找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 232|回复: 57

正月初一弥勒佛圣诞祈福法会

[复制链接]
发表于 2021-2-13 17:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
正月初一弥勒佛圣诞祈福法会
ynzq20210211ok01.jpg
三十晚12点,寺院辞旧迎新、撞钟祈福正月初一,举行弥勒佛圣诞、消灾延寿法会。在正月初一至正月初七,各地禅寺,僧俗四众弟子,会齐聚寺院,在大雄宝殿、经堂,礼忏诵经,举行祈福法会。
弥勒佛,南无当年下生弥勒尊佛。在民间又称五福神,因为礼拜弥勒佛可以得到:长寿、富贵、康宁、好德、善终,五种福报,另一说法是:福、禄、寿、喜、财,故名五福神。在弥勒佛圣诞日这一天拜弥勒佛、供佛斋僧、做诸佛事,比平时有更大的功德和利益。所以永福禅寺继承历年传统,启建弥勒佛圣诞祝圣众姓祈福法会。以此功德祈祷参加法会信众:消灾免难、增福延寿、身心康泰、生意顺利、一年之中吉祥如意。弥勒菩萨是大乘佛教八大菩萨之一,在大乘佛教经书中常称为阿逸多菩萨,大年初一是弥勒菩萨圣诞
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 17:20:34 | 显示全部楼层
执笔的是文昌帝君,执草药是神农大帝(五谷帝仙,即炎帝神农氏-008kk001.JPG.jpg

执笔的是文昌帝君,执草药是神农大帝(五谷帝仙,即炎帝神农氏-008kk002.JPG.jpg
除夕,腊月三十,又称大年夜,是农历一年最后的晚上。晚上23:00,法师率先敲钟祈福,这平安吉祥的钟声,满是美好的祝福,充满着对风调雨顺,国泰民安,和谐和美的美好祈愿。愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻。闻声清净证圆通,一切众生成正觉。
除夕夜,禅寺暖意融融,佛光普照,信众敲响新年希望的钟,以祈身体健康,福禄呈祥,烦恼消除,善根增长。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 17:32:37 | 显示全部楼层
ynzq20210211ok02.jpg
农历正月初一上午9时许,无锡市永兴寺在圆通宝殿启建了弥勒佛圣诞祝圣法会。吾寺觉宏法师亲自主法拈香,永兴寺全体僧众、护法居士和十方信众千余人参加了此次盛会。法会现场庄严如法,居士信众分立两侧,众人共同诵经祈福,以此功德祈愿国泰民安、风调雨顺。回向诸善男信女...年平安、事业兴旺、福慧增长、六时吉祥!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 17:48:17 | 显示全部楼层
ynzq20210211ok03.jpg
    弥勒原是梵语音译,意译慈氏,又名为“阿逸多菩萨”,意思是“无能胜”。弥勒菩萨现居兜率陀天内院,经四千岁(相当于人间五十六亿年)之后降世人间,于华林园龙华树下成佛,为贤劫千佛第五位。佛教有三世佛之说,又分横三世佛、竖三世佛。竖三世佛,即过去世迦叶佛、现在世释迦牟尼佛与未来世弥勒佛。佛经记载,弥勒菩萨从佛受记,将继承释迦牟尼之佛位,为未来佛。中国汉传佛教寺院之中,弥勒菩萨造型往往分为两种,多数寺院都作笑口常开之像,此为五代时的契此和尚,又叫布袋和尚,相传他是弥勒菩萨化身,因此后人塑像供奉。此外尚有一些寺院塑天冠弥勒像,是弥勒菩萨在兜率天内院的形象:一面二臂,面带微笑,发髻高束,头戴宝冠,耳戴珍宝耳环,项戴珍宝项链、珍宝璎珞,身披轻柔天衣。右手执莲花,左手拈无忧花,结跏趺坐于莲花宝座中央弥勒菩萨圣诞。弥勒原是梵语音译,意译慈氏,又名为“阿逸多菩萨”,意思是“无能胜”。弥勒菩萨现居兜率陀天内院,经四千岁(相当于人间五十六亿年)之后降世人间,于华林园龙华树下成佛,为贤劫千佛第五位。佛教有三世佛之说,又分横三世佛、竖三世佛。竖三世佛,即过去世迦叶佛、现在世释迦牟尼佛与未来世弥勒佛。佛经记载,弥勒菩萨从佛受记,将继承释迦牟尼之佛位,为未来佛。
    中国汉传佛教寺院之中,弥勒菩萨造型往往分为两种,多数寺院都作笑口常开之像,此为五代时的契此和尚,又叫布袋和尚,相传他是弥勒菩萨化身,因此后人塑像供奉。此外尚有一些寺院塑天冠弥勒像,是弥勒菩萨在兜率天内院的形象:一面二臂,面带微笑,发髻高束,头戴宝冠,耳戴珍宝耳环,项戴珍宝项链、珍宝璎珞,身披轻柔天衣。右手执莲花,左手拈无忧花,结跏趺坐于莲花宝座中央。
    弥勒菩萨之说的起源: 农历正月初一迎新年,恭迎弥勒佛圣诞祈福法会
    早在佛教第一次结集后、第二次结集前就有出现弥勒的记载。“未来久远人寿八万岁时。当有佛。名弥勒如来。”弥勒的记载可见于汉译《阿含经》中,说一切有部的《中阿含经》和法藏部的《长阿含经》。佛教寺庙中常在弥勒菩萨塑像附近置韦陀像作为护法。
   弥勒菩萨的信仰
   农历正月初一迎新年,恭迎弥勒佛圣诞祈福法会

  据说弥勒出身于南天竺婆罗门家庭,是释迦牟尼佛的弟子,常修行菩萨道,现住兜率天兜率内院修行、说法。根据《杂阿含经》,兜率天的天人寿命是四千岁,相当于人间5.76亿年,这是以万万为亿,如果以千万为亿则有如《弥勒上生经》中五十六亿年这样的记载,等时机成熟后,他将会继承释迦牟尼佛而降生人间,出家修道,觉悟成佛。并将于龙华菩提树下举行三次传法盛会(又称龙华三会),分别度化九十六、九十四、九十二亿众生,令他们开法眼智,证阿罗汉果,脱离生死轮回。大乘佛教由此发展出人间净土的观念,认为当弥勒菩萨降世,将可以救度世人。

汉传佛教中的弥勒形象
  我国有大肚弥勒佛的信仰,其原型是古代的契此和尚。契此和尚,五代后梁时期之僧人,明州奉化(今浙江宁波奉化)人。因常背负一只布袋,又称布袋和尚。契此和尚圆寂前,曾留下偈颂:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”,因此被认为是弥勒菩萨的化身,所以五代后梁时期之后弥勒菩萨的塑像就经常被塑成和蔼慈祥、满面笑容、豁达大度、坦胸露腹的慈爱形像,常被华人称为笑佛、欢喜佛、大肚弥勒佛。

弥勒信仰与净土信仰的历史发展
  我国的弥勒信仰自东晋以来,就开始在民间盛行,于阿弥陀佛净土信仰并无冲突。至隋唐后,甚至在士大夫阶层中广为流传。由此引起了弥勒信仰与净土信仰的冲突,双方都有大量的信徒。群众基础的广泛化造成了很多政治后果,一些信徒以弥勒降世为口号,反抗朝廷,此后弥勒信仰遭受统治者的大力打压。淸社会末期,弥勒信仰逐渐淡化,故在汉传佛教中较为式微
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 18:04:45 | 显示全部楼层
ynzq20210211ok04.jpeg
正月初一·万寿寺弥勒菩萨圣诞祝圣·年普供法会
上供法会是指在诸佛菩萨、祖师大德等圣像前,用鲜花、水果、饮食等,以表示虔诚的礼敬和无上的供养。上供法会是寺院中经常举行的法会活动,无论是初一、十五、佛菩萨圣诞、祖师大德祭日等,都会有四圣供法会
尤其是在每年的正月初一,作为农历新年的第一天,寺院都会举行多个堂口的上供法会,以表示对佛菩萨及护法诸天的恭敬,称为年普供
普佛的忏仪主要是以敬礼诸佛,忏除业障,供养三宝,增福增慧。新年中一年伊始,先忏除往昔所造种种恶业,打一堂普佛,以祈求新的一年,消灾免障!
恭逢弥勒菩萨圣诞
农历正月初一,恭逢弥勒菩萨圣诞,万寿寺届时举行弥勒菩萨圣诞祝圣法会。以此功德祈祷参加法会大众:消灾免难、增福延寿、身心康泰、生意顺利、六时吉祥、福慧增长、一年之中吉祥如意。祈愿天下太平,民富国强,人民安乐,佛法昌隆。
农历正月初一是弥勒菩萨(当来下生弥勒尊佛)圣诞日,弥勒菩萨是继释迦牟尼佛之后,贤劫的第五尊佛,现在正在兜率内院,将来下生到娑婆世界成佛,所以有时又称为“当来下生弥勒尊佛”。中国一般寺院天王殿内,供奉的笑口常开胖弥勒,则是五代僧人契此和尚,因传说为弥勒化身,故后人塑像供奉之。
因为礼拜弥勒菩萨可以得到长寿、富贵、康宁、好德、善终,五种福报。在弥勒菩萨圣诞日这一天拜弥勒菩萨、供佛斋僧、做诸佛事,比平时有更大的功德和利益。
万寿寺继承历年传统,启建弥勒菩萨圣诞祝圣吉祥普佛法会。祝圣法会结束后,寺院还将在各殿堂、韦陀菩萨、伽蓝菩萨及监斋菩萨圣像前上年普供。
农历正月初一是弥勒菩萨(当来下生弥勒尊佛)圣诞日,弥勒菩萨是继释迦牟尼佛之后,贤劫的第五尊佛,现在正在兜率内院,将来下生到娑婆世界成佛,所以有时又称为“当来下生弥勒尊佛”。中国一般寺院天王殿内,供奉的笑口常开胖弥勒,则是五代僧人契此和尚,因传说为弥勒化身,故后人塑像供奉之。
ynzq20210211ok05.jpeg
1、正月初一日,登记普佛斋主,供斋斋主,一年期吉祥(超度)牌位,升吉祥疏等事项
2、正月初一日上午十点钟吉祥普佛法会正式开始。各位斋主随法师上殿拈香、虔诚祈祷、诵经礼佛。
年普供功德利益。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 18:26:22 | 显示全部楼层
ynzq20210211ok06.JPG
关于礼敬、供养诸佛之功德,在大乘经典中均有记载。
《大宝积经》云:“复次大仙。汝先所问。於我灭后云何种植获福报者。善男子。诸如來者。皆是法身非是色身。若复在世。或复灭后。所有供养福无有异”。
《称扬诸佛功德经》:“其有得闻斯诸佛名尽心信乐,以膝著地,长跪叉手,普为东方诸佛作礼,持诸佛名三作是言:‘我今普礼东方一切诸佛世尊!’其人得福不可限量”。
《地藏菩萨本愿经》:“或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临終人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必墮恶趣,緣是眷属为临終人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日內,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量”。
智者大师《妙法莲华经文句·释观世音菩萨普门品》云:“普者周遍也。诸法无量若不得普则是偏法。若得普者则是圆法。……供养诸佛普者。若作外事供养。以一时一食一花一香。普供养一切佛。无前无后一时等供。于一尘中出种种尘亦复如是。若作内观者。圆智导众行。圆智名为佛。众行资圆智。即是供养佛。若行资余智。不名供养普。众行资圆智。是名供养普。”(“佛系新年”阅读)
ynzq20210211ok05.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 18:55:06 | 显示全部楼层
宝华寺隆重举行辞旧迎新祈福法会
宝华寺隆重举行辞旧迎新祈福法会001.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 18:59:04 | 显示全部楼层
宝华寺隆重举行辞旧迎新祈福法会002.jpg
戊戌年(2019)的除夕夜,昆明宝华寺内外张灯结彩,红烛高燃,来自昆明及省内外数千名善信络绎不绝,在宝华寺燃香祈福,一起守岁,迎接己亥新年的到来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 19:01:58 | 显示全部楼层
宝华寺隆重举行辞旧迎新祈福法会003.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-13 19:55:00 | 显示全部楼层
宝华寺隆重举行辞旧迎新祈福法会004.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2021-3-5 14:40 , Processed in 0.404369 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表