设为首页收藏本站

中国知青新闻网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1036|回复: 2

中国社会工作的起源与发展

[复制链接]

42

主题

0

听众

355

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2012-12-10 17:05:36 |显示全部楼层
                    中国社会工作的起源与发展
                     2012-12-5 10:02:48 来源:岭南文博院 

其实中国社会工作最早在中国开始萌芽有社会工作的就在1912年,这一年也非常特殊,也是中山先生建立中华民国的元年,历史有很多巧合的机遇。所以,中山图书馆、中国社会工作百年、辛亥革命百年为什么都发生在一起,有它的深刻的历史。在那个年代,中国社会变动无居。所以,那个时候需要我们关注,整合这个社会,那个时候就已经开始了。所以,在中国早在1912年中国社会工作就开始了。中国社会工作在那时候在中国开始萌芽,其实有几十年发展得相当好,并且在当时的因果政府里有个部叫做社会部,负责大量的社会工作。但是后来由于战乱不得不停止。然后到了新中国成立之后,我们完全有一套自己的体系。所以,社会工作包括社会工作教育,在那时候就停止了。
     
大家清楚地记得1952年我们国家大调整,连政治学、社会学、社会工作、法律学这些学科都不要,理由非常简单,说我们国家选择了世界上最优越的社会主义制度。我们没有什么社会问题,所以,我们也不需要这些学科进行研究。一直停到改革开放之后1982年才发现经过30年,我们的问题不是少了,而是多了。所以,这个时候才想起我们要想办法解决这些问题。所以,改革开放之后社会工作不断提了需要。其实,中国最早的社会工作教育是从80年代中后期就开始了,到现在为止26年的时间。那中国社会工作的实践也是非常早的,在我们广州,在我们身边有的专业的社会工作服务机构就已经达到了26年了。所以,这种工作在我们身边,在中国的发展也是有很长的历史渊源的。
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

Archiver|手机版|中国知青新闻网   

GMT+8, 2017-12-15 06:53 , Processed in 0.381613 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部