找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1834|回复: 9

[原创]坚决反对昆明动物园搬迁!

[复制链接]
发表于 2017-3-16 20:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
坚决反对昆明动物园搬迁!

今天,春城晚报报导:“昆明市规划局发布规划:昆明动物园将搬迁,开放通山为公园”。看了这条消息,由然地震惊和愤怒。

昆明动物园(通山),本是老昆明的偏僻北墙埂,动物们来此安家,成了“昆明圆通动物园”。它伴随着一代代昆明人暨滇人成长,它是昆明人的最后市区的“乡愁”之地,是昆明的一块珍宝品牌。由于城市的开发,现成了昆明市区的中心地带。为此,就专有不良心机的贪 官和砖 家打上了这块宝地的歪主意。

前几年就曾喧闹要搬迁,搞开发,遭到市民强烈反对暂息了。想不到,现又冒出这个歪规划。


首先,从这个消息本身,就矛盾和荒谬!动物园搬迁开放为公园?现在难道不是公园吗?又为什么公园里面不可以有动物居住?人与动物为什么不可以相处在一起?妨碍谁了?

昆明动物园地处通山高地,这恰恰是昆明特色。如果动物园搬到其它地方,那就失去了昆明特色了!那怕新址再建的好,也失去了“昆明通动物园特色”了,也不叫昆明了。

昆明动物园是昆明通山,到通山就有动物,没有了动物,昆明也就失落了!再到那里去寻找昆明?!没有了动物的“通公园”,供给谁?!


如果认为昆明通动物园小了,不够动物居住,想扩大公园,那好办。
倒不妨建议:
一,现圆通动物园至园通街的所有房屋(如连云宾馆等),除通寺外,进行妥善搬迁。让地给圆通动物园。
二,现圆通动物园至北门街的所有房屋(名宅划留在动物园内保存),进行妥善搬迁。让地给圆通动物园。
三,省政府全部搬迁,恢复建五华寺五华寺公园,并可北靠圆通寺,南临文庙,西靠翠湖。恢复形成昆明中心地带的圣地美景,提升昆明的文化内涵和旅游品质。这样,能极大地增加内需消费,促进昆明经济健康持续发展。这将是造福昆明人及云南人的千古功德!


km20170316-101.jpg
昆明通动物园角的亭子
1969年下乡时,知青同学曾在此留影

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-16 20:10:48 | 显示全部楼层
km20170316-103.jpg
【猴山】的猴子
这里寄托了多少昆明人儿时的思念!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-16 21:32:26 | 显示全部楼层
km20170316-102.jpg
【多么温顺的羊驼】
人与动物怎么不能相处在一起?!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-16 21:37:35 | 显示全部楼层
km20170316-201.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-16 21:45:44 | 显示全部楼层
【附件】春城晚报_云南网2017年03月16日 A05 星期四

昆明市规划局发布规划:
       昆明动物园将搬迁 开放圆通山为公园
       翠湖俊园小区将择机拆除


       赏花客涌到昆明动物园
       本报记者 王宇衡 摄
               
       关于昆明动物园搬迁一事,最近几年曾有多次讨论。日前昆明市规划局发布的《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》中提出:推动昆明动物园彻底搬迁,开放圆
通山为市级公园。
       昆明动物园简介
       建于1953年
       已有200多种云南特产动物及国内外珍稀动物,是全国十佳动物园之一
       为昆明八景之一的圆通山是昆明市区观赏内容最丰富,游人最多的公园
       是一个集动物异地保护、展示、科普教育、科研于一体的城市动物园
       年游人量已达
       300多万人次
      现址将变为公园
               
      此次昆明市规划局发布的《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》中明确提出:严格保护圆通山山体轮廓线、制高点,严格保护圆通山自然山体、植被等生态环境;对于已破坏的山体,通过生态修复手段恢复自然山形山势和植被;推动昆明动物园的彻底搬迁,开放圆通山为市级公园。
      就此事,记者联系了昆明动物园有关负责人,对方表示,还未接到上级部门的任何通知。至于搬家地点也没有任何消息透露。
      

择机拆俊园小区
     《规划》指出,环翠湖路内建筑,檐口高度宜不超过7米。正义路两侧建筑檐口高度宜不超过20米。近日楼步行街两侧建筑檐口高度以不超过9米。
      对于已建成的俊园小区,其建筑体量与走向割裂了圆通山与翠湖间的视觉联系,应进行严格的规划管制,择机拆除更新。但具体择机拆除的时间,《规划》中并未提
及。
       据有关资料,翠湖俊园建于1999年,位于翠湖边,占地面积44亩,总建筑面积4.7万平方米,共有400户住户。翠湖俊园住宅低的有五六层,高的则达到了20层。
               
       此外,《规划》还强调要控制大观路与大观河两侧的建筑高度建筑后退红线距离,控制大观河转角处对景建筑的风格与高度。规划轨道交通和公交旅游专线站点的选
址,应靠近历史文化街区和历史街巷的出入口,以方便市民游客出行。

       本报记者   张勇
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-18 20:08:22 | 显示全部楼层
昆明动物园地处圆通山高地,这恰恰是昆明特色。如果动物园搬到其它地方,那就失去了昆明特色了!那怕新址再建的好,也失去了“昆明圆通动物园特色”了,也不叫昆明了。

昆明动物园是昆明通山,通山就有动物,没有了动物,昆明也就失落了!再到那里去寻找昆明?!没有了动物的“通公园”,供给谁?!

如果认为昆明圆通动物园小了,不够动物居住,想扩大公园,那好办。

倒不妨建议:……
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-18 20:10:01 | 显示全部楼层
曾被誉为“云南诸刹之最”的五华寺5尊大佛,加之有高僧谈禅,一度成为继圆通寺之外本地最著名的禅寺,相传永乐年间遁入佛门的建文皇帝来滇后首先前往的就是五华寺。可惜,这座旧址在今五华山的名寺于上世纪初(1900年代)被建成洋式讲堂。重九光复后,讲堂改成五华山光复楼,五华寺从此成为历史陈迹……。
《昆明佛教史》
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-18 20:45:47 | 显示全部楼层
五华山为云南昆明主山蛇山余脉。蛇山从昆明东北方向南下,九起九伏,至螺峰山顿开玉屏,再前则脉分五支,吐出五华秀气,因称“五华”,自古为一方之胜。《云南通志》载:五华山“由螺峰叠.甫<而下,端丽庄严,领袖诸山。其下则烟火万家,山川一顾可尽,诚胜地也”。

当年南诏筑鄯阐城,鄯阐侯高智升即于五华山麓筑府居之,称“东府”。宋大理时重筑土城,沿称鄯阐,为“新城”。鄯阐城址西移,又于云南昆明五华山设北门。元初置昆明城,
赛典赤“建省堂”,“兴市井”,以五华山为云南昆明城北天然屏障元至正十四年(1227年),云南王忽哥赤、平章政事赛典赤“为保国安民”,于山“高阜之上创建五华大殿,匾曰‘悯忠寺”’(元支谓兴《悯忠寺记》)。寺内塑释迦等五尊佛像,以祈保国安民,故寺又称“五华”。元至正二十三年(1363年),寺毁于战火。五年后重建,改名五华寺,山因寺名,称五华山。元人王升作《滇池赋》,有句曰“五华钟造化之秀”,将五华山列为元代昆明八景之一。五华山渐成昆明城中一大圣地。~(相关资料)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-18 21:05:11 | 显示全部楼层
明代以前,五华山是在昆明城外。至明代,才将原元代昆明城往西北扩一点。把原来在城外的五华山、螺峰山、祖遍山、翠湖都围入城内。现胜利堂,才是云贵总督府。(相关资料)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-18 22:07:34 | 显示全部楼层
将五华山现址,恢复建成五华寺五华寺公园,就可以免费开放。既成为佛教圣地,又成为市中心的市级开放公园。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2019-10-22 09:57 , Processed in 0.145421 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表