找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1542|回复: 1

饮茶趣事 130

[复制链接]
发表于 2016-9-10 13:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
饮茶趣事

    2014年10月15日, 有幸参加一个茶会,由南蛮风文学网举办。
忆往事,说小吃。有各处文人、诗人、报社记者。讲老昆明故事:端士街的小锅米线;南来盛的硬壳面包;
走街串巷的挡挡饺子;敲着钢刀挑着担子卖的叮叮糖, 及叫卖声,收购铜、铁、锡叫卖声:

“废铁、铅巴找来卖。”

“有旧衣烂衫找来卖”。

“有旧衣找来换鸡蛋”。

     小时候的记忆历历在目。60年代,盘龙江上所有的桥还是石板桥。开闸放水没几天,就下起了大雨。我背着书包去上学,
来到盘龙江边,江水暴涨,几天来水把石板桥德胜桥洞掩没了。

      盘龙江的主源为牧羊河(又称小河)发源于嵩明县境内的梁王山北麓葛勒山的喳啦箐,由黄石岩南流入官渡区小河乡,源头在龙马箐,穿白邑坝子,过甸尾尾峡谷经芝家坟南入官渡区小河乡,长29.4km,径流面积149.5km2,最大过水流量67.2km3/s。两河在小河乡岔河嘴汇为一水后,始称盘龙江。盘龙江东流穿蟠龙桥、三家村至松花坝水库,出库后经上坝、中坝、雨树村、落索坡、浪口、北仓等村,穿霖雨桥,经金刀营、张家营等村进入昆明市区,过通济、敷润、南太、宝尚、得胜、双龙桥至螺狮湾村出市区,经官渡区南窑川南坝走陈家营、张家庙、严家村、梁家村、金家村至洪家村流入滇池。从其主源到滇池全长95.3km,径流面积903km2,多年平均年径流量3.57亿m3,河道流域高程为1890-2280m,径流面积最宽处为23km,最窄处为7.3km。

      茶会中的大屏幕投影中的德胜桥、南太桥、双龙桥,大石块铺造,桥头有四个桥头堡。是护桥用的。六十年代,德胜桥上的四个桥头堡,已经用来做生意。一个修伞的,一个修皮鞋的,还有一个是卖子种的。而这个子种店在这里已经有二十多三十年了。有各种蔬菜的子种,而菜农们喜欢都到这里来买。因为是国家开办蔬菜公司指定国营专卖店。子种在这里以批发为主,大、小生产队都来买,以防假冒,以次充好。

     老双龙桥的桥头原来有两条龙,双龙桥是盘龙江的下游。大约在三千五百年前唐代永泰年间(756年),滇池水位还很高,官宦和商贸以及游客的水路通道是盘龙江。因水位高,经常泛滥淹没周边的农田房屋,地处下游的双龙桥,水来势凶猛。为了镇住水患,各座桥头修建了两条石龙屹立在江边,镇驻水妖,不让他兴风作浪。人们称为双龙桥。后来滇水渐渐沉落,(无法考证年鉴)。到现在盘龙江水越来越少,靠牛栏江水源补充。

       茶会中的大屏幕投影又一次出现。使我想起难忘的一幕:60年代,大雨滂沱,盘龙江水暴涨,浑浊的江水,带着泥沙呼啸着滚滚向南流,几乎淹没了石桥洞,三、五个,二十来岁的勇敢青年,站在北桥墩的铁护栏上,一个猛子扎进汹涌的激流中……
       让人胆战心惊,为他们捏着一把汗。岸上的我,紧张得两手都是汗,不知过了多久,远远的看见,从桥南江水露出个头来。我才微微松了口气。原来勇敢青年,钻过桥洞,顺流而下,远远的从盘龙江南江水露出头来。难忘的一幕,站在护栏上跳水,永远留在脑海里。

     石桥因为多次出现险情,重新修建成铁桥,就是现在大家看到的德胜桥、南太桥、双龙桥。这次茶会,让我找回了童年的一段回忆。

温馨大益说城事,滚滚盘江忆泳姿。
叫卖声声尝外卖,听书品茶议小吃。

注:大益指标宏益茶室。

2014-10-16      2016-9-10改   定稿

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-10 14:11:13 | 显示全部楼层
一段难忘的记忆,一次温馨茶会。让我们找回了童年的一段回忆。


温馨大益说城事,滚滚盘江忆泳姿。
叫卖声声尝外卖,听书品茶议小吃。

2016.9.10.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2020-5-29 08:42 , Processed in 0.171088 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表