找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 157|回复: 4

为什么大家很注重初一、十五烧香、拜佛、修法?

[复制链接]
发表于 2020-10-17 23:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么大家很注重
初一、十五烧香、拜佛、修法?
ynzq201017-300_019.jpeg
居士问:为什么大家很注重初一、十五烧香、拜佛、修法?是不是由于月轮的变化,会有较大的加持力?尤其藏密中根据时轮金刚去推断月圆的具体时辰,然后让大家修法读经。

智渡法师答:1、强调初一、十五拜佛时对那些平常没有时间的人说的,让他们也好借此(初一、十五)佛门中半月半月诵戒布萨的殊胜功德(这也是每半月中最殊胜的日子),前往礼敬、供养等种植善根。

2、月圆等“月轮的变化会有比较大的加持力”的说法只能是一种方便说,藏密中“根据时轮金刚去推断月圆的具体时辰,然后让大家修法读经”那是另有密意的,你若如此理解为“为了获得更大加持”则会把自己引向外道知见;要依止善知识、依修行次第、依教奉行才好。

3、藏地、尤其是川藏地区,特别强调什么什么日子修法念咒、多少倍多少倍的功德,均是鼓励人们精进的种种方便,若执着于此,则难入佛门之究竟。
----------------------
初一、十五烧香拜佛的由来
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-18 00:00:08 | 显示全部楼层
为什么初一和十五上香拜佛
ynzq201017-300_011.jpg
上香每一天都可以,有的人做不到每天上香,就在十斋日上香也行,如果十斋日还做不到,那就初一、十五上香吧 。关键是要有一颗真诚、慈悲、恭敬的心。
香也叫信香,上香就是发信号,法师说就是“发短信”!也表示你有信心。
香就像一个使者,可以向佛菩萨表达心愿。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感恩和怀念。在此过程中,去染成净,明心见性,觉悟人生。如此而行,福慧具足,心想事成。

《增含经》上这样说到:“香为佛使,故须烧香遍请十方”。“以能通信,故云佛使”。这里的意思是说,香就像一个使者一样,可以向佛菩萨表达心愿,就像给佛菩萨发送信息一样。

上香能让我们与佛菩萨相应,人有诚心,佛有感应就是这个意思。只有我们怀着清净、虔诚的心上香,佛菩萨就能感应到,所有的一切就具有了功德。


香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!另外,上香既是供养佛菩萨,也同时供养了六道中其他众生。其中鬼道众生有一类是以香为食物的,上香也是供养他们,鬼道众生的一天相当于人间的一个月,初一、十五上的香对他们来说等于是中午饭和晚饭.
烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。
烧香的含义有四个方面:
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。
上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。
上香拜佛时,先净身心,洗净双手念诵香赞;
把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
ynzq201017-300_014.jpeg
佛家认为香与圆满的智慧相通。
佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。
佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 。
佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。
佛家用香辅助修持
佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。
佛家香品的种类十分丰富
由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。
僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”; 围着佛像“绕佛”,三圈、七圈或更多,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”;
用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒昏沉者的谓之“巡香香板”; 若修持者犯了错,还有罚去“跪香”;
佛殿谓之“香殿”,厨房谓之“香厨”,而佛家寺院更是被尊称为“檀林”。
烧香一般都是三根香。这是由于烧三根香代表供养佛,法,僧。烧香时,第一根插中间,默念供养佛,觉而不迷。第2根插右边,默念供养法,正而不邪,第3根插左边,默念供养僧,净而不染。
ynzq201017-300_015.jpeg
  烧香注意事项:
在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧.步骤如下:
自己请自己的香,不能由别人付香火钱。
最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭.
上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂法的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。
ynzq201017-300_013.jpeg
把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜.(举香的高度不得底于下身)
右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北.
拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之.
进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-18 00:09:47 | 显示全部楼层
初一、十五去寺庙烧香礼佛了!
ynzq201017-300_601.JPG
每逢初一或十五,信佛教的人就会去寺庙烧香拜佛,那为什么是初一和十五这两天呢?《地藏菩萨本愿经》云:“复次普广,若未来世众生,于一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。”其中说到的十个日子便是十斋日,在斋日佛教徒应吃斋念佛,才可祛灾消难,增添功德。而十斋日中初一和十五均为天神巡视下方的日子,也是佛门殊胜的日子,并且这两天是月亮由亏到圆,由圆到亏的时间,因而,在这两天前往寺庙上香礼佛等善行都有很大加持力。
ynzq201017-300_602.JPG

同时佛教中将半月日称作为“功德无量日”,为了保佑六道众生,上香时供养佛菩萨,并同时供养六道的众生。鬼道众生有以香为食物的,上香的过程也是供养这些众生。鬼道的一天和人间一个月一般长,所以初一、十五这两天相当于他们的午饭和晚饭。其实佛教认为:日日是好日,时时是吉时,只要有时间,每一天都可以上香,也可以上多次香,只是很多人因为工作生活的原因不一定能做到每天上香,那么就挑在初一、十五的时候固定的去寺庙烧香,久而久之就在民间定在了初一、十五固定上香的习俗。《增含经》上这样说到:“香为佛使,故须烧香遍请十方”。“以能通信,故云佛使”。这里的意思是说,香就像一个使者一样,可以向佛菩萨表达心愿,就像给佛菩萨发送信息一样。上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。而居士,念诵的更多,均依《佛教念诵集》仪轨去做。发布时间:19-12-0917:36

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-18 00:29:51 | 显示全部楼层
初一、十五上香拜佛
ynzq201017-300_016.jpeg
为什么在家莲友都会选择初一、十五去寺庙烧香拜佛?烧香礼佛的意义烧香礼佛是表达我们对佛祖的尊敬、感恩和怀念。在这个过程中,我们净化内心,明心见性,觉悟出人生真谛。烧香是点燃心香,点亮心灯,这样才能得到菩萨的加持保佑。为什么注重初一、十五烧香礼佛?
ynzq201017-300_017.jpeg

说法有下面这俩个:
*《地藏菩萨本愿经》云:“复次普广,若未来世众生,于一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。”
其中说到的十个日子便是十斋日,在斋日佛教徒应吃斋念佛,才可祛灾消难,增添功德。而十斋日中初一和十五均为天神巡视下方的日子,也是佛门殊胜的日子,并且这两天是月亮由亏到圆,由圆到亏的时间,因而,在这两天前往寺庙上香礼佛等善行都有很大加持力。
佛教当中,日日是好日,时时是吉时,只要有时间,每一天都可以上香,也可以上多次香。若不能做到每天上香,就在十斋日上香。如果十斋日也做不到,那就在佛菩萨节日或者初一、十五的时候上香。
上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。

* 1. 初一、十五这两天刚好都是月中,即半月日。在佛门看来,半月是诵戒布萨最殊胜的日子。在这两天,前往寺庙上香礼佛等善行都是平常功德的千百倍。2. 上香时供养佛菩萨,并同时供养六道的众生。鬼道众生有以香为食物的,上香的过程也是供养这些众生。鬼道的一天和人间一个月一般长,所以初一、十五这两天相当于他们的午饭和晚饭。烧香的四个含义
1. 供养三宝,祈愿三宝接引众生
2. 传递在虚空法界,感通三宝加持保佑3. 燃烧自己,普香十方,提醒佛教徒忘我奉献4. 点燃戒定真香,谨记勤持戒、修定、开慧。佛祖只喜欢戒定真香,并不喜欢贵香或者大香。三支文明香“烧三支文明香,敬一片真诚心。”上香不在乎数目一定要很多,三支最宜,表示身口意的正确行为;表示没有漏学戒、定、慧;也表示供养佛、法、僧。香点燃后,第一支插在香炉中间,默念:供养佛,觉而不迷;第二只插在右,默念:供养法,正而不邪;第三只插在左,默念:供养僧,净而不染。注意事项1.”万佛一炉”只需要点三支香,在大雄宝殿前烧香礼拜就可以。寺庙中有很多菩萨,并不需要点一大把香到处去拜。时间允许的话,也可以每一尊菩萨都过去礼拜。
2.最好不要让别人帮你付香火钱。香可以自己买带过来。用大殿备的香时,经济允许时,可以投点功德钱在功德箱。实在困难,诚心拜佛,菩萨当然也不会怪罪。
3.香举到额头的高度,闭眼许愿,三拜。(香的高度不可以底于下身。)
4. 拜完就可插到香炉里面。注意用左手燃香,因为左手相对平和,右手的杀业太深了。5.烧香礼佛时,要注意用火安全。南无阿弥陀佛!结语如果有条件的话,最好在家供佛吧,每天都上香。做不到每天上香,就选择在十斋日上香。一个月十天都没时间做不来的话,那就初一十五上香吧。无论是每天上香还是每月初一、十五上香,末学想再一次强调的是最重要的是真诚、慈悲、恭敬的心!!搬砖神 2019-03-23
ynzq201017-300_018.jpeg

因为很多佛教的节日都是在初一和十五这个日子,所以佛教规定这两天是佛教的吃斋日,很多信仰佛教的佛教徒和居士都在这两天吃斋念佛、拜佛。
佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出了这么多佛教节日。而其中很多节日都是赶上农历初一和十五,比如农历一月初一是弥勒菩萨圣诞,农历二月初一是马祖道一禅师圆寂,去年农历十二月初一(今年阳历1月20日)是净宗四祖法照法师圆寂日,农历二月十五是释迦牟尼佛涅槃日,农历四月十五是佛吉祥日,释迦牟尼佛诞生、成道、涅盘三期同一庆(卫塞节),农历六月十五是不空三藏圆寂日,农历七月十五是佛欢喜日(盂兰盆节)、农历八月十五是月光菩萨圣诞,农历九月初一是元照湛然大师纪念日,农历十月十五是禅宗三祖僧璨大师圆寂日。
而且佛教的六斋日和十斋日都有初一和十五这两天,所以在初一和十五这两天都要吃斋拜佛。


供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。供养佛、菩萨不一定要上香
ynzq201017-300_600.jpg

初一 十五的时候要上香

香的一种很普遍的行为,不管是基本祖先还是礼佛,都需要上香。在我们民间,逢年过节或者初一、十五的时候,都有烧香的习俗,以此表达敬意。

一、上香的作用?

《增含经》上这样说到:“香为佛使,故须烧香遍请十方”。“以能通信,故云佛使”。这里的意思是说,香就像一个使者一样,可以向佛菩萨表达心愿,就像给佛菩萨发送信息一样。

上香能让我们与佛菩萨相应,人有诚心,佛有感应就是这个意思。只有我们怀着清净、虔诚的心上香,佛菩萨就能感应到,所有的一切就具有了功德。

二、初一十五的为什么要上香?

其实每一天都可以上香的,每天还可以上多次香,没有限制。对于一些比较忙的人,不能做到每天上香,就在十斋日上香也可以。如果十斋日也做不到,那就在佛菩萨节日或者初一、十五的时候上香。

初一、十五本身就是属于十斋日,并且这两天是月亮由亏到圆,由圆到亏的时间,所以这一天上香具有很大加持力。佛教当中,日日是好日,时时是吉时,只有有时间,上香可以多多益善。

三、上香多少支为宜?

上香的数量不在多少支,贵在心诚,心诚则灵。所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。一般而言,是以三支香为宜,“三”表示“戒、定、慧”三学;也表示“佛、法、僧”三宝。

四、上香的意义?

上香是善法:上香是具有功德的善法,以此可以向佛菩萨表达心愿,表达恭敬和虔诚。在家佛堂上香,可以营造出一种非常不错的修行气氛,使我们身心进入一个舒适的修行状态。

香,有荡涤尘垢作用,可以清净空气,令人闻之欢喜,洗涤心灵。所有的香中,“心香”是最为珍贵,“心香一瓣礼法王,功德无尽难计量。”通过外在的香,可以燃起我们内在的戒定慧真香,才是真正的意义。

五、上香的仪轨

上香时要有一定的威仪:上香之前,要整理一下衣冠,具有一定的威仪。用大拇指、食指将点燃的香夹住,其余三指自然合拢,然后双手将香平举至眉心,以此香供养佛菩萨。

烧香的时候如果人比较多,可以将香直竖向上,这样可以避免烧到他人,然后走到距佛像几步远的距离,举香礼佛,表达自己的恭敬心和虔诚心。

烧香是向虚空法界传达信息,感通十方佛菩萨加持;烧香是燃烧自己,香气留人。上香也是一种表法,象征我们佛弟子要懂得付出奉献,利益众生。

上香具有无量功德,通过香向佛菩萨表达心愿和信息,以此表达对佛菩萨的虔诚和恭敬,可以积累无量的功德。上香虽然简单易行,意义却重大,希望师兄们平时多上香,一分虔诚,一分心意,成就功德。自在师兄返回腾讯网首页>>

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-18 19:34:09 | 显示全部楼层
ynzq201017-300_09112.jpg
[感悟]時時法在,學佛修行沒有停時,選初一、十五日辰,乃方便、鼓勵之說。正如師父所示:“若執著於此(‘某個日’),則難入佛門之究竟”。所以,佛弟子而言,天天都是燒香、拜佛、修法吉日。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-11-28 21:17 , Processed in 0.146885 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表