找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 128|回复: 28

斋天

[复制链接]
发表于 2021-2-19 11:21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
斋天
斋天又名供天斋供三宝诸天。是大乘佛教寺院中每年岁朝佛事。此法乃出之金光明经。但有大供与小供二种仪式编制。前者则少见举行,后者则多有举行。也有斋主以供天祈福
正月初一举行,有在正月初九举行。或其它时日
斋天.jpg

相关连接:
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 11:26:06 | 显示全部楼层
斋天又名供天,是寺院中每年岁朝佛事,也有斋主以供天祈福。斋天是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明仟法》时开始的。南宋时,神焕撰《诸天列传》,行霆又撰《诸天传》,设诸天供有十二天、十六天、二十天、二十四天、三十三天不等。元文宗时;天台宗的慧光法师于每岁元旦率众修金光明仟,斋天便广泛兴起了。斋天仪轨,主要是依照明末弘赞律师所撰《斋天科仪》施行的。
斋天多在下半夜的寅时举行(也有的寺院在辰时举行),地点一般在寺院大殿或法堂前的空坝里;头天下午即开始搭坛;坛场上所需用的法器和食物等;必须在入夜前准备妥当。由于斋天仪式在天明前已告停滞,具有一定的神秘色彩,一般俗人是难以见到的,前人有一首《西江月》词,形象地描述了斋天的场面:
门外疏星淡月,坛中炳烛燃香。丹忱敬 仰叩弯苍,凤荤蛮舆宝幢。 恭迎四王帝释,祥云护绕斋场。天花瑞彩露堂堂,祈望 诸天早降。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 11:27:28 | 显示全部楼层
坛设
斋天多在下半夜的寅时举行(也有的寺院在辰时举行)。
地点一般在寺院大殿或法堂前的空坝里。
头天下午即开始搭坛。斋天共设三坛:
首坛
第一坛为主坛
坛桌正中供铜佛像,并置香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣“十供养”。
上方设“二十四诸天”牌位或挂“二十四诸天”画像。
坛下设七个蒲团,正中为掌坛师用,其余为敲打犍椎法乐的僧众用。
二坛
第二坛为迎请诸天而设。
坛上放着迎请诸天的《疏文》。另有纸扎的金马、碧鸡,据说它们善跑能飞,带着《疏文》以最快的速度与诸天传递信息。
三坛
第三坛为斋请诸天而设。
坛桌上摆了二十四套碗筷和丰盛的全素筵席,等待天神们享用。
坛场上所需用的法器和食物等,必须在入夜前准备妥当。
门外疏星淡月,坛中炳烛燃香。丹忱敬仰叩弯苍,凤荤蛮舆宝幢。 恭迎四王帝释,祥云护绕斋场。天花瑞彩露堂堂,祈望诸天早降。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 11:32:27 | 显示全部楼层
仪轨
行斋天仪式,最少需要七位僧人。他们届时登坛,参加这祈福迎祥的庄严法会
斋天的仪式可分为甘露净坛、燃香炳烛、香花请圣、宣读疏文、诵经施食等五个部分进行。

甘露净坛
斋天时辰一到,掌坛师便率领僧众、斋主进入坛场。
当拈香顶礼、鸣磬唱赞后,僧众三称“南无清凉地菩萨”、“南无大悲观世音菩萨”。
掌坛师持甘露净水浇洒坛场,并诵偈语:
“菩萨柳枝甘露水,能使一滴遍十方。腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”
随后绕坛三匝,念《大悲咒》七遍。净坛毕,归位。三称“南无甘露王菩萨摩河萨”!

燃香炳烛
掌坛师向坛而跪,香灯师先燃香,后炳烛。以香烛各一百零八支为一堂,交与掌坛师。
维那击引磐唱偶:“宝顶名香,氤氲遍十方。请师判香渴,庆天保安康。”
掌坛师亦跪地唱道:
“一炷心香本自然,黄金炉内起祥烟。空中结就祥云盖,愿与斋信灭众怒。”
僧众三称“南无香供养菩萨摩河萨”!尔后,香灯师点烛交与掌坛师,他双手举烛唱偈:
“一堂宝烛在当前,未敢先将凡火燃。今借祖师三昧火,枝枝头上灿红莲。”
此时,香烟缭绕,灯烛辉煌,掌坛师炳烛念道:
“拈起分明在目前,头头挺露照三千。青光不夜长春景,与我心灯二样燃!”
僧众三称“南无灯供养菩萨摩诃萨”!

香花请圣
僧众、斋主等人均跪于地,严持香花。
一僧捧盘齐眉,掌坛师以手擎花,与众同唱:
“愿此香花云,遍满十六界,供养一切、尊法诸菩萨。”然后拈花请圣:
一心奉请十方三世一切诸佛
一心奉请大乘金光明海十二部经
一心奉请十方三世一切菩萨、声闻缘觉、贤圣僧;
一心奉请三十三诸天及名山大川、县地分属一切鬼神圣众;
一心奉请第一威得成就众事大功德天
众僧同念《善天女咒》七遍,三称“南无云来集菩萨摩诃萨”!4.宣读疏文
请圣后,掌坛师向金光明会上护法诸天座前上香三炷,顶礼三拜,宣读《疏文》:
伏以护法诸天,大权真宰,身居上界,德御人间。
施擎天立地之功,有护国安邦之力。
广化众生,救度群品,发宏誓愿而助佛宣扬,显威神力而除邪罚恶。
成就众生,功证佛果。
如是,皈投金相,瞻礼威容,仰天限以遥观,望他心而洞鉴。
不违本誓,满所祈求,敬竭葵哀,冒干莲座。
领词奏为:
东震旦国口口省口口县口口寺,立坛奉佛,设供斋天,恭请六和僧众,登坛炳烛,祈福迎祥。信士口口,恭对光明会上护法诸天,顶礼三拜。
念毕《硫文》,僧众敲动键椎唱偶:
“佛慈广大,感应无差,寂光三昧遍河沙。愿不离伽耶,降福斋家,金地涌莲花!”
然后三称:“南无光明会上佛菩萨摩诃萨!

诵经施食
引磬音落,木鱼声起。
众僧齐诵《金光明经·空品》,称念“二十四诸天”名号,后以食色香味供佛及僧。掌坛师接唱:
“虔诚献香花,智慧灯红焰交加。净瓶杨柳洒堪夸,橄榄共批把。蒙山雀舌茶奉献,酥配普供养释迦。万宝明珠献菩萨,衣献法王家。”
僧众三称“南无普供养菩萨摩河萨”!
施食开始,众僧念《善天女咒》、《楞严咒》。
掌坛师持饮食果酥等至坛场外,将其施撒于四面八方,让诸天神灵都来受食。施食后,斋天功德圆满,众僧敲动犍椎,齐诵《回向偈》:
供天功德殊胜行,无边胜福皆回向。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 11:34:25 | 显示全部楼层
意义
大乘佛教认为,佛教徒虽不归依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常祐护受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。
斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。寺院每年的正月初一或初九都会举行斋天法会,善男信女也会早早地聚集在大殿等待参加斋天法会,以祈求新的一年全家幸福平安。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 11:54:44 | 显示全部楼层
广州大佛寺大年初一供佛斋天法会
信众争相接福
斋天003-820.jpg
凌晨四时,西湖路花市的芬芳刚刚散去,大佛寺斋天法会坛场已经布置得庄严殊胜。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
斋天004-820.jpg
凌晨四时,斋天法会开坛,耀智大和尚慈悲开示。
斋天005-820.jpg
耀智大和尚拈香礼佛
斋天006-820.jpg
耀智大和尚带领信众拈香礼佛
斋天007-820.jpg
僧俗大众念动大悲圣咒,耀智大和尚带领护法居士前往大殿,为消灾植福禄位洒散清凉甘露。
斋天008-820.jpg
耀智大和尚带领护法弟子,诵经迎请诸天善神光降法筵。
斋天009-820.jpg
庄严殊胜的斋天法会,信众座无虚席,共沾法喜
斋天010-820.jpg
毗卢殿前信众云集,共沾法喜。
斋天011-820.jpg
斋天法会吸引了无数的信众,大佛寺南门、北门、西门,三门洞开,前来烧香祈福的信众人山人海,每人三支清香文明礼佛。
斋天012-820.jpg
耀智大和尚带领信众诵经祈福
斋天013-820.jpg
耀智大和尚为信众派散斋天供品,大家争相接福。
斋天014-820.jpg
斋天功德殊胜行,无边胜福皆回向。
2017年1月28日(农历正月初一)喜逢弥勒佛圣诞,大佛寺启建斋天法会凌晨四时,在大佛寺弘法大楼毗卢殿里,供天坛场布置的庄严无比,二十四诸天圣象供奉在毗卢舍那佛两边,诸佛菩萨金像毫光生辉,铜顶天花华彩绽放,大佛寺僧俗弟子汇聚一堂,耀智大和尚带领护法居士上香礼佛,恭请二十四诸天光降法宴,护佑加被众生。并以此斋供功德回向世界和平、风调雨顺、国泰民安。并祈诸天护法,降以吉祥,为众延福,合家安康。愿广大信众亲临法会,同沾法喜、共沐佛恩、一切如意随愿所成、众生早日脱离轮回苦海,到达解脱彼岸。
斋天,又名供天。这是汉传佛教每逢重大节日或重大佛事活动所举行的一项隆重行仪。依据《金光明经》所制定的“金光明忏法”,仪轨庄严隆重,如法如仪,恭敬迎请礼拜佛、菩萨、声闻缘觉、历代祖师圣众,乃至祭祀法界诸天,包括大梵天、帝释天、护世四天王、金刚密迹、散脂大将、天龙八部、名山大川一切神祗光临道场加持坛城。自元代以来,汉传佛教寺院必在每年正月或其他重要节日举行斋天法仪。明末清初圣僧弘赞依祖传教制撰集《斋天科仪》至今流传海内外佛教道场。通过礼忏修忏,设斋供天,藉功德大天愿力,为娑婆世界一切众生除罪消业,化怨息灾,弃恶修善,发愿精进,愿国土人民悉受佛菩萨加被和四天王保护,集福呈祥。
耀智大和尚慈悲开示大众,在新的一年里发菩提心、培福培慧;祝愿十方信众岁岁平安,年年吉祥,事事顺遂,日日是好日!鸡年万事如意,功德菩提长,福聚海无量!
斋天于现在世,得十种利益:
一、 可得五官端正,消灾遇吉祥。
二、 可得身体气血通畅,嗓音柔软妙好。
三、 心地清明聪慧,不为愚痴所转。
四、 视力良好如摩尼珠能照微细物。
五、 得龙天护法智慧弘开,学业有成。
六、 生活安稳衣食丰足,心无所惧。
七、 心身自在,善财广进善宝集聚。
八、 可获圆满相貌,得家庭幸福安乐。
九、 可得身体健康,远离病痛苦恼。
十、 可获国泰民安,大众安居乐业。
2017年01月28日 17:28
来源:凤凰佛教 作者:如本法师、李国坚

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 14:02:44 | 显示全部楼层
佛教中最神圣的仪式——斋天
为何要斋天?“斋”意思是整齐、端正,是端庄修为之表现,是尊重与礼敬。“天”是自然清净义,人之心性本清净无染,因无明烦恼业习之熏染,故造作恶业。因此,佛教通过斋天仪式,作自我观照,以达本性之清净,这也是斋天仪式的本意所在。
佛教中最神圣的仪式——斋天001.jpeg
恭敬礼拜诸天
佛弟子虽不皈依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能皈命佛陀、护佑正法、积善行德。为了感谢诸天,汉传佛教寺院都会举行隆重的供佛斋天祈福大法会,以最隆重庄严的仪式,备办素斋虔诚迎请诸天光临受供。斋天的内容斋天仪式的内容,并不局限于供天,它还包含有供养三宝、为诸神说法及皈依等部分。同时,仪式中供养的对象,除了诸佛菩萨及天上诸神之外,还包括了地上众神和龙众、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等一切佛教的护法大众。

佛教中最神圣的仪式——斋天002.jpeg
为了表达最高的敬意,法会坛场设佛、法、僧三宝席、诸天及其侍从的座席。一切的供品、摆设应当极尽庄严、清净,法会的礼赞唱诵力求如法如仪;茶水、供品、菜蔬也要洁净新鲜。清晨为诸天进食的时间,所以斋天法会通常在清晨三、四点钟开始,大约两个小时左右才会完成。地点一般在寺院大殿或法堂前,供佛斋天的仪式包括熏坛洒净、请圣、献供、上供、送圣等。

佛教中最神圣的仪式——斋天003.jpeg
斋天的意义
依据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常护佑受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶。于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。一般来说,佛教寺 院每年正月初九都会举行斋天法会,善男信女也会早早地聚集在大殿等待参加斋天法会,以祈求新的一年全家幸福平安。

佛教中最神圣的仪式——斋天004.jpeg
斋天十利
依据经典所载,斋天于现在世,得十种利益:1、五官端正,消灾遇吉祥。双目、四肢永远完好不生缺陷。2、身体气血通畅,嗓音柔软,声音妙好。3、心地清明聪慧,不为愚痴所转。4、视力良好如摩尼珠能照微细物。眼球、角膜、结膜,永好不坏。5、得龙天护法智慧弘开,学业有成。6、生活安稳,衣食丰足,心无所惧。7、心身自在,善财广进,善宝集聚。8、可获圆满相貌,得家庭幸福安乐。9、可得身体健康强壮,远离病痛苦恼,充满生命活力。10、不会与他人发生口角,打斗事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 14:46:10 | 显示全部楼层
佛家的“斋天”,你了解多少?

2018.01.21 释妙德


【斋天】
又称“供天”
全称“供佛斋天”
也就是民间俗称的“拜天公”
斋天,是佛教为众生祈福而设的法事。
源于隋代的天台宗开山祖师,有“东土小释迦的”之称的智者大师,依于《金光明经》制定《金光明忏法》而开始产生斋天仪式。
覆者为「天」,载者为「地」,往昔帝王被称为「天子」,显示「天」具有无比福德威力,是以「供佛斋天」能赐福降祥;斋天佛事,除生者求得福慧外,亡者亦可仗佛威神,求生极乐。

【斋天的对象】
十方三世一切诸佛
二十四诸天

斋天101-860.jpg
「二十四诸天」是佛教的护法诸神,又可称为「诸天鬼神」。各有所主,以其有护持佛法之功。自古天台宗之伽蓝列「十六天」像,后增日神、月神、娑竭龙王及阎摩罗王;日可破暗,月可照夜,龙则秘藏法宝,阎摩掌管幽冥。加此四天成为「二十天」。现代一般寺院按前此二十天,再增诃利帝南天、星宫月府天、紧那罗王天及雷神大将天等,遂成为「二十四天」。
吉祥天女,梵名摩词室利,梵文音译“摩诃室利”,“摩诃”意为“大”,“室利”有二个意思:功德和吉祥;合起来即是“大功德”、“大吉祥”,又称大吉祥天女,或称功德天。
在《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》则列举了108种名称。此外还有宝藏天女或第一威德成就众事大功德天等名。此女,是佛教北方守护神具有“多闻”与“财神”之称的毗沙门天王的妹妹,同时,也是佛教护法之一鬼子母女神的女儿。
所以,吉祥天女也就成为了佛教中的财富女神与威德女神。
斋天多在下半夜的寅时举行(也有的寺院在辰时举行),地点一般在寺院大殿或法堂前的空坝里,头天下午即开始搭坛;坛场上所需用的法器和食物等,必须在入夜前准备妥当,由于斋天仪式在天明前结束,所以有一定的神秘色彩!
《西江月》
门外疏星淡月,坛中炳烛燃香。
丹忱敬仰叩弯苍,凤荤蛮舆宝幢。
恭迎四王帝释,祥云护绕斋场。
天花瑞彩露堂堂,祈望诸天早降。
古人的这首词,便是描绘寺庙“斋天”的情景。

斋天仪轨:
行斋天仪式,最少需要七位僧人;他们届时登坛,参加这祈福迎祥的庄严法会。斋天的仪式可分为甘露净坛、燃香炳烛、香花请圣、宣读疏文、诵经施食等五个部分进行。
斋天102-860.jpg

斋天的功德】因诸天秉持佛陀的嘱累,并发愿巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,护佑正法。故凡是有三宝及供佛斋天的地方,诸天神等就会降临此地,为人们降福集运消灾免难;世人遂营建此供佛斋天之法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从,法界等众所等殊胜功德!
斋天103-860.jpg

【斋天的十种利益】
五官端正,消灾遇吉祥
身体气血通畅,嗓音柔软妙好
心地清明聪慧,不为愚痴所转
视力良好,如摩尼珠能照微细物
得龙天护法智慧弘开,学业有成
生活安稳,衣食丰足,心无所惧
心身自在,善财广进,善宝集聚
可获圆满相貌,得家庭幸福安乐
可得身体健康,远离病痛苦恼
可获国泰民安,大众安居乐业
龙山观音堂常住释妙德合十

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 15:57:53 | 显示全部楼层
己亥年黛螺顶正月初九举行供灯斋天法会
2019年2月13日(农历正月初九),为帝释天尊的圣诞日。值此殊胜之日,五台山黛螺顶寺于当日清晨4点举行斋天祈福法会。法会由五台山佛教协会会长、黛螺顶寺住持昌善大和尚主法。寺院僧众、护法居士以及来自各地的信众、游客共同参加。斋天法会仪式庄严而隆重。
据悉,黛螺顶每年正月初九都会设斋供天,藉此功德大天愿力,为娑婆世界一切众生除罪消业,化怨息灾,愿国土人民悉受佛菩萨加被和四天王护佑,集福呈祥。
至此,祈愿十方三宝、诸天降临坛场,接受供养;祈愿风调雨顺、国泰民安;祈愿广大信众同沾法喜、共沐佛恩、幸福安康、事业畅达!
上午8点,法会在殊胜庄严、如法如仪中圆满结束…
正月初九黛螺顶斋天法会图片集
五台山黛螺顶寺001.jpeg
五台山黛螺顶寺002.jpeg
严净坛场
五台山黛螺顶寺003.jpeg
上昌下善大和尚拈香主法
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-19 16:06:52 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2021-3-5 15:01 , Processed in 0.307489 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表