找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1927|回复: 3

昆明绿化造林 拟推38个树种 摒弃桉树等树种

[复制链接]
发表于 2016-12-3 13:20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
昆明绿化造林 拟推38个树种
摒弃桉树等树种
春城晚报记者 期俊军 摄影报道
2016年12月03日 星期六
ynzq20161203-gh04.jpg
(桂花:丹桂)

【转发按语】:今天,春城晚报发布了以下消息,见下。非常好!非常支持!“前人栽树,后人乘凉”,“前人栽花,后人赏花”,是中国人传统美德。在古生树木灭绝、减少,生态恶化的今天,提倡多栽树、多栽花,是一项伟业和功德!其中,选择品种很重要。在49年至80年的期间,昆明几乎沒栽什么好树。还在当年的中学时代,笔者就曾随学校多次上山栽过桉树,那时就鼓吹栽桉树,到处栽桉树。如今所见到的金殿东南边的一片桉树林,就是那个年代栽的,使原来的小云南松林也消失了,变成很槽糕的桉树林。还有人民西路西口眠山的那片桉树林,也是很槽糕的。昆明周边很多山,都如此。如果昆明周边山林,多一片云南油杉林,就多一个风景区。现摒弃桉树,再栽植新树,绿化昆明周边荒山,实有必要和迫切。这是一件千秋功德之好事,人人也应为之尽力!
   
    今后,昆明绿化造林将摒弃桉树、圣诞树等外来树种,转而使用本土树种。昨日,昆明市林业局组织召开《昆明地区绿化造林推荐树种名录》(以下简称《名录》)专家评审会,针对拟推荐的38个树种进行评审,经修改完善之后,《名录》预计年内将正式公布。
    推荐树种38个
    常绿乔木25种
    山玉兰、云南樟、香叶树、短萼海桐、银木荷、牛筋条、球花石楠、高山栲、元江栲、青冈、滇青冈、黄毛青冈、滇石栎、清香木、头状四照花、云南松、华山松、
黄衫、云南油杉(即金殿、西山的那种古树)柳杉(即筇竹寺的那两棵古树)、杉木、柏木、藏柏、圆柏、滇柏。
    落叶乔木9种
    滇合欢、川滇桤木 、旱冬瓜、麻栎、槲栎、栓皮栎、无患子、黄连木、滇楸。
    灌木4种
    火棘、马桑、苦刺、云南含笑。
    现状
    桉树、圣诞树大量枯死
    据测算,昆明市森林覆盖率已达50%,但造林树种单一,桉树、黑荆、圣诞树等外来树种用于荒山造林,林分质量低、森林生态效益差、生物多样性下降等问题日益突
出。特别是,近几年持续低温、干旱等自然灾害,桉树、圣诞树等树种对极端气候的不适应性逐步显现,大量枯萎死亡,严重影响了城乡绿化成效。在城乡绿化中推广应用乡土树种已成为大趋势。
    为此,昆明市林业局组织专业技术人员,对昆明地区原生植物种群、人工林展开调查研究,筛选出推荐树种38种,其中常绿乔木25种,落叶乔木9种,灌木树种4种,
通过这些树种的推广应用,使昆明绿化造林树种多样化,森林生态效益最大化。
    建议
    将滇朴纳入推荐名录
               
    此次专家评审会,昆明市林业局邀请了西南林业大学、云南省林业科学院、云南农业大学、云南利鲁环境建设有限公司等单位5名专家组成评审组。有专家提出,在推
荐树种的同时,还应提供造林工艺和方法,不要种植单一树种,建议模拟森林系统结构,进行修复,把“让自然做功”的理念真正发挥出来。
   “建议将滇朴增加到《名录》中,滇朴天然更新能力非常强,木材相对好,耐干旱,很适合在昆明地区种植。”西南林业大学李莲芳教授提出,地被植物中的地石榴
,也是非常好的选择,地石榴可耐阴,能否增加到名录中。滇中生长的野核桃也可以考虑,这也是非常珍贵的木材。
    李莲芳还提出,球花石楠属于外来树种,种到山上是否能适应?柏树虽然耐碱性土壤,但昆明部分地区的藏柏生长情况并不理想,建议谨慎选择。
    昆明市林业科技推广总站站长马骏介绍,下一步,《名录》将进一步细化,每个县区的特定区域适合种哪些树种,哪些树种可以在一起混植?都会给出指导意见。
    本报记者 期俊军 摄影报 2016年12月03日 星期六A04 今日 发布_ 春城晚报
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-3 13:26:56 | 显示全部楼层
ynzq20161203-xz02.jpg

ynzq20161203-xz01.jpg
香樟树,别名:樟树、香樟、樟木、瑶人柴、栳樟、臭樟、乌樟;拉丁文名:Cinnamomum camphora (L.) Presl.樟科、樟属常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。广布于中国长江以南各地,以台湾为最多。植物全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油。木材坚硬美观,宜制家具、箱子。香樟树对氯气二氧化硫臭氧氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-3 13:30:43 | 显示全部楼层
ynzq20161203-ml01.jpg

ynzq20161203-ml03.jpg

ynzq20161203-ml02.jpg

ynzq20161203-ml04.jpg
麻栎树形高大,树冠伸展,浓荫葱郁,因其根系发达,适应性强,可作庭荫树、行道树,若与枫香、苦槠、青冈等混植,可构成城市风景林,抗火、抗烟能力较强,也是营造防风林、防火林、水源涵养林的乡土树种。本种对二氧化硫的抗性和吸收能力较强,对氟化氢的抗性也较强。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-3 13:40:36 | 显示全部楼层
ynzq20161203-gh05.jpg

ynzq20161203-gh04.jpg

ynzq20161203-gh01.jpg

ynzq20161203-gh02.jpg

ynzq20161203-gh03.jpg

ynzq20161203-gh07.jpg
桂花树桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花,适合全国多个地区栽培。

桂花树经过长时间的自然生长和人工培育的干扰,已经演化出很多的桂花树品种,经过我国植物学家的广泛调查与研究,大致将桂花树分为四个品种群,即丹桂、金桂、银桂和四季桂群。其中丹桂,金桂和银桂都是秋季开花又可以统称为八月桂

丹桂
硬叶丹桂、败育丹桂、朱砂桂、状元红、堰红桂早红丹桂、满条红
丹桂花朵颜色橙黄,气味浓郁,叶片厚,色深。一般秋季开花且花色很深,主要以橙黄、橙红和朱红色为主。丹桂分为满条红,堰红桂,状元红,朱砂桂,早红丹桂败育丹桂和硬叶丹桂。


金桂
金桂、球桂、金球桂速生金桂、狭叶金桂、柳叶苏桂金秋早长柄金桂
金桂花朵为金黄色,且气味较丹桂要淡一些,叶片较厚。金桂秋季开花,花色主要以黄色为主(柠檬黄与金黄色)。其中金桂又分长柄金桂、球桂,金球桂,狭叶金桂,柳叶苏桂和金秋早桂等众多品种。

银桂
九龙桂、早晚银桂、白洁籽银桂、长叶早银桂、柳叶银桂、玉玲珑
银桂花朵颜色较白,稍带微黄,叶片比其他桂树较薄,花香与金桂差不多不是很浓郁。银桂开花于秋季,花色以白色为主,呈纯白、乳白和黄白色桂花树 ,极个别特殊的会呈淡黄色。银桂分为玉玲珑、柳叶银桂、长叶早银桂、籽银桂、白洁、早银桂、晚银桂和九龙桂等等。

四季桂
天香台阁日香桂、佛顶珠四季桂、月月桂四季桂,也有很多人将四季桂称为月桂。花朵颜色稍白,或淡黄,香气较淡,且叶片比较薄。与其他品种最大的差别就是它四季都会开花,但是花香也是众多桂花中最淡的,几乎闻不到花香味。四季桂分为月月桂,四季桂,佛顶珠,日香桂和天香台桂。
(资料来源:360百科)



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2019-10-22 10:09 , Processed in 0.583253 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表