佛教胜地,最盛时有82座寺庵,128处茅篷,僧尼达4000余人。来此旅游的人,在岛上的小径间漫步,经常可以遇到身穿袈裟的僧人。美丽的自然风景和浓郁的佛教气氛,使它蒙上一层神秘的色彩,而这种色彩,也正是它对游人有较强吸引力的所在。
普陀山既以海天壮阔取胜,又以山深邃见长。登山揽胜,眺望碧海,一座座海岛浮在海面上,点点白帆行驶其间,景色极为动人。前人对普陀山作了这样高的评价:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。”把普陀与人间天堂西湖相比,应该说,这个评语是客观的。

中国五大佛教名山006.jpg
  • 风景名胜
  • 普陀山的风景名胜、游览点很多,主要有:普济法雨、慧济三大寺,这是现今保存的二十多所寺庵中最大的。普济禅寺始建于宋,为山中供奉观音的主刹,建筑总面积约11000多平方米。法雨禅寺始建于明,依山凭险,层层叠建,周围古木参天,极为幽静。慧济禅寺建于佛顶山上,又名佛顶山寺。奇岩怪石。著名的有盘陀石、二龟听法石海天佛国石等二十余处。在山海相接之处有许多石洞胜景,最著名的是潮音洞梵音洞
    沙滩。岛的四周有许多沙滩,但主要的是百步沙和千步沙。千步沙是一个弧形沙滩,长约3里,沙细坡缓,沙面宽坦柔软,是一个优良的海水浴场。夏天去游览,可带上游泳衣在这里畅游。
    树木。岛上树木葱郁,林幽壑美,有樟树、罗汉松、银杏、合欢等树,大樟树尚有1000余株。其中有一千年古樟,树围达6米,荫覆数亩。还有一株“鹅耳枥”,是我国少见的珍贵树种,列位国家二等保护植物。普陀山留传着许多有关佛教的民间故事。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:21:55 | 显示全部楼层
峨眉山
中国五大佛教名山007.jpg
峨眉山十方普贤菩萨
峨眉山简介峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,是著名的旅游胜地和佛教名山;是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。 [9]
峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等,素有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。 [9]

  • 自然风光
峨眉山高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,气象万千。素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。 [9]
清代诗人谭钟岳将峨眉山佳景概为十景:“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“罗峰晴云”、“圣积晚种”人们又不断发现和创造了许多新景观,如红珠拥翠、虎溪听泉、龙江栈道、龙门飞瀑雷洞烟云、接引飞虹、卧云浮舟、冷杉幽林等,无不引人入胜。进入山中,重峦叠嶂,古木参天。峰回路转,云断桥连。涧深谷幽,天光一线。万壑飞流,水声潺潺。仙雀鸣唱,彩蝶翩翩;灵猴嬉戏,琴蛙奏弹,奇花铺径,别有洞天。春季万物萌动,郁郁葱葱;夏季百花争艳,姹紫嫣红;秋季红叶满山,五彩缤纷;冬季银装素裹,白雪皑皑。登临金顶极目远望,视野宽阔无比,景色十分壮丽。观日出、云海、佛光、晚霞,令你心旷神怡;西眺皑皑雪峰、贡嘎山瓦屋山,山连天际;南望万佛顶,云涛滚滚,气势恢弘;北瞰百里平川,如铺锦绣,大渡河青衣江尽收眼底。置身峨嵋之巅,真有“一览众山小”之感慨。 [9]


  • 佛教文化
峨眉山为普贤菩萨道场,是我国五大佛教圣地之一。 [9]
相传佛教于公元1世纪即传入峨眉山。近2000年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多高僧大德,使峨眉山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地,全山共有僧尼约300人,寺庙近30座,其中著名的有报国寺伏虎寺清音阁洪椿坪仙峰寺洗象池、金顶华藏寺万年寺等。 [9]

  • 佛教造像
有泥塑、木雕、玉刻、铜铁铸、瓷制、脱纱等,造型生动,工艺精湛。如万年寺的铜铸“普贤骑象”,堪称山中一绝,为国家一级保护文物,阿弥陀佛铜像,三身佛铜像,报国寺内的脱纱七佛等,均为珍贵的佛教造像。还有贝叶经、华严铜塔、圣积晚钟、金顶铜碑、普贤金印,均为珍贵的佛教文物。峨眉山佛教音乐丰富多彩,独树一帜。峨眉山武术作为中国武术三大流派之一享誉海内外。这些丰富的佛教文化遗产是中华民族文化宝库中的瑰宝。 [9]

  • 丰富资源
甲天下的峨眉山,终年常绿,素有“古老的植物王国”之美称。由于特殊的地形,充沛的雨量,多样的气候和复杂的土壤结构,为各类生物物种的生长繁衍创造了绝好的生态环境,因此在方圆154平方公里的范围内生长着高等植物3200多种,有人说峨眉山植物种类的数量相当于整个欧洲植物种类的总和。在峨眉山生长的植物中,有被称之为植物活化石的珙桐、桫椤,有著名的峨眉冷杉、桢楠、洪椿;有品种繁多的兰花、杜鹃花等,还有许多名贵的药用植物和成片的竹林。这些植物为峨眉山披上秀色,还给各类动物创造了一个天然的乐园。峨眉山有2300多种野生动物,其中有珍稀的大熊猫、黑鹳、小熊猫、短尾猴、白鹇鸡、枯叶蝶、弹琴蛙、环毛大蚯蚓等。特别是见人不惊,与人同乐的峨眉山猴群,已成为峨眉山中独具一格的“活景观”而闻名中外。 [9]

  • 地质丰富
中国地质史上中生代末期的燕山运动奠定了峨眉山地质构造的轮廓,新构造期喜马拉雅运动,及其伴随的青藏高原的强烈抬升,造就了雄秀壮丽的峨眉山。峨眉山的地层从前寒武纪以来,除缺失中、晚奥陶世、志留纪、泥盆纪、石炭纪沉积外,其余各时代地层均有沉积。其中保留了典型的沉积相标志的大量的生物化石,为研究沉积相、复原古环境、进行全球生物地层学及生物地理学研究提供了重要的地史资料,麦地坪剖面对前寒武系--寒武系界线的研究,碳酸盐台地沉积相的研究,中、下三叠统龙门洞剖面对潮坪沉积相的研究,晚二叠世基性岩浆喷溢的峨眉山玄武岩大陆裂谷作用,上地幔深部过程,岩石圈演化等方面的研究都具有极其重要的价值,已成为中外学者进行地学科研的基础。峨眉山独特的地质特性,为多种生物的滋生繁衍和雄、秀的地貌自然景观的形成创造了先决条件。 [9]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:23:11 | 显示全部楼层
九华山

九华山简介
九华山位于安徽省池州市青阳县城西南20公里处,距长江南岸贵池区约60公里。方圆120平方公里,主峰十王峰1342米,为黄山支脉,是国家级风景名胜区。 [10]

    中国五大佛教名山008.jpg
  • 朝拜圣地
九华山相传为地藏王菩萨道场。 [10]
九华山共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,群山众壑、溪流飞瀑、怪石古洞、苍松翠竹、奇丽清幽,相映成趣。名胜古迹,错落其间。 [10]
九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,是旅游避暑的胜境。九华山现有寺庙80余座,僧尼300余人,已逐渐成为具有佛教特色的风景旅游区。在中国佛教五大名山中,九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。 [10]
唐代大诗人李白三次游历九华山。见此山秀异、九峰如莲花,写下了“昔在九江上,遥望九华峰,天江挂绿水,秀出九芙蓉”的美妙诗句,后人便削其旧号,易九子山为九华山。 [10]
“楚越千万山,雄奇此山兼”(王安石《答平甫舟中望九华》)。九华山不仅以佛教人文景观著称,而且山水雄奇、灵秀,胜迹众多。在全山120平方公里范围内,奇峰叠起,怪石嶙峋,涌泉飞瀑,溪水潺潺。鸟语伴钟鼓,云雾现奇松。自然风光十分迷人。 [10]
朝鲜半岛新罗国高僧金乔觉,渡海来九华修行,传说他是地藏菩萨的化身,普度众生,功德无量,“远近焚香者,日以千计”。 [10]

  • 壮美水景
九华山溪水清澈,泉、池、潭、瀑众多。有龙溪、缥溪、舒溪、曹溪、濂溪、澜溪、九子溪等,源于九华山各峰之间,逶迤秀丽,闪现于绿树丛中。龙溪上有五龙瀑,飞泻龙池,喷雪跳玉,极为壮观。又自弄珠潭,激流直下,浪花似珠玉四处乱弹。舒溪三瀑相连,注入上、中、下雪潭,断崖飞帘,如卷雪浪。

  • 山峰山洞
九华山最高峰十王峰,海拔1342米,其次为七贤峰(1337米)、天台峰(1306米〕。海拔1000米以上的高峰有三十余座,云海翻腾,各展雄姿,气象万干。萨诵经而感化成石。险峰多峭壁怪石,天台峰西“大鹏听经石”,观音峰上观音石,酷似观音菩萨凌风欲行。十王峰西有“木鱼石”,钵盂峰有“石佛”,中莲花峰有“罗汉晒肛皮”,南蜡烛峰有“猴子拜观音”等等,惟妙惟肖,越看越奇,耐人寻味。
又有幽深岩洞,堆云洞、地藏洞相传金地藏最初来九华时曾禅居洞内。还有老虎洞、狮子洞、华严洞、长生洞、飞龙洞、道僧洞等,均为古代僧人居室,清静雅致,极利禅修。

  • 九华十景
九华山山水风景最著者,旧志载有九华十景:天台晓日、化城晚钟、东崖晏坐、天柱仙踪、桃岩瀑布、莲峰云海、平岗积雪、舒潭印月九子泉声五溪山色。此外,还有龙池飞瀑、闵园竹海、甘露灵秀、摩空梵宫、花台锦簇、狮子峰林、青沟探幽、鱼龙洞府、凤凰古松等名胜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:25:38 | 显示全部楼层
雪窦山
中国五大佛教名山009.jpg
雪窦山位于浙江省宁波市奉化区溪口镇西北,为四明山支脉的最高峰,海拔800米,有“海上蓬莱,陆上天台”之美誉。
雪窦山因北宋仁宗皇帝赵祯梦中到此一游而得名“应梦名山”,南宋理宗皇帝赵昀追书“应梦名山”。以优美的自然风光著称,标志性景点包括千丈岩雪窦寺三隐潭徐凫岩妙高台以及全球最高的铜质坐姿弥勒佛造像。 位于雪窦山心的雪窦寺,创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有1700余年历史,千百年来,香火旺盛,高僧辈出,是弥勒佛的根本道场。浙江雪窦山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名中国五大佛教名山
中国五大佛教名山010.jpg
雪窦山 [11]  (Mount Xuedou),国家级重点风景名胜区,国家级森林公园,国家AAAAA级风景名胜区,被誉为“四明第一山”,是中国佛教五大名山之一的弥勒道场 [12]  。雪窦山是一座具有悠久历史和深厚文化积淀的佛教名山,位于雪窦山心的雪窦寺,创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有1700余年历史,宋时名列天下禅院“五山十刹”之一 [13]  ,明时位居“天下禅宗十刹五院”之一 [14]  ,千百年来,香火旺盛,高僧辈出,与天竺天宁万寿永祚寺、南京蒋山太平兴国寺等9寺并称“天下禅宗十刹” [15]  ,是弥勒的根本道场 [16-17]  。

历史名寺
唐昭宗景福元年(892年),禅宗南岳五世常通禅师,辟为禅宗丛林。 [18] 五代之后,禅宗兴起,后梁布袋和尚常来寺说法,成为弥勒应迹圣地。后周太祖广顺二年(952年),法眼宗第三世智觉延寿禅师入住,撰《宗镜录》。宋淳化三年(992年),宋太宗赠佛经和石刻御书,赐额“雪窦资圣禅寺”。大中祥符三年(1010年),真宗颁敕谕赐宝牌,不许徭役,从此扬名天下。南宋淳佑五年(1245年),宋理宗颁赐“应梦名山“。宋宁宗嘉定年间(1208-1224年),天下禅院“五山十刹”之一。宋时,雪窦寺高僧众多著作录入佛教巨著《大藏经》。明太祖洪武十五年(1382年),列“天下禅宗十刹五院”之一。清德宗光绪三十二年(1906年),皇帝赐法器、经籍,至今尤存。1926年,蒋介石题写“四明第一山”。1932年,太虚大师应政府首脑蒋介石邀请,出任方丈,精研弥勒唯识学,致力于雪窦弥勒应迹道场建设,倡议雪窦山为中国佛教第五大名山。太虚大师在任雪窦寺方丈期间,积极倡导“人生佛教”,重视佛教教育,大力推行佛教革新,对中国现代佛教的发展产生了深刻影响 [19] 。
    1968年,雪窦寺最后一次遭到惨重破坏,寺僧被遣散。1984年,政府落实宗教信仰自由政策,提出重建意见。1985年,重建工程开工。1987年,时任中国佛协会长的赵朴初先生视察雪窦寺时寄语:“雪窦乃弥勒应化之地,殿内建筑应有别于他寺,独建弥勒殿,”并称雪窦为五大名山。1988年寺院对外开放。90年代持续按规划继续修寺工程。2000年起,建造太虚塔院和华林讲寺。2005年5月,露天弥勒大佛工程获国宗局批准,启动建设。2008年10月,大佛造像落成。2013年11月,雪窦山弥勒佛学院获国宗局正式批准。至此,雪窦寺的规模和盛况超过历史上任何一个时期 [19] 。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:27:53 | 显示全部楼层

中国五大佛教名山011.jpg

弥勒大佛

雪窦寺露天弥勒大佛位于雪窦寺后山海拔369米的山坡上。景区规划面积52公顷,由中、东、西三条轴线和六大功能区组成。中轴线为大佛主景区,东轴线为大佛副景区,西轴线为原雪窦寺建筑。六大区功能布局动静结合分别是:大佛核心区、礼佛朝拜区、弥勒群雕区、文物展示区、休闲修身区、旅游购物区。露天弥勒大佛造像总高度为56.74米(其中铜制佛身33米,莲花座9米,基座14.74米),整座大佛用500多吨锡青铜制造,内部有1000余吨钢架支撑,与整个岩体连成一体,稳固坚实,宏伟壮观,气势非凡,是全球最高的坐姿铜制弥勒大佛造像。
据了解,奉化是传说中弥勒化身布袋和尚的成长、出家、圆寂之地。雪窦山露天弥勒大佛造像就是根据布袋和尚的模样塑造的。1984年,雪窦山被中国佛教协会会长赵朴初居士建议为五大佛教名山之一。奉化市政府于1999年启动报批,在雪窦山建造露天弥勒大佛造像。2005年9月,国家宗教局正式批文,同意修建。2006年12月29日,雪窦山露天弥勒大佛造像正式奠基开工,并定名为“人间弥勒”。 2008年11月8日隆重开光。
中国五大佛教名山013.jpg

弥勒道场
雪窦山为弥勒道场,在佛教界早有公论。1922年出版的《佛学大辞典》记载:根据中国佛教的特色,按照中国的“五行”、“五方”、“五大”、“五菩萨”之说,普陀观音在南方属火(表悲属水大)、峨嵋普贤在西方属金(表行属火大)、五台文殊在北方属水(表智属风大)、九华地藏在中央属土(表愿属地大)、雪窦弥勒在东方属木(表慈属空大);雪窦山为中国五大佛教名山。太虚大师住持雪窦山的雪窦寺时,也曾倡议雪窦山为五大名山。1987年,时任全国政协副主席、中国佛教协会会长的赵朴初视察雪窦寺,称雪窦乃弥勒应化之地,雪窦山为五大名山,建议重建中的雪窦寺增加一座其他寺院所没有的弥勒宝殿,以突显五大名山、弥勒道场的特色,并题写了“雪窦资圣禅寺”寺额 [20] 。
雪窦山与其他四大名山之间互动频繁。2008年11月,普陀山、雪窦山、五台山、峨眉山、九华山等中国五大佛教名山风景区管委会签订旅游合作协议,并共同签署《中国佛教文化旅游可持续发展——雪窦山宣言》,该份宣言是中国雪窦山正式与中国普遍认可的四大佛教名山结缘。2012中国奉化弥勒文化节策划“迎请慧灯·点亮心灯”五大名山祈福心灵之旅——“五灯会元”主题活动,得到了各大名山的热烈响应,活动受到了诸多媒体和大众的广泛关注和支持 [20] 。
  • 风景秀丽

雪窦山位于浙江省奉化市溪口镇西北,为四明山支脉的最高峰,海拔800米,早在晋代就被著名文人孙绰誉为“海上蓬莱,陆上天台”。宋代仁宗皇帝梦游雪窦山,理宗皇帝封之为“应梦名山”,并以御书赐予雪窦寺,至今仍留在雪窦山上的御书亭内。民国总统蒋介石,在第一次下野期间,为雪窦寺题额“四明第一山”。雪窦山国家级风景名胜区位于浙江省奉化市溪口镇西北,全境85.3平方公里,标志性景点包括千丈岩、雪窦寺、三隐潭、徐凫岩、妙高台以及全球最高的铜质坐姿弥勒佛造像等 [20] 。
以上内容参考资料 [11-22]

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 16:31:39 | 显示全部楼层
参考资料
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 17:09:48 | 显示全部楼层
(版本二的说法:没有雪窦山为梵净山)
梵净山
中国五大佛教名山014.jpg
梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区,海拔2572米,系武陵山脉主峰、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员、世界自然遗产、国家5A级旅游景区。总面积567平方公里。
原始洪荒是梵净山的景观特征,全境山势雄伟、层峦叠嶂,溪流纵横、飞瀑悬泻。其标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。
梵净山山形复杂,环境多变,由此形成了全球为数不多的生物多样性基地。根据科考资料,区内现有植物种类约2000余种,被列入国家保护的植物有31种,其中一级保护植物6种,二级保护植物25种。有珙桐林、铁杉林、水青冈林、黄杨林等44个不同的森林类型。
原始森林里栖息着多种频临灭绝的国家保护动物,如:黔金丝猴、藏酋猴、云豹、苏门羚、黑熊等。其中黔金丝猴被誉为“地球的独生子”,仅存800余只,是国家重点保护的珍稀动物。
梵净山佛教开创于唐,鼎兴在明。明万历所立《敇赐碑》将梵净佛山誉为“立天地而不毁,冠古今而独隆”的“天下众名岳之宗”。
梵净山自古就被佛家辟为“弥勒道场”。以红云金顶日月升天为中心,以四大皇寺四十八座觉庵群星满地作接引。红云金顶与月镜山之间,正殿承恩寺与四、五卫星殿堂形成犄角之势,拥拱绝顶二佛。
红云金顶是佛山之核心。绝峰上两殿鼎峙,两佛临銮,无边法界,极乐天宫的营造,是南宋白莲社在“人间净土”建设上的点睛之笔,是名山佛教发展史上的一个奇迹,是红云之上盛开的一朵奇葩。
梵净山这种种神奇、神圣的自然现象和人文遗迹,被科学界誉之为“地球和人类之宝”;佛教界则视为“同体大悲”的菩萨精神的人间实相。
中国佛教协会会长一诚大师为梵净山题字“弥勒道场”。中国佛教协会副会长、秘书长学诚法师曾发表讲话说:“梵净山是中国第五大佛教名山”,是与五台山文殊菩萨道场、峨眉山普贤菩萨道场、九华山地藏菩萨道场、普陀山观音菩萨道场齐名的中国佛教名山。
佛光是梵净山最奇特的天象奇观之一,在旭日东升或夕阳西下时分,人们在太阳相对的云雾上,经常可以看到七色光彩组合成的巨大光环,倏忽间飘飞而至,里面佛影端坐,庄严肃穆,其景奇异之极,其光绚丽之极!
据权威部门统计,梵净山是中国所有名山中佛光出现频率最高的地方。
贵州是一个多山的省份,大山的阻隔造就了贵州少数民族的多元文化。梵净山及其周边地区聚集着土家族、侗族、苗族、仡佬族等多个少数名族。风情的梵净山犹如一个骨子里透着豪气的多情女子,她的妩媚来自于知足而安逸地生活在这里的少数民族,来自于他们一个个悠美的故事和承载这故事的数不胜数的节日,来自于那掩映在节俗里的恬静生活。
武陵山区自古相传的原生态巫、傩文化,是长江中上游神秘诡谲的傩文化的典范。这种以敬畏自然为其灵魂的蛮夷文化,现在只有梵净山地区保存得最为突出和完整。无论你走在哪里,都会让你在一种寥廓奇异、境界迷离、美丽动人、率真天然的民风民俗中感动、陶醉。傩戏被誉为戏剧中的“活化石”,是一种佩戴面具演出的宗教祭祀戏剧。经历了两三千年历史的积淀和衍化,还出现了上刀梯、下火海、开红山、踩红铧、吞钉子等绝技表演。傩戏的面具大多用白杨或柳木制作,白杨木质轻而不易开裂,质地细腻。柳木在民间是辟邪之物,艺人用它制作面具,有驱邪纳吉之意。其雕刻粗犷中不乏细腻,古朴中不乏意味,亦是绝佳的旅游纪念品。 [23]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-5-29 09:11 , Processed in 0.154073 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表