设为首页收藏本站

中国知青新闻网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1127|回复: 7

“天下为公”是孔子思想的核心和本质

[复制链接]

42

主题

0

听众

355

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2012-12-1 16:16:30 |显示全部楼层
“天下为公”是孔子思想的核心和本质


孔子原创经典思想:
“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”
                (四书五经《礼记》礼运)

“大道之行也  天下为公  选贤与能”
孔子上述经典思想说明什么?
--------------------------------------------                                   
“社会(国家)是公共的!”

“人类社会(‘大’)的自然发展规律--构成的本质基础(‘道’、‘行’),是(视、认为、依照)社会(国家)是公共(性质)的(即人类社会是‘公’共性质的)。(社会的政治权力是通过)选举(获得的。和要选举)贤能者”。

换句话说:“人类社会(国家)的性质是“公共”的,‘政治权力’(管理社会的权力--专制下称为‘统治权’)是‘公共’的,是要通过‘选’举、及其选举‘贤能’者--‘仁’、‘德’者来行使。即‘政治权力是由每个人的、平等的人权公共集合而来的’。社会(国家)不属于谁私有,没有当然的‘领导’者。‘天下是公共的!’”  

孔子思想(儒家思想)体系的核心是“天下为公”!

现在,一般都认为:孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”。这是严重的本末倒置,由此造成很多误解……(说来话长)。“仁”和“礼”是其“末”,是基于“天下为公”的基础上,才产生的主要思想。孔子(儒家思想)的一切“思想”都奠基于社会是“公”,这个价值基础上来论述的。离开了这个基础,就会把孔子(儒家)思想完全误解了 。由于“天下为公(‘天地’为‘公’)”,所以需要“德配天地”,需“君要仁德、民要德”。孔子是在社会(国家)之“公(公共)”性质的构成基础上,来讲“仁”、“礼”和“德”的。

历史弯路

正是由于上述对“孔子思想体系的核心”的本末倒置,至使中国百年来,又走了历史弯路。本来,从1840年的鸦片战争,打破了中国数千年和谐的、“农耕文明”以后,到1911年建立民主共和的“中华民国”,仅仅只是70年的时间。充分证明:“孔子思想(儒家文化)”是包容和相通于“工业文明(即‘现代民主’)”的。这就是因为:“儒家文化”和“现代民主”,都是奠基于社会的“公共”性质基础之上的。中华文明与“西方文明”是“公”的一致。但百年来,一方面却把儒家文化当做“封建专制”、“吃人礼教”来打倒之,进而彻底否定了现代民主。另一方面,或者把其当做“仁”、“礼”之“德文化”来说教,掩盖其占“公共”、行专制之实。总之,只要抽去孔子思想(儒家思想)关于“天下为公”、及“选贤与能”的本质,那么,一切都可以由“执政”者随意解释了。这就是人们所看到的、历史上的“变化无常”。

孔子告诉说:

在公共政治权力和公共利益——“天下为公”的社会里,由人民选举贤能者“执政”。社会讲究信义和睦,实现自由、平等、博爱。视别人的老人(长辈)为自己的老人(长辈),视别人的孩子为自己的孩子。让老人能安度晚年,能工作者有工作不失业,让孩子能读书学习健康成长。让独身男人寡妇病者残者,都有所养,人人幸福生活。

这是多么美好的社会啊!

孔子思想的基础(核心、本质)是“天下为公”(自然要进行“选”举!还要选“贤能”者!)。以此,可以认识现实的“天下”是“公”还是“私”?!           

(作者:王大森 2011年)
原载
http://ynzq.5d6d.net

-------------------------------------------------
★ 相关连接:

▲ 原创(哲学常识)天下为公!

▲ 天下为公 人民幸福----2012年元旦献词

▲ [原创]首辨“人之初,性本善”

▲ 辛亥百年 倡立“天下为公”理念!

▲ 孙中山倡行“天下为公”价值观 不谋求自己“执政”

▲ 辛亥革命,中国的民主革命!

▲ 中国必须解决“政治权力”的“公共”性问题
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

Archiver|手机版|中国知青新闻网   

GMT+8, 2017-12-15 06:53 , Processed in 0.325383 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部