设为首页收藏本站

中国知青新闻网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1808|回复: 14

向东川10岁女孩小琴祈福致敬!

[复制链接]

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 11:18:54 |显示全部楼层
向东川10岁女孩小琴祈福致敬

ynzq201000.GIF


ynzq20130102-102.JPG

YNZQ.GIF

我们应该记住这个名叫小琴的女孩  市一院供图

□10岁女孩小琴救治无望,父母含泪提出自愿无偿捐献女儿器官
□小琴捐出的肝脏、双肾脏、双眼角膜让我省5名患者重获新生
□父母:女儿生前就乐于助人,在挽救别人生命的同时,也让她的生命得到延续
回复

使用道具 举报

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 11:20:09 |显示全部楼层
ynzq20130102-101.JPG
回复

使用道具 举报

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 11:27:35 |显示全部楼层
“宝贝女儿,爸爸妈妈让你以另一种形式重生”

ynzq05.GIF


我们应该记住这个名叫小琴的女孩!

ynzq20130102-104.JPG


       □10岁女孩小琴救治无望,父母含泪提出自愿无偿捐献女儿器官
     □小琴捐出的肝脏、双肾脏、双眼角膜让我省5名患者重获新生
     □父母:女儿生前就乐于助人,在挽救别人生命的同时,也让她的生命得到延续

      “女儿已经救不活了,捐献器官还能挽救别人的生命,同时也让她的生命得到延续。”面对重度颅脑外伤抢救无望的女儿,父母做出了一个大胆的决定:主动放弃抢救,捐献女儿的器官。2012年12月29日,在昆明市第一人民医院,10岁女孩施继琴的肝脏、双肾脏、双眼角膜分别移植给5名患者,让他们重获新生。卫生部副部长黄洁夫在云南省副省长高峰的陪同下,见证了此次人体器官捐献过程,并和医务人员一起向小琴的遗体鞠躬致敬,表达对器官捐献者的崇高敬意。

    父母

    小琴是个乐于助人的孩子

    “宝贝女儿,你是一个乐于助人的孩子,爸爸妈妈要让你以另一种形式重生。” 昨天上午10时,在昆明市第一人民医院举行的器官捐献仪式上,小琴的父母含着眼泪,为女儿签字捐献人体器官。

    “小琴从小乖巧懂事,乐于助人。”小琴的父母来自东川,是一对朴实的乡村夫妇。他们介绍说,女儿施继琴今年10岁,是当地的一名小学生。小琴经常帮助家人和邻居做家务,帮老人洗脚,在村子里和学校里做好事,是邻居、同学、老师心目中的好孩子。

    不幸的是,12月上旬,在放学回家的路上,途经一处施工工地时,一块石头砸到了小琴的头部,她当时就昏迷了。事发后,附近的人把她送到了东川人民医院救治,12月11日凌晨4点,转入昆明市第一人民医院。

    小琴入院时病情危重,处于昏迷状态。经过省内知名专家的会诊,小琴为重度颅脑外伤,已经没有手术指征。

    “我们在新闻中看到过器官捐献的报道,女儿已经救不活了,既然她生前就乐于助人,就把她的器官捐献出来,在挽救别人生命的同时,也让她的生命得到延续。”虽经积极抢救治疗,但一个花季生命就此凋零。父母看到小琴救治无望后,主动提出自愿无偿捐献器官。

    医生

    她是云南第十四例器官捐献者

    当天,小琴捐献出的肝脏、双肾脏、双眼角膜分别移植给5名患者,让他们的生命得以延续。按照器官捐献的相关规定,器官供给与接受双方之间不能见面,也不能了解对方的信息。小琴的父母只知道这5名患者都是云南人。

      “小琴的父母为延续孩子的善良,做出的这个决定将让更多人得以救治,同时也让小琴的生命得到了延续。”昆明市第一人民医院的医生介绍,小琴是云南第十四例器官捐献者。

       见证

       向遗体鞠躬致敬表达敬意

       昨日,在云南省副省长高峰的陪同下,卫生部副部长、国家人体器官移植技术临床应用委员会主任委员黄洁夫来到昆明市第一人民医院,见证了此次人体器官捐献过程。

       在器官捐献者告别仪式上,黄洁夫、高峰和医务人员一起,向小琴的遗体鞠躬致敬,表达对器官捐献者的崇高敬意。黄洁夫、高峰亲切地与小琴的父母握手交谈,询问他们生活上有没有困难,需不需要帮助。

      “我在云南工作过八九年,云南是培养过我的地方,第一、二例肝脏移植就是我做的,我对云南是很有感情的,因此要来见证这次器官捐献。”在接受媒体采访时,黄洁夫表示,云南地处西南边陲,在卫生部与红十字会的领导下完成了14例器官捐献,很了不起。

      当得知云南准备由卫生部门、红十字会和医院共同来做器官捐献的联网工作时,黄洁夫表示,云南的器官捐献走在了全国的前列。黄洁夫说,云南的器官捐献例数不是最多的,但是管理工作做得很好,通过网络管理,可以让器官捐献变得公开透明。

      看到云南的医务人员怀着崇敬的心情告别捐献者并向家属表达人道主义关怀,黄洁夫郑重地向媒体表示,回去后要在器官捐献工作中制定一个程序:医务人员在取器官之前,要像云南和广东一样,先向供者进行人性的缅怀与尊重的告别仪式,没有这个程序就不要取器官。

       举措

       云南将建器官捐献信息网络

       高峰介绍,目前我省正在启动由省卫生厅、省红十字会和昆明市第一人民医院共同打造的全省“器官捐献信息网络”,捐献者的信息在网上,有需要者按病情优先的原则强化管理。

       另外,省、市已经投入750万元经费来建立器官捐献办公机构,需要向广东学习经验,建立一套公开、规范的管理模式,让捐献器官的逝者更有尊严,同时家属也能在方方面面得到尊重和关爱。高峰表示,预计下月我省的器官捐献办公室就可以建立。

       据了解,2012年,市一院的“云南省DCD网络建设项目”得到了省政府、省卫生厅、省红十字会的大力支持。这一项目旨在由省卫生厅、省红十字会和移植医院三方共同建立适合我省实际情况的器官捐献网络系统,包括云南省人体器官捐献工作委员会,省级人体器官捐献专家组、省级人体器官捐献办公室、省级人体器官获取组织,覆盖云南省所有州、市。近期有关部门也准备投入经费建立昆明市DCD器官移植网络系统,在昆明市所有县区设立人体器官捐献登记站,使我省器官捐献形成一个公开、公正、透明的网络系统,以便更好对接国家器官捐献网络,促进我省DCD器官捐献进一步发展。

ynzq-h04.GIF
回复

使用道具 举报

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 11:28:36 |显示全部楼层
背 景
每年150万人等待器官移植


    我国器官移植源于上个世纪60年代。目前,移植技术已日臻成熟,国际上能够开展的器官移植手术在我国均能开展,移植总量居全球第二位,仅次于美国,每年约1万例。但器官短缺问题非常严重,每年等待器官移植的患者有150万之多,器官移植供需比例为1:150,器官来源的严重匮乏成为制约我国器官移植事业健康发展的瓶颈。

    以前,我国器官来源主要有死囚器官捐献、亲属间活体器官捐献和公民逝世后器官捐献三条途径。死囚器官捐献由于有悖于世界普遍接受的伦理学原则,在国际上饱受诟病,会逐步减少并最终取消;亲属间活体器官捐献由于会对捐献者造成创伤和健康隐患,同时也滋生伪造亲属关系的器官买卖市场,这一渠道也不宜提倡;公民逝世后器官捐献是社会文明进步的标志,是解决器官来源的最佳途径。

    12月26日,卫生部与国际扶轮社3450区关于人体器官捐献与移植合作项目签署仪式在广州举行。卫生部相关人员会上透露,明年春节后公民器官捐献将在全国推行,届时还将成立相关公益基金,对器官捐献者家属进行人道主义救助。

    北京日报
回复

使用道具 举报

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 11:29:31 |显示全部楼层
延伸阅读
市一院已完成心脏死亡器官捐献14例  


    为解决供体极度短缺和规范我国器官移植,2010年3月,11个省(市)开展了心脏死亡器官捐献(简称DCD)试点。昆明市第一人民医院响应国家号召,率先在云南省内开展关于心脏死亡器官捐献(DCD)的社会问卷调查。调查显示,大约54%的市民表示愿意捐献有用器官,19%的市民不愿意,剩余27%的市民表示对器官捐献不了解。经过这次调查,为开展DCD捐献打下了良好的基础。

    经过一系列充分的准备,市一院于2010年9月9日完成了我省首例DCD器官捐献工作, 同时也是西南首例DCD器官捐献。

    在省卫生厅、省红十字会及昆明市卫生局的大力支持和指导下,市一院DCD工作取得了较快的发展。在小琴捐献之前,市一院已完成DCD捐献13例,捐献大器官35个(肝脏13个、肾脏22个),角膜19枚。

    春城晚报记者 王劲松
回复

使用道具 举报

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 12:05:14 |显示全部楼层
ynzq20120102-601.jpg
回复

使用道具 举报

99

主题

0

听众

746

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-2 12:18:14 |显示全部楼层
平安夜歌曲平安夜
回复

使用道具 举报

8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

Archiver|手机版|中国知青新闻网   

GMT+8, 2017-12-15 06:53 , Processed in 0.148729 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部