找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1641|回复: 0

昆明那些消失的古刹

[复制链接]
发表于 2017-3-18 21:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
昆明那些消失的古刹
现在的白龙寺.jpg
现在的白龙寺
现在的弥勒寺.jpg
现在的弥勒寺
地藏寺的经幢.jpg
地藏寺的经幢
  弥勒寺最后一名尼姑,现在是4个孩子的奶奶;现位于南屏街附近的报国寺,一度珍藏着康熙皇帝的亲笔题诗;白龙寺以前是昆明城求雨最灵验的名寺;被誉为“云南诸刹之最”的五华寺,是昆明最著名的禅寺,相传建文皇帝来滇后,第一站投奔的就是五华寺……
  虽然这些寺院均已不复存在,但它们却是昆明佛教史上不得不提的名寺。昆明市佛教协会秘书长普新贵认为,通过研究和关注这些历史,让市民保护现有的寺院文物,弘扬传统文化尤为必要。
  弥勒寺:6个人用纤绳拉倒佛像
  每天,经过弥勒寺的公交线路有18条,经过的公交车次也上千,从“弥勒寺”这个地名匆匆而过的路人更是难以计数。不过,昨日,在记者随机采访的10位路人里,却没有一个知道弥勒寺究竟在什么地方,8位路人坚称弥勒寺只是个地名,而不是寺院的名称。在昆明市佛教协会和昆明市宗教事务管理局编印的《昆明佛教史》一书里,也没有对弥勒寺的介绍,昆明市佛教协会秘书长普新贵认为,至今暂无发现任何关于弥勒寺的碑文石刻,因此,他们不确信历史上是否有名叫“弥勒寺”的寺庙。
  在家住弥勒寺新村8栋5号的蔡德英老人的记忆里,弥勒寺真真切切地存在过。从3岁开始,她就随师傅一起在弥勒寺修行敬佛,直到25岁才离开寺院。整整22年里,她一直是弥勒寺里落发的尼姑。“1941年,我当时只有3岁,弥勒寺的尼姑招徒弟,爹妈把我送过去,我就一直跟师傅罗桂芳,直到1963年寺毁了才离开。”尽管过去了近半个世纪,蔡婆婆依然清楚地记得,当时弥勒寺分头殿、二殿和三殿。其中,头殿三间从左至右分别为娘娘殿、白马财神殿和土地公公殿,而二殿的三间则是为前来请香礼佛的香客准备的客房,三殿的三间住着她们师徒五代人。当时,寺院的香火非常旺盛,每到初一、十五前来拜佛的信众络绎不绝。守着清净的寺院安心修佛的平静日子在1963年被打破,因为“破四旧”,生产队的6个人拿着长长的纤绳来到寺院拉倒佛像,并让蔡德英和师傅还俗。回忆起这种场景,老人忍不住流下了眼泪。
  蔡德英说,1963年毁的弥勒寺不是最初的寺,听祖师讲最早的弥勒寺在长毛造反(编者注:历史上民间对太平天国起义的叫法)时被毁了,她所在的寺是后来重建的。根据《续修昆明县志》记载:“铜铸弥勒佛像,趺坐莲台,高二丈余,阔称之,殿高三丈,佛顶及梁,面目丰满,作大欢喜状,奕奕有神,必大昂首,乃能瞻其眉宇,不知须铜若干。”按照明代的度量衡,一丈约等于现在的3.11米,也就是说,这尊铜弥勒佛至少6米以上。
  在经历两次毁坏后,上世纪末,村里的一些老人自筹资金,在村子中间又建起了一座约30平方米的小庙,小庙的木门沿用了1963年毁掉的弥勒寺的木门。在木门东南方30米开外的地方,有个古井,据说是以前弥勒寺厨房的井。村里老人还每天安排一位老人去庙里上香。遗憾的是,尽管同是弥勒寺,这座小庙再也找不到曾经的辉煌。
  白龙寺:规模不及之前的1/10
  和弥勒寺、地台寺、金马寺等一样,白龙寺也是现在昆明非常有名的地名。可是,知道白龙寺在哪里的人同样寥寥无几。采访车行到白龙寺村,向4位村民打听后,才找到在昆明市儿童福利院旁边的白龙寺。三间房子一字排开,里面分别供奉着南海观音菩萨、韦陀菩萨、文殊菩萨等。最里面的一间房子是香客请香的地方,村里63岁的江丽华、64岁的蒋翠珍、71岁的张兰英和76岁的王兰英正在制作纸元宝,这些微薄的收入都将进入功德箱,用于下次修缮寺庙。
  年纪最大的王兰英是本村人,对以前的白龙寺她记得非常清楚。据她回忆,整个寺院分成前殿、中殿和后殿,分别用天井隔开,每个大殿都有三层。几个殿分别供奉着白龙爹爹、白龙娘娘、大太子、二太子和白龙公主,寺院前面有个碧波荡漾的白龙潭,传说那是白龙爹爹一家晚上休息的地方。和其他寺院不同,除了初一、十五以外,每年七月初七是白龙寺香火最旺的时候,除了本村百多户人家全部要去进香外,几乎昆明城的信众都会在这天来敬香。而寺院也会在这天举行庙会,热闹程度可媲美现在的金殿庙会。院子的茶花树有碗口般粗,这些都说明了白龙寺悠久的历史。据说在白龙寺求雨最灵验,只要遇上旱天,或是栽秧时天不下雨,附近的村民就会杀牛宰羊,斋戒沐浴三天,郑重地来白龙寺上香。
  不过,这座名寺同样在“破四旧”时被毁坏。尽管后来民政部门在原白龙寺的地址上建起了儿童福利院,但白龙寺以往的声誉仍吸引了很多香客前来敬拜。寺院不在了,蒲团没有了,香客们就直接跪在地上,在龙潭的岸边敬香。1986年,在村里一位叫丁秀英老人的呼吁下,村里人纷纷捐资,才在龙潭岸边搭建了一间石棉瓦房子供奉白龙爹爹。这24年来,经过8次募捐,重建的白龙寺终于扩大到三间,总面积不到100平米,这样的规模甚至不及以前的1/10.
  地藏寺:如今仅剩一座佛塔
  在昆明历史上的名寺里,不得不提的还有地藏寺。不过,百分之九十的老昆明人都不知道,地藏寺就位于昆明市博物馆,且现在还完整地保留着一个经幢。
  在《昆明佛教史》一书里记载,地藏寺位于昆明旧城东南金汁河畔,是宋末僧人所建,明时重修。早在宋元时期,地藏寺就是本地的大寺之一,连元代梁王及后妃的居所别宫都在寺院左右。当时地藏寺的名声由此可见一斑。在规模上,书中记载,最初,地藏寺北边有漏泽园,是世俗死者火化尸体供遗属祭拜的地方;旁边有“二忠祠”,是市民祭拜奉使入滇劝降途中遇害的广东参政吴云;寺院前面还有为制服兴起水患的蛟龙而特建的佛塔,上面刻有佛像、经文,底层则刻着歌颂郸阐侯高明生和议政大臣袁豆光在主少国危之际,衷心辅佐幼主的业绩。可惜,这座大寺在一次兵变中受到严重的破坏,直到上世纪初,当时的省警察厅发现了半埋于土的经幢,厅长秦光弟下令发掘,并对发掘出的石幢加装围栏进行保护。1923年,地藏寺原址改为古幢公园,佛塔就露天供市民朝拜。几经沧桑后,现在,地藏寺旧址已建成昆明市博物馆,而佛塔则竖立在博物馆大厅中。
  在地藏寺西边不到一公里的地方,曾是旧时拓东城赫赫有名的白塔寺,位于现白塔路与拓东路的交会处。不过,在民国时期因退街扩路被拆除,现在仅能从昆明市博物馆珍藏的老照片中看到白塔寺曾经的雄伟;在《昆明佛教史》中还记录,曾经兴旺一时的还有位于今南屏街附近的报国寺,当时寺中特建的御书楼里还珍藏着康熙皇帝亲笔书写的诗篇。皇帝的亲笔题诗当时引来无数的信众,加上报国寺佛像庄严,曾香火不绝,后因盘龙江洪水泛滥致殿宇倒塌。
    曾被誉为“云南诸刹之最”的五华寺有5尊大佛,加之有高僧谈禅,一度成为继圆通寺之外本地最著名的禅寺,相传永乐年间遁入佛门的建文皇帝来滇后首先前往的就是五华寺。可惜,这座旧址在今五华山的名寺于上世纪初被建成洋式讲堂。重九光复后,讲堂改成五华山光复楼,五华寺从此成为历史陈迹……
  昆明还有106个寺院
  除了现在的圆通寺、盘龙寺、筇竹寺、华亭寺、官渡四古刹的少林寺等等,昆明历史上到底曾有多少名寺现不复存在?这个问题连昆明市佛教协会秘书长普新贵也回答不出来。普新贵说,到目前为止,昆明14个县市区还有106个寺院,这些都是经过宗教事务管理部门批准为宗教活动场所的。
  普新贵说,文革时期是昆明寺院大规模被破坏的时期,很多佛像被摧毁,寺院被拆除,僧人尼姑被迫还俗,但具体破坏的数据,因资料不全、年代久远等原因,佛教协会尚无准确的统计。1984年,圆通寺、筇竹寺、华亭寺作为首批恢复的寺院重新开放,1986-1992年,其他地方有条件的寺院也相继恢复。但是,普新贵解释,寺院恢复是有具体规定的,文革期间被占用的可恢复,但文革前被破坏的就不能恢复。比如弥勒寺,按民间传言,这座寺院应该在很早以前就被毁坏了,因此,尽管近几年省“两会”上不时有政协委员或人大代表提议重建弥勒寺,虽然初衷很好,但具体操作上还是有一定难度。普新贵认为,与其花心思精力去重建一些消失的名寺,不如保护好现有的寺院文物。


[ 来源:生活新报 | 发布日期:2011-05-10 |

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2019-10-22 10:07 , Processed in 0.673099 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表