找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 113|回复: 45

今天初一圆通寺法会一览

[复制链接]
发表于 2020-11-15 16:44:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天初一圆通寺法会一览
ynzq20201115-101.jpg
今天,十月初一,昆明圆通寺法会一览。早上九时左右。
昆明圆通寺:中国最早的观音道场昆明现存佛寺之中,历史最为悠久的一座。首先,他的建筑地势与中国传统寺院建筑前低后高不同,圆通寺与传统寺庙地势完全颠倒,而这正恰似观音菩萨的南海落伽山地貌
“圆通”这个词,正是观音菩萨的德号,圆通寺就是以观音菩萨为主尊的寺院,寺里的大殿称为圆通宝殿,也就是供奉观音菩萨的大殿。但是现在,圆通寺的圆通宝殿里供奉的却是释迦牟尼;而且释迦牟尼座前还站着观音菩萨的侍从“龙女”与“善才童子”。这是有原因的。
更有趣的是,圆通寺里显教、密教、上座部(小乘)佛教兼容并蓄,这也是极为少见的状况。
话说唐永泰元年,南诏国在滇池北岸修筑拓东城(今天的昆明),同时也兴建了一批具有南诏佛教特色的寺院,建于拓东城东北郊螺峰山下的卜陀罗寺(梵文potalaka的译音,也译作“布达拉”或“普陀”,这下知道布达拉宫,普陀山的由来了吧)就是其中之一。这座卜陀罗寺就是圆通寺的前身。这座寺庙是观音道场;“圆通”是观音三十二名号之一,观音菩萨又称“圆通大士”。
圆通寺供奉的观音菩萨
对观音菩萨的信仰很早就传入南诏国(云南大理),最初在洱海边落脚,成为云南佛教的主要信仰。当时南诏国以拓东城为“东都”,建城之初同时建造卜陀罗寺应该是在情理之中。卜陀罗寺可能是中国最早的观音道场,比著名的浙江普陀山要早一百多年。在漫长的历史长河中,卜陀罗寺的佛教宗派虽然有所变迁,但作为观音道场,却始终一脉相承。
观音信仰最初由印度传入云南大理,发展过程中融会了来自天竺(印度)、骠国(缅甸),以及来自吐蕃(今天的西藏)与中原唐朝的文化元素,结合印度密宗、汉密、藏密、小乘佛教,以及当地原始信仰、甚至道教,形成白族化的独特“滇密”(也有人称为白密),因为传教的僧人称为阿叱力,所以被称为阿叱力教。
阿咤力教主要供奉的就是观音菩萨,称为“阿嵯耶观音”;“阿嵯耶观音”是男像观音,在中国佛教中极为罕见,基本上是阿咤力教独有;阿嵯耶观音像颀长纤细、宽肩细腰、穿着印度服装,俗称“细腰观音”,一般认为是印度密宗白族化之后的独特观音造像。阿叱力、阿嵯耶都是梵文Acaya的音译,中原地区一般写成阿阇梨,我觉得阿嵯耶观音可能是以印度修行者为原型塑造出来的观音像。不过昆明的佛教与观音造像已经完全汉化,圆通寺的观音像与其它地方无异;想看看阿嵯耶观音像得到云南博物馆,或是到大理才看得到。
云南大理特有的阿嵯耶观音
建寺四百多年之后,卜陀罗寺毁于元朝征服云南的战火。元大德五年开始在废墟上重建规模更大的寺院,这次重建花了十八年的时间,一直到延佑六年才完全落成。此后寺院由禅宗僧人主持,成为云南禅宗最早的丛林之一。
明朝时期圆通寺围入城内,并获得黔国公沐氏家族的支持,沐氏家族多次捐资、募资修缮扩建,圆通寺成为昆明城内最大的佛寺。清康熙八年,吴三桂统治云南时期作过一次规模较大的整修,将山门南移到今天的圆通街,并建“圆通胜境”牌坊和八角亭,奠定了今日圆通寺的基本格局。
同治十年,大水淹没寺院,佛像损坏。光绪年间重修佛像时,将大殿供奉的主尊改成了“三身佛”,但是,大殿并没有按常理改为“大雄宝殿”,仍然保留了“圆通宝殿”的名称,而且台前还站着观音菩萨的侍从,善才童子、龙女。所以就出现了观音殿供如来佛的奇观。圆通寺本为观音道场,观音寺怎么能没有观音?于是,观音菩萨便住进了大殿前的八角亭。
三身佛
法身佛(毗卢遮那佛),代表佛法凝聚所成的佛身;报身佛(卢舍那佛),是经过修习得到佛果,享有佛国之身;应身佛(又称化身佛,即释迦牟尼佛),指为超度众生,随缘应机而呈现的各种化身。
圆通寺的布局、装饰与一般中国的宫殿式寺院有些差异,它不像一般寺院前低后高。由于它建在山谷中,所以进入山门后是一路向下的缓坡,华丽的圆通胜境坊屹立于缓坡中段,坡底就是天王殿。天王殿后面是宽阔的放生池,池中心有一座轻盈秀丽的八角亭,周围有水榭回廊环绕,放生池中间有两座三孔石桥,把天王殿、八角亭、圆通宝殿沿中轴线连成一体,形成罕见的“水苑式”寺院建筑群。
独特的水苑式格局,八角亭里供奉的是观音菩萨,后方的圆通宝殿供奉的却是释迦牟尼,圆通宝殿面阔七间,重檐歇山顶,彩绘绚烂,气势宏伟。除了前面提过的观音殿供如来佛之外,殿内主佛前方有一对十公尺高的龙柱,雕有腾身跃起的青黄二龙,在中国寺院中相当罕见。此外殿内佛教诸佛、菩萨、罗汉及道教众神仙共处一堂,表现出白族阿叱力教的传统。
圆通寺最后方的铜佛殿,是典型的东南亚佛寺建筑。云南与越南,老挝,缅甸接壤,深受东南亚小乘佛教的影响;近年来圆通寺香火鼎盛,1990年在圆通宝殿后方兴建了小乘佛教泰式铜佛殿,随后又在东配殿增设藏传佛教殿堂。中国佛教的三大系统,大乘显教、上座部佛教(小乘佛教),和藏传密宗齐聚一堂,在中国也是绝无仅有的。

圆通寺,由于城市扩建,已从老昆明城边为城市中心地带,信众去烧香拜佛是比较方便。是顶礼膜拜观音菩萨很灵的寺院
★ 相关连接
九月初一圓通寺結緣觀經變相圖… ...23456
农历九月十九观音菩萨出家日法会   ...23
清代彩版《妙法莲华经观世音菩萨普门品》   ...23456..9
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 17:15:30 | 显示全部楼层
圆通寺【简介】
  位于云南省昆明市东北隅的圆通山麓,为昆明最古老的寺院之一。
U8812P1443DT20120822171009.jpg
  圆通寺始建于唐南诏国时代(738—902),初名补陀罗寺。元代重建并改称圆通寺。明清两代又多次修葺。曾一度改作道观,故寺内建筑、碑刻、造像兼有佛、道两教特色。
  圆通寺主要建筑有山门、牌坊、八角亭、圆通宝殿、大雄宝殿、“咒蛟台”、寮房等。
  1983年,圆通寺被定为汉族地区全国重点寺院。
  昆明圆通寺序
  “滇之佛教,传闻于汉晋,兴隆于唐宋,昌于元,盛于明,而衰落于清。”民国新纂《云南通志·宗教考》的阐述,大致符合云南佛教历史的概况。关于汉传佛教何时进入云南,说者不一,有持“初唐说”、“中唐说”、“晚唐说”三种,其中以“中唐说”为有据。因为当时正值南诏鼎盛时期,入朝使张建成奉经像回滇,创建大理崇圣寺及三塔,筑金刚城(太和城)、拓建鄯阐城(今昆明),均在公元八世纪前后。
 与此同时,据载有一位叫圣宣的高僧由山海关游方至昆明,见到城北螺峰山(也称盘坤山)景色宜人,便驻锡于此,募建“补特罗伽”寺。“补特罗伽”为梵语,意为“开满小白花的山”,切螺峰山花繁四时之境;“补特罗伽”也称“普陀罗伽”或“普陀罗”,是观世音菩萨修道的地方,原在印度南海岸。寺取此名,更因当时南诏均奉行印度来滇池高僧赞摩伽陀所传“阿吒力”密教,而且“阿吒力”密教奉观音菩萨为“三本尊”之一。
   宋宝祐三年(公元1255年)寺毁于兵火,四十多年后的元初,曾任云南资善大夫、云南行中书省左丞的阿昔思,与其叔父临安路冶中阿的术,共同捐资重建,自大德五年(公元1301年)动工,直到延祐六年(公元1319年)历时十八年方告竣工。这交重建规模宏大,殿宇辉煌,并增置了田地、塔林、菜园、花圃,并改“补特罗伽”寺为“圆通寺”以便记识,“圆通”亦为观音修道法门。新寺时为中庆府首刹,得到朝廷的嘉奖,颁赐藏经,天子玺书。梁王也先礼请云游来滇的大休禅师担任住持,并封“无念禅师”尊号。
   至正十八年(公元1358年),滇宪监司德弥实卜花又请盘龙寺高僧莲峰崇照禅师为住持,并有铁符咒蛟的传说,今咒蛟台犹在。圆通寺一时“道风日盛,四众望归”。明代洪武年间,日本僧人机先、天祥、斗南等因左丞相胡惟庸谋逆一案,被诛连谪戊往云南,一度驻锡圆通寺,并且募建了“古木回岩楼”、“翠微深处轩”、“雪窟”,同时还经常与文士雅集清吟。在沐晟的《沧海遗珠》诗集中收录了日本高僧诗三十余首。永乐元年(公元1403年)黔国公沐晟,资助住持僧祖净开辟“采芝径”直达山顶,并得到沐晟每年十石大米的捐助。成化十九年,重建山门天王轮藏诸殿,绘塑两壁罗汉、圆觉、帝释等像。
   到了清康熙六年(公元1667年),吴三桂捐助巨资重修大雄宝殿,新建“圆通胜境”石坊,将山门向外拓展,并请高僧乐亭禅师为住持。吴三桂死后,其孙吴世藩于大殿后壁增塑吴三桂、胡国柱、马保像。康熙二十年(公元1685年)总督蔡毓荣下令将吴三桂、胡国柱塑像拆除,马保像今存。康熙三十年前后,吴地高僧兰谷傅畹禅师(钦赐御前讲主)入主圆通寺,每到开堂讲经,僧俗数千人,前来聆听。又名士孙髯翁,晚年曾居咒蛟台卖卜为生。
   同治十年(公元1871年)大水淹寺,殿堂、佛像均遭严重损坏,直到光绪十一年(公元1885年)才得以全部恢复,并将原塑的观音、文殊、普贤“南海三圣”改塑为如今的过、现、未来“三世佛”。
   清末,富民九峰山诗僧莲洲上人与乡贤陈荣昌等,在山顶接引殿组织“螺峰莲社”,专修弥陀净土。近代云南都督唐继尧,曾捐助住持平光上人重彩佛像,后由自性、体明、定安继任。
   一九五六年,迎接出访缅甸回国的“佛牙舍利”在寺供奉三天,数十万人前来朝拜。十年“文化大革命”期间,寺院改为他用。一九八四年落实宗教政策,圆通寺归还佛教组织管理,作为省佛协的驻地,圆通寺成为省佛教协会直接管理的寺院,为全省佛教组织和寺院服务。在省佛协的领导和关怀下,圆通寺逐步完善,增添了部分“文革”中被毁的佛像,新建了泰式铜佛殿、藏传佛教经堂,举办了“传授居士菩萨大戒”、“水陆大法会”。一九九八年在自筹为主、政府资助的情况下,重修圆通宝殿,二000年底竣工。同时,作为全省三大语系佛教的中枢,圆通寺联络着全国以及周边佛教国家,发挥着极其重要的作用。
 继往开来,圆通寺将以深厚的传统文化内蕴和焕然的生机迈入二十一世纪,并本着“庄严土、利乐有情”的愿望,精进不懈!
U8812P1443DT20120822171010.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 17:17:15 | 显示全部楼层
  简谈圆通寺的历史变迁
  圆通寺创建于南诏时期,相当于唐元和年间(公元780—806年),由山海关圣宣法师来滇始建,至今已有一千二百多年的历史,比浙江舟山群岛的普陀山早三百多年。始初叫补怛罗迦山,即普陀山的意思,到元代时才称为圆通寺。
  圆通又是观世音菩萨的号,佛教朝暮课诵上有菩萨号圆通的赞子。可以这么说,圆通寺是最早的普陀山,寺内还有潮音洞,现为省人防占用,洞分三层,前些年我曾去过。第一层被当作丰都鬼城供人游览;第二层,堆放文革时期备战防毒气等设施;第三层是暗河,出水比较大,人防工作人员每天都要把水抽出去,水清且甜。
  为什么圆通寺比浙江普陀山创建年代早,知名度反而远不如南海普陀山呢?佛教里面常讲“诸行无常”,人世间任何事物都不能长久存在,随时都在生住异灭。因此人生有生老病死之苦,大地山河有苍海桑田之变,这是事物迁变的规律。凡到过西山龙门的人,都看到过山水印的痕迹,甚至还能见到——些贝壳。可想而知,在几千万年前昆明境内全是海洋,由于地壳的变动,水位的下降,后来变成陆地。尤其是从元初,塞典赤、瞻思丁治理云南时挖海口,把滇池水排泄掉,才露出现在的昆明坝子。而且当时的昆明城,就在现在的拓东路。拓东城是南诏时期筑的,明初才建现在的云南府,翠湖跟滇池是相连的。现在的圆通寺由元佑六年浴国公重建,有碑文记载,以后又重修过数次。现存圆通寺的建筑多半是明、清两代的建筑。从山门到接引殿前后有七进院落,前高后低,所以现在一般导游介绍圆通寺,常要讲到圆通寺与其它寺院不同之处是大殿低山门高,其次八角亭在水中央。但人们也许没有注意到,圆通寺的建筑是波浪起伏之势,最高处是山巅之接引殿,这叫万变不离其宗。从纳霞屏小石牌坊上山,山岩有寿字雕刻,上有元丰元年字迹,而且还能看到远古水印痕迹,正所谓大地山河有苍海桑田之变,诚哉斯言!
  现存圆通寺的古建筑有牌坊、八角亭、大殿,基本保持原来的格局,只是更变了屋面色彩,将原来的灰瓦白墙更换为琉璃花雕瓦红墙。大殿为重檐歇山顶,面阔五开间,里面塑有三身佛、迦叶尊者、阿难尊者,三身佛的背面是西方三圣、兰谷和尚、马保将军。马保将军据说是平西王吴三桂的大将;兰谷和尚替康熙皇帝出家,在圆通寺当过住持,因此就把他塑在阿弥陀佛旁边。前面塑有十二圆觉菩萨及二十四诸天,诸天上面分别塑有十尊小形的佛像,代表十方诸佛,每尊菩萨或诸天前面塑有童子一尊,可能代表善才童子五十三参。两将军像分别为韦陀菩萨及伽蓝菩萨。最主要的是大殿的四角又塑有:山西五台山的文殊师利菩萨,四川峨嵋山的普贤菩萨,浙江南海的观世音菩萨,安徽九华山的地藏王菩萨。其中还塑有和合二仙等大小上百尊诸佛菩萨及诸天龙八部形象,神态各异,栩栩如生。笔者出家二十余年,走访的寺院较多,如圆通寺这种塑法,实属少见。
  为什么在省城圆通寺会出现这样全面的创作奇迹?百思不得其解,后来通过研读佛典终于解开了此密。由于云南地处边陲,信徒要朝拜四大名山,在古代是不容易的事,路途遥远,交通不便。一个人在交通不发达的古代,要朝拜四大名山,大概要花三年的时间,因此佛教的大德祖师们为了满足信众的要求,就在圆通寺塑造了别开生面的一组艺术精品,只要到圆通寺烧香、拜佛,等于朝拜了四大名山的菩萨了。
  据云南掌故所载,圆通寺大殿后面以西有舍身岩。由正殿西头灵宫殿侧,缘古磴而上,约三四十级,有平台,岩刻“陟屺”两字。再上二十余级,转弯处仰望悬岩上有“南天一柱”四个大字,为宋狄武襄公题书,诚古迹也。是处地极扁窄,神案前仅有地数尺,能容十数人伫立。阁前有门,门外有栏,栏脚有一木雕龙头,伸出栏外尺余。龙头上安有机括,去其所管之处,龙头即转而向下,是处高于阁前平地四五丈。凡修行人有看破一切,甘心脱离尘世者,则往阁上静坐数日,清其心而定其性,然后盘膝坐于木龙头上。去其座前木屉,龙头便往下翻,人则自上堕下,往生西方极乐世界。若真能万念俱屏,舍身出世者,坠下后,自是趺坐地面,人则气绝。否则,人不会死,而有残肢破体之事。光绪中叶,谭序初中丞乃令昆明县令将此龙头锯去,舍身事始无所闻。
  晚清以后,圆通寺八角亭被法国领事方苏雅做过办公地点,当时的圆通寺没有放生池。民国初唐继尧执政云南时,把圆通寺与圆通山辟为公园。抗战时期天王殿附近,设过警备司令部,随后辟放生池。新中国建立后,一九五六年曾在圆通寺迎接过佛牙。文革前圆通寺常住僧人有三十多人;文革后,圆通寺的僧人被迁到华亭寺或筇竹寺。七六年被公园接管,维修大殿,同时改建现在的天王殿。八四年宗教政策落实,把圆通寺移交给市佛教协会。同年,泰国政府赠送释迦牟尼佛铜像一尊,重四吨。八六年,英国女王及全国人大副委员长班禅大师前后到过圆通寺。九三年泰国僧王也到过圆通寺,同时全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初也到过圆通寺视查工作。九八年到二千零四年中,对圆通宝殿进行维修,旧貌换新颜。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 17:21:00 | 显示全部楼层
ynzq20201115-102.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 17:25:07 | 显示全部楼层
顶礼跪拜的意义是什么
现在常有人说,中国人的膝盖是否太软了,有这个必要吗?有没有必要,必须看行为背后的意义是什么,没有人会无缘无故这样做的。为什么我们见到佛像都愿意低头、愿意顶礼?为什么佛教徒要五体投地拜在地上?顶礼跪拜,既不是佛菩萨的需要,更不是上师们的需要,而是我们需要净化自己的身体、语言和心灵佛是智慧、觉悟。人人(修行都)能成佛~众生平等。
在诸佛菩萨和上师面前,我们就好像透明的水晶球,没什么好隐藏,也无法隐藏什么,只能放下工作和生活中的所有伪装,发自内心忏悔,勇于面对自己内心所有的问题,了解症结所在并寻找办法解决。
当我们明白佛陀的伟大之后,因为内心的谦卑,就会心甘情愿、不由自主地弯下腰,低下自己最珍爱的头颅顶礼。这也意味着,我们从虔诚顶礼的那一刻开始,愿意放下心中的傲慢,转向期望自己永远保持一颗谦虚的心。因为人在傲慢时,是无法看见自己任何缺点的,只有在谦虚时,才看得到自己的缺点,才开始懂得反省。五体投地地礼拜,是要把我们的五大毒——贪、嗔、痴、傲慢和疑心病全部放下,是要对治我们的烦恼痛苦。
现在有很多受过西方教育的人,说这是东方人的奴性。这只能说明,这些人不了解顶礼跪拜的含义。另一方面,如果能谦虚并反省自己的缺点,而被称为是种奴性的话,那可以说这是一种最殊胜的奴性,因为就是理解了这其中的道理,觉得对佛菩萨顶礼跪拜是意义极为深刻的事情,才能做到如此谦逊。
佛陀利益了天下无数众生,所以无数众生都对他虔诚的顶礼跪拜,天底下恐怕没有任何国王能达到如此境界,更何况我们都还希望成就佛菩萨果位。我们唯一可以有的傲慢,就是本尊慢,也称为佛慢——就是要深信自己就是佛,具有立刻利益众生的强大能力,就像佛一样,时时刻刻想到的都是要如何利益众生。我们有机会学到佛法,有福报能利益众生,也是一种傲慢,但这是正面发心的傲慢,是我们可以培养的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 17:34:20 | 显示全部楼层
ynzq20201115-104.JPG


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 19:12:34 | 显示全部楼层
ynzq20201115-105.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 19:14:02 | 显示全部楼层
ynzq20201115-106.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 19:15:41 | 显示全部楼层
ynzq20201115-107.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-15 19:17:17 | 显示全部楼层
ynzq20201115-108.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-11-28 22:28 , Processed in 0.276015 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表